История появления обряда венчания
Свадьба, как рождение и смерть становится поворотным событием. Свадебный обряд был довольно серьезен. Для того, чтобы задобрить богов и защитить молодых от злых или просто вредных духов, молодожены и их родители строго соблюдали ритуалы подготовки и проведение обряда. Здесь важно было все, от одежды до напитков. Учитывалось время года и различные символы, и знаки, которые читали жрецы. Нередко, для умасливания богов и духов природы проводились жертвоприношения, правда не человеческие (славянам это было чуждо). Основным посылом всех этих действий можно выделить защиту, благословение в делах и деторождении.
С возникновением христианства на Руси, ритуал вступления в брак, не утратил свое значение, он был несколько видоизменен и получил более глубокое значение. Таинство Венчания стало своего рода просьбой благословения Божия на семью, приглашение Его самого быть частью этой семьи. Семью называют малой церковью, и в этой малой церкви есть и своя мистическая жизнь, свои богослужения – в виде жертвенности супругов, рождения и воспитания детей, духовного восхождения на Небо.
Ничего подобного нет в других форматах создания семьи. Для верующих людей Венчание – это очень важный и ответственный шаг в жизни. Ведь венчаться можно только раз, ведь суть самого таинства в том, что брак, освященный церковью становиться действительным везде, и на земле, и на небе. Развенчивать пары могут только высшие церковные иерархи, и не всегда, а только если на это есть серьезные основания.
Влияние венчания на жизнь после смерти. (Сохраняется ли брак там?)
Сам по себе брак не сохраняется,но любовь и неуловимое понимание друг друга,которые стяжали супруги,будет связывать их и после смерти в вечности. Это в том радужном случае,если связали любовь.
Сохраняется ли брак после смерти?
Влияние венчания на жизнь после смерти.
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,разобраться… Извините заранее за такой вопрос, но он волнует не только меня. Известно, что венчаные муж и жена продолжают быть супругами и в вечности. Но как же понять слова Иисуса, что «в вечности не женятся и не выходят замуж»? Получается, что между супругами не будет половых отношений? Не думайте, что я какая-то «озабоченная». Просто как можно не прикасаться к любимому человеку, не обнимать его? Ведь эротическое влечение — это тоже дар Божий. Неужели мы с мужем будет только за ручки держаться? Извините еще раз за глупый вопрос,мне стыдно за него,но все же непонятно почему Господь отнимет у супругов телесные отношения? Что в них плохого, если они любят друг друга??? Яна.
Здравствуйте, Яна. Очень хороший и актуальный вопрос, потому что он затрагивает одну из важнейших проблем нашего времени ― непонимания того, что такое любовь, и как она соотносится с темой половых отношений. Действительно, Господь благословил телесную близость супругов. Но брак и любовь ― не синонимы, поскольку брак может существовать без любви, как это ни странно звучит. Действительно, что из себя представляет любовь, и как ее отличить от влюбленности, страсти, или просто симпатии? Наиболее полно на этот вопрос ответил апостол Павел (1 Кор.13, 4), перечисляя качества любви.
Но если мы честно взглянем на себя и свои отношения в браке, то вынуждены будем признать, что не умеем еще любить. Об этом много написал отец Илья Шугаев в своей книге «Брак. Семья. Дети».
Плотские радости супругов являются воплощением благословения Господа «плодиться и размножаться», и кроме того, наградой за их обоюдную ответственность при законном вступлении в брак, учил митрополит Сурожский Антоний.
То есть, плотское удовольствие не является свидетельством любви, или наградой за нее, поскольку все качества, перечисленные апостолом Павлом не имеют половых признаков.
Если хотите, любовь беспола. Любовь можно описать одним словом «жертвенность», и неважно, кто жертвует ради кого: мать ради ребенка, или муж ради жены. Любовь нужно стяжать, выносить и выстрадать, а это процесс не одного года. И, естественно, далеко не всегда в отношениях супругов обретается любовь, что очень прискорбно.
Но ведь телесная близость разрешена не с момента стяжания супругами любви, а с момента прочтения молитвы на снятие венцов, читаемой сегодня сразу в чине таинства бракосочетания.
Вывод: любовь не связана с половыми удовольствиями, следовательно, связывать эти аспекты не стоит.
Идем далее.
