Россия, Тверь
Телефон:
+7 (482) 232-45-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 10:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Пётр Мамонов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмы 2021

Петр Николаевич Мамонов (род. 1951) – русский рок-музыкант, актер, поэт и радиоведущий. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», фильмам и моноспектаклям.

В биографии Мамонова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Петра Мамонова.

image

Петр Мамонов: биография

Петр Николаевич Мамонов – музыкант, известный широкому кругу поклонников рок-музыки по творчеству культовой группы «Звуки Му». Кроме того, Петр Мамонов завоевал любовь зрителей как актер, исполнивший драматические роли в ряде серьезных философских картин, поэт и артист моноспектаклей.

Петр Мамонов родился в апреле 1951 года в интеллигентной московской семье. Детство Мамонова было бурным. С юных лет Петр зарекомендовал себя отъявленным бунтарем. Мальчика отчислили из двух школ за то, что Петр «устраивал цирк». Например, из одного учебного заведения Петра отправили после устроенного в кабинете химии взрыва.

Музыкант и актер Петр Мамонов

Тяга к творчеству у Мамонова наблюдалась с юных лет. Известно, что в старших классах он организовал дворовой ансамбль, который перепевал хиты «Битлз», «Роллинг Стоунз» и других культовых групп. К тому же парень прекрасно танцевал твист и рок-н-ролл. Благодаря родственнику, который был переводчиком у Леонида Брежнева, Мамонов имел возможность познакомиться с западной музыкой.

Ближе всего ему было творчество представителей «черной» Америки, таких как Рэй Чарльз, Айк Тернер и Майлс Дейвис. Как позже отметил один из друзей музыканта, именно негритянская музыка стала фундаментом для той «животной, буреломной русской дикости», которая проявилась в творчестве рок-музыканта.

Петр Мамонов в молодости

По окончании школы Петр Мамонов продолжил обучение в столичном полиграфическом техникуме. А в 1979-ом, окончив его, поступил в полиграфический институт. Мамонов владеет английским и норвежским языками. Известно, что его переводы публиковались в разных изданиях.

После института музыкант работал в типографии, но потом места работы сменялись одно за другим. Грузчик, лифтер и даже банщик. Мамонов испробовал все.

Звуки Му

« стою в будке весь мокрый