Полное имя: Александр Владимирович Поветкин Прозвище: англ. Русский Витязь Дата рождения: 2 сентября 1979 Место рождения: Курск, РСФСР, СССР Весовая категория: тяжёлая (свыше 90,892 кг) Стойка: левосторонняя Рост: 188 см Размах рук: 191 см Рекорд: 36-3-1
Детство и юность
Родился будущий боксер в Курске 2 сентября 1979 года. Мальчик с детства отличался худобой и хилым телосложением, поэтому родители решили отдать Сашу вместе с братом Володей в спортивную секцию. Сначала дети занимались рукопашным боем, ушу и карате, но после развала СССР, когда спорт остался фактически без поддержки государства Александр стал уделять особое внимание боксу.
Как признается сам чемпион, боксировать он начал еще, будучи подростком, чтобы защищаться от старших мальчишек, но увлечение тогда было несерьезным. Огромную поддержку подростку оказал его отец, который смог в сложное время Перестройки в стране сохранить любовь сына к спорту и воспитать в нем стремление к победе.
Противостояние с украинцем
5 октября 2013 года в Москве прошел бой двух выдающихся олимпийских чемпионов современности: Владимира Кличко и Александра Поветкина. На кону стояли пояса WBA (Super), IBF, WBO, IBO, The Ring. Но ожидания публики не оправдались. Бой оказался крайне скучным с множеством клинчей и вязкой борьбой. Действующий на тот момент чемпион из Украины действовал крайне аккуратно, регулярно потрясая претендента своими мощнейшими джебами, сила которых вполне сопоставима с ударами сильнейшей рукой у многих других боксеров. В середине 6 раунда от многочисленных пропущенных ударов у россиянина образовалась гематома в районе правого глаза, значительно ограничившая обзор бойцу. Но все же Саша сумел достоять до финального гонга и проиграл лишь по очкам, а не нокаутом. Несмотря на проигрыш, Поветкин получил рекордный гонорар за всю свою карьеру – 5,8 миллионов долларов. Можно по-разному относиться к итогам этого боя, но то, что Саша выстоял, однозначно вызывает уважение.
Начало карьеры
Александр окончил 9 классов и, получив неполное среднее образование, поступил в ПТУ, где начал осваивать профессию механика-водителя. Тогда же у него появились и первые в жизни личные деньги – стипендия. После получения прав трудолюбивый юноша стал подрабатывать водителем, не прекращая занятий в училище. Так началась трудовая биография будущего чемпиона.
Почти перед самым выпуском Поветкин был включен в состав национальной юношеской сборной, что принесло ему дополнительную выгоду – он начал получать государственную стипендию в повышенном объеме.
Интересно!
Настоящая боксерская карьера стартовала для Саши в 1992 году, а в 1993-м он принял участие в турнире, который запомнился зрителям тем, что Поветкин сломал сопернику руку. Таким образом, парень впервые продемонстрировал публике свой коронный удар, ставший впоследствии знаменитым.
У себя на родине спортсмен одерживал одну победу за другой, участвуя практически во всех проходивших там турнирах. Юный боксер всегда старался брать пример с более сильных соперников, с каждым разом оттачивая мастерские навыки.
Середина 90-х ознаменовалась целым рядом ярких побед, но в 1997 году спортсмен потерпел поражение на чемпионате Европы, что стало печальным фактом в его биографии и послужило толчком к смене вида спорта.
Материалы
Лучший русский боксер-тяж XXI века завершил карьеру в 41 год. Поветкин дрался с Кличко и выигрывал Олимпиаду
«Поветкин выпил водки перед боем?» Как в мире отреагировали на поражение русского боксера
Британец Уайт отомстил русскому боксеру за крутой нокаут в 2020-м. Поветкин хотел драться дальше, но его не пустили
Дрался с Кличко незадолго до Евромайдана, называл себя язычником, выиграл Олимпиаду. Русский боксер Поветкин
Большой бокс
Начало нулевых ознаменовалось триумфальным возвращением Александра в большой бокс. Именно в 2000 году боксер вновь стал чемпионом России, а в 2001 году взял золото на Играх Доброй Воли. После этого последовали и другие победы: на Чемпионате Европы (в 2002 и 2004 году) и чемпионате мира, проходившем в Таиланде (в 2003 году), где Саша вновь применил свой коронный удар. Для соперника российского бойца Джамала Меджиева, представлявшего Украину, бой закончился сломанной челюстью.
Бой с Энтони Джошуа на «Уэмбли»
22 сентября 2021 года
Скандальная история с доппингом попортила кровь Александру Поветкину и его менеджеру Андрею Рябинскому, но карьера Русского Витязя продолжилась. Более того Поветкин открыл для себя новое направление — Великобританию.
В марте 2021 года Поветкин дебютировал на британских рингах боем с Дэвидом Прайсом в Кардифе и сумел отправить огромного англичанина в нокаут.
Эта победа позволила Поветкину заполучить бой с одной из главных звёзд современного бокса — британцем Энтони Джошуа.
И 22 сентября Русский Витязь и ЭйДжей сошлись на легендарном стадионе «Уэмбли».
Увы, поединок закончился для Поветкина поражением, более молодой и мощный Джошуа выиграл техническим нокаутом в 7 раунде.
После этого поражения — нокаут в поединке с Джошуа стал первым в карьере Поветкина — потянулись разговоры, что Александру пора вешать перчатки на гвоздь. Похоже, Русский Витязь и сам пребывал в раздумьях, потому что не появлялся на ринге почти год.