В чем будет состоять блаженство людей в Царстве Божием? В двух аспектах: вечном предстоянии пред лицом Господа, славословии Его; и в общении друг с другом. Причем, необходимо отметить, что воскресшие тела святых людей будут подобны телу воскресшего Господа. Что это значит в нашем вопросе? Что Господь не станет отбирать никакой радости у людей. Напротив, Он Сам даст радость и блаженство в самом высоком и глубоком ощущении этих реалий. Но человеческая душа, сподобившаяся святости не будет иметь потребности в телесной близости, как и воскресшее тело праведника. Человек сам не будет желать телесной близости, находясь в близости к Богу! И в свете этого блаженства телесные страстные желания не будут тревожить праведника.
И вот мы слышим в Евангелии.
Что саддукеи подходят ко Господу и задают ему вопрос о воскресении из мертвых, рассказывая Ему при этом некую небылицу. Пусть Господь разрешит этот вопрос: кого же эта женщина будет женой по воскресении из мертвых? Это нереальный вопрос, но философский. И Господь им отвечает, и отвечает не только им, но и нам: когда из мертвых воскреснут, то не будут ни жениться, ни выходить замуж, но будут как Ангелы на небесах. То есть, когда будет общее воскресение из мертвых, то уже не будет понятий «муж», «жена», и жизнь людей, способившихся Царствия Небесного, будет подобна жизни ангельской, она будет совершенно иной. И я еще хочу напомнить вот что: здесь речь не идет о том, что супруги забудут о том, что они муж и жена друг другу и у них исчезнет любовь друг ко другу. Здесь речь идет немножко о другом. В ветхозаветные времена жена воспринималась почти как собственность мужа, и вопрос о том, кого из них она будет женой по воскресении, это вопрос о том, кому она будет принадлежать. И здесь речь идет о том, что по воскресении из мертвых не будет самих понятий мужской или женский пол, кто кому принадлежит, поскольку каждый человек, мужчина или женщина, по воскресении из мертвых будут равны. И даже более того, святитель Иоанн Златоуст подчеркивает, когда размышляет на тему грехопадения, что подчиненное положении женщины в семье, которое существует даже в наши, новозаветные, времена, об этом и апостол Павел пишет, это прямое следствие грехопадения, но не более того. Когда же будет воскресение из мертвых, и все последствия грехопадения будут стерты, то не будет никакой разницы между мужчиной и женщиной, но и мужчины и женщины, способившиеся Царствия Небесного, будут равны между собой и подобны Ангелам.
А далее Господь приводит ссылку, цитату из Ветхого завета, именно из Торы, из книги Исход, 3-й глава, 6-й стих, когда Бог называет Себя Богом Авраама, Исаака и Иакова и при этом обращается к Моисею. Авраам, Исаак и Иаков давно умерли, но Бог называет Себя их Богом. А разве может Бог ссылаться на мертвых, которые не могут подтвердить Его слова? И таким образом Господь показывает саддукеям, что и Тора свидетельствует о жизни после смерти и о том, что жизнь после смерти не заканчивается. И Господь добавляет: итак, вы весьма заблуждаетесь.
Таким образом, Господь свидетельствует им о том, что все Священное Писание возвещает воскресение из мертвых. И мы, братья и сестры, в это веруем; и в надежде на воскресение из мертвых и на воздаяние за все то, что мы претерпели на земле, мы с вами терпим какие-то невзгоды, какие-то проблемы. Но мы веруем, что придет Господь, и мертвые воскреснут, и мы вместе с ними, и наши любимые, которые ушли прежде нас и которые уйдут после нас, все мы восстанем и будем с Господом. Этому учит нас Евангелие, этому учит нас Господь, этому учит нас все Священное Писание. Аминь.
Проповедь протоиерея Александра Дягилева
Что дает венчание в церкви?
С возрождением православия в России, церковные таинства стали доступны и открыты. Теперь, когда можно стало не боятся карательного воздействия на государственном уровне и религиозная жизнь снова стала неотъемлемой частью жизни, церковные богослужения стали востребованы среди населения. Наиболее востребовано по-прежнему остается венчание причем не только среди молодежи, но и у пар, живущих, в давно зарегистрированном браке.
Важные условия для проведения венчания
Венчаться разрешено в день свадьбы либо через время: неделю, месяц, годы. Главное, чтобы были соблюдены все, предусмотренные церковью, условия.
Кому можно венчаться
Важным условием для проведения обряда является наличие свидетельства о браке. Кроме того, супруги должны быть крещенными православными христианами. Однако в некоторых случаях могут разрешить венчание, если супруг неправославный христианин, при условии, что рожденные в браке дети крещены будут в православии. Также важно соответствие брачному возрасту: невесте должно исполниться 16 лет, жениху — 18. Не стоит опасаться отказа, если жена беременна, поскольку, по мнению церкви, дети должны быть рождены в венчанном браке. Венчание может быть проведено, даже если супруги не получили родительского благословения, поскольку его может заменить благословение духовника.
Ограничений для таинства венчания не так много. Церковь не одобрит обряд между некрещенными, атеистами, кровными, а также духовными родственниками, к примеру, между крестными ребенка, между крестным и крестником. Данную церемонию разрешается проводить не более трех раз. Также запрещено венчаться в случае, если это уже будет ваш четвертый официально зарегистрированный брак.
Когда разрешается проведение церемонии
Часто молодожены решают венчаться в день с официальной регистрацией брака. Но, учитывая, что такое таинство православия — довольно серьезный шаг, торопиться с обрядом не стоит: его можно отложить до рождения ребенка или провести после нескольких лет официального брака.
Совершается данный обряд не каждый день. Венчают молодоженов 4 дня в неделю по воскресеньям, понедельникам, средам, пятницам. Однако стоит учитывать, что на протяжении года существуют 4 поста, во время них церковные браки не заключаются: — Рождественский — длится 28 ноября — 6 января; — Великий — семь недель до православной Пасхи; — Петров — зависит от даты Пасхи, продолжается от 8 до 42 дней; — Успенский — длится 14 — 27 августа.
Также церковь откажет в проведении венчания в знаковые дни: — 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи; — 27 сентября — Воздвижение Креста Господня; — с 7 по 19 января — Святки; — на Масленицу; — на Светлую неделю (неделя после Пасхи).
Даже если выбранный Вами день не приходится на перечисленные даты, все же лучше сходить в церковь, чтобы уточнить все у батюшки. Кроме того, невеста должна подсчитать, чтобы в выбранную дату не было «критических дней», поскольку появляться в это время в церкви нельзя.
Что должно предшествовать обряду венчания
К данному обряду необходимо подготовиться духовно. Это значит, что жениху и невесте перед венчанием нужно молиться, исповедаться, причаститься, выдержать трехдневный пост (необходимо воздержаться от пищи животного происхождения). Молодожены до брака не должны вступать в плотские отношения, причем это условие относится также и к паре, которая решила венчаться спустя несколько лет совместной жизни. Им необходимо воздержаться от близких отношений на протяжении нескольких дней до обряда.
Нужно ли венчаться?
Для человека верующего нет больше счастья найти себе пару на всю жизнь, с которым можно будет разделить и радость, и горе. очень важно, чтобы супруги думали в одном ключе и имели нравственные и моральные ценности одни для двоих. Поэтому рассматривать венчание с точки зрения пользы можно только как церковный брак. Синонимом ему будет Вера, Осознанность, Ответственность. Вне церкви, венчание бессмысленно.
Брак в контексте христианского мировоззрения это служение. Служение друг другу, Богу. Жизнь наполнена единым для всего семейства смыслом.
Венчание верующего с неверующим, будет напоминать союз глухого со слепым. Брак подобный этому вообще теряет какой-либо смысл.
Праведные отношения в зарегистрированном браке, но невенчанные тоже не считается блудом или грехом и признается церковью.
После венчания в ЗАГС
С точки зрения удобства процедуру венчания лучше все же провести в один день с регистрацией брака в ЗАГСе. При этом венчаться лучше до свадьбы в ЗАГСе.
Обряд венчания – очень красивый и торжественный. Выходя из церкви и направляясь в ЗАГС, жених и невеста чувствуют себя одухотворенными. Вообще, чувства жениха и невесты после совершения обряда венчания невозможно описать словами. Такое впечатление, что молодожены вновь открыли для себя друг друга, в еще большей степени ощутили чувство бесконечной любви друг к другу.