Но в августе 2021 мы снова увидели Поветкина в деле. Александр принял бой с Хьюи Фьюри (двоюродный брат действующего чемпиона мира WBC Тайсона Фьюри) и добился победы по очкам.
Личная жизнь
Что касается личной жизни спортсмена, то он счастливо женат во второй раз – еще один интересный факт его биографии.
Впервые Александр Поветкин связал себя узами брака в 2001 году, тогда его избранницей стала Ирина, которая родила ему дочку. Но из-за постоянных переездов, когда семья жила в Курске, а тренировки проходили в подмосковном Чехове, отношения между супругами начали портиться.
Ирина, которая из-за постоянного отсутствия мужа воспитывала ребенка фактически в одиночку, устала мириться с таким положением вещей и предложила мужу расстаться. Спортсмен не имел ничего против этого, поскольку на тот момент спорт для него был важнее семьи, и счастливая когда-то пара распалась.
Интересно!
Дочь Арина осталась жить с отцом, который в ней души не чает. Поветкин утверждает, что работает только ради счастья и благополучия своего ребенка.
Противоречивая победа
Справедливости ради заметим, что были такие бои Александра Поветкина, его победа в которых у многих вызывает сомнения. Ярким примером тому может служить его противостояние с Марко Хуком. 25 февраля 2012 года эти бойцы сошлись лицом к лицу в квадрате ринга. Изначально преимущество было у Саши, но в 4 раунде немец сумел потрясти его своим ударами. То же самое произошло и в 7 раунде. В заключительной фазе боя Поветкин стал активнее. После финального гонга большинство судей отдали победу Александру, что вызвало впоследствии ожесточенные споры. Сами спортсмены высказались за проведение матча-реванша, который все же так и не состоялся.
Александр Поветкин сейчас
Несколько лет назад в 2021 году Александра обвинили в использовании допинга, разразился крупный скандал. Случилось это как раз накануне поединка с Деонтеем Уалдером. Тогда наказания удалось избежать, поскольку специалисты Всемирного антидопингового агентства подтвердили, что доза мельдония, обнаруженного в крови российского спортсмена ничтожно мала.
Обвинение было снято, но уже перед декабрьским боем с Бермейном Стиверном случилась очередная неприятность – у Поветкина в крови нашли остарин — запрещенное вещество. Поединок был отменен, а боксера лишили всех ранее завоеванных титулов, что отразилось на спортивной биографии Александра и его личной жизни, в целом.
Между тем, промоутер спортсмена Андрей Рябинский официально заявил об отрицательных результатах проб на допинг, исследованных независимыми экспертами в Лозанне. Несмотря ни на что сильный духом и телом боксер продолжает тренировки и принимает участие в различных турнирах. Совсем скоро он выйдет на ринг, где его соперником будет Майкл Хантер (США). Спортсмены уже встречались в декабре прошлого года, тогда их поединок закончился ничьей.
Скандал с мельдонием
13 мая 2016
После поражения от Кличко Александр Поветкин в какой-то степени начал всё сначала. Русский Витязь перешёл в команду «Мир бокса», поменял тренера, пригласив на этот пост Ивана Кирпу, и вновь вернулся к боям с далеко не топовыми оппонентами.
В период с 2014 по 2015 гг. Поветкин отправлял в нокаут Мануэля Чарра, Карлоса Такама, Майка Переса и Мариуша Ваха, после чего замаячил супербой с Деонтеем Уайлдером за титул чемпиона WBC.
В начале 2021 года промоутерская выиграла торги на проведение поединка Поветкина с Уайлером (сумма составила свыше 7 миллионов долларов), и бой был намечен на 21 мая в Москве на арене «Мегаспорт».
Но 13 мая VADA (Ассоциация по добровольному тестированию на допинг) объявила, что в пробе Александра Поветкина были обнаружены остаточные следы мельдония. Деонтей Уайлдер после этого объявил, что драться с Поветкиным не будет. Разбирательства шли ещё долго, но организовать этот бой так и не получилось.
А Поветкин вернулся на ринг в декабре 2021 года и в Екатеринбурге нокаутировал Жоана Дюапа в бою за временный титул чемпиона WBC (позже Всемирный боксёрский совет лишил Поветкина титула и исключил из рейтингов WBC).
Витязь лезет на скалы. Реванш Поветкина с Уайтом пройдёт на Гибралтаре Подробнее
Карлос Такам (Нигерия) — КО, 10-й раунд, 24 октября 2014 года
Поветкину пришлось нелегко в первых четырех раундах. Такам хорошо работал джебом и при этом наносил плотные силовые удары. Поветкин же никак не мог найти ключ к нигерийцу. Это был тот случай, когда открытый подсчет очков, возможно, поспособствовал тому, чтобы поединок стал ярче. После первых четырех раундов Александр понял, что заметно отстает, и поэтому включил режим полной агрессии.
Перчаточный режим
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
«Бокс не умрет, но нам надо меньше чемпионов»
Непобеждённый российский боец Дмитрий Бивол — о популярности UFC и желании подраться с Бетербиевым
После восьмого раунда счет на судейских записках уже был равным. Поветкин добавил темпа и в девятом раунде отправил Такама в нокдаун. В 10-м же раунде всё кончилось — Александр нанес правый кросс, а потом добавил левый хук. Нокаут!