Но самое главное, что молодожены должны уяснить для себя, что венчание должно быть осуществлено единожды и навсегда. Чтобы потом не возникали роптания по поводу, а что если пройдет любовь, а что если возникнет несовместимость и нам придется мучиться всю жизнь…
Да, в жизни всякое бывает, но брак — это есть труд и испытания, так же как и дети, которые остаются нашими детьми всегда. Несмотря на то, что у нас с ними бывает несовместимость и конфликты, но они от этого не перестают быть нашими детьми — это ведь наша кровь!
Но и Бог ведь сказал: «И станут двое одной плотью», — так и люди, венчаясь, становятся одним целым, разорвать которое не только больно, но и невозможно, так как в Боге они становятся одним целым, одной кровью. «Ибо я ненавижу развод», говорит Господь Бог.
Что необходимо для венчания
Обязательным условием для всех брачующихся – пара должна быть крещеными православными христианами. Потому что венчание — это сильный энергетический ритуал. При беседе с священником, молодым объясняют важность осознания ими основ христианского брака, а также понимание невозможности самовольного расторжения брака, который утвердит Господь, а также о нарушениях клятв и обетов данных перед алтарем.
Перед проведением таинства, молодым необходимо духовное очищение, достигается это постом, молитвой, покаянием и Причащением. Дата выбирается заранее. Она может быть не любой, а только в разрешенные для этого дни. Так же необходимо наличие двух свидетелей и следующие атрибуты:
- Пара обручальных колец;
- Комплект икон для проведения церемонии;
- Венчальные свечи (можно купить в церковной лавке);
- Вино «Кагор».
Что может препятствовать венчанию
- Вступление в брак более 3-х раз;
- Если один венчающихся атеист;
- Если зарегистрирован в ЗАГСе брак с другим человеком;
- Кровное родство.
Правила венчания
Желающие обвенчаться должны быть верующими, крещеными и регулярно посещать церковные службы. Предварительно нужно определить день и договориться с батюшкой.
Процедура подготовки начинается с исповедования и причащения супругов. Церковь рекомендует перед браковенчанием поститься и больше обычного молиться. Для венчания нужно приготовить иконы Богоматери и Спасителя, обручальные кольца, свечи и платочки, белое или розовое полотенце для подстилания под ноги.
Многие пары венчаются при участии восприемников — крещеных, семейных, с благоговением относящихся к таинству брака. Они берут ответственность перед Православной церковью за новую семью и будут наставлять на благочестивое взаимоуважение и любовь.
Во время совершения таинства, молитвы всех присутствующих должны быть только о новобрачных, не допускаются праздные разговоры, хождение по храму, смех.
Перед венчанием совершается таинство обручения — муж принимает жену от самого Господа:
- Супруги встают лицом к алтарю, батюшка подает им горящие свечи, которыми они крестятся, читаются молитвы, и священнослужитель обручает молодых кольцами.
- Затем пара выходит на середину зала, встает на колени и подтверждает, что вступает в церковный брак добровольно.
- Батюшка читает молитвы и возлагает на головы брачующихся венцы, затем дает сделать три глотка вина из кубка.
- Во время шествия вокруг аналоя священнослужитель соединяет руки молодых, символизируя начало их совместного жизненного пути, венцы снимаются, происходит целование икон и произносится напутственное слово.
Венчальные образы Божьей Матери и Спасителя хранятся в новой семье с особым почетом и благоговением.
Какое время после свадьбы лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давать серьёзную клятву стоит лишь тогда, когда почувствуете, что к этому готовы. Вы должны быть уверены, что проживёте с избранником всю жизнь, принимая его минусы и слабости, гордыню и ошибки. Освященный церковью союз – это духовное единение, совместный путь к Богу, требующий внутренней зрелости, мудрости, терпимости.
По канонам венчание допускается как в день регистрации брака, так и через месяц, год, десять лет – в любое время, когда придет осознание готовности к ответственному шагу.
Если вы хотите стать супругами перед государством и перед Богом в один день, стоит хорошенько распланировать время обоих торжеств. Обычно рекомендуют всё же разнести две церемонии по времени, так как молодые и гости могут устать от такого количества впечатлений.
Что касается верхней границы, то её нет. Можно скрепить союз духовными узами хоть через пятьдесят лет брака – и в этом случае это точно будет взвешенным и неизменным решением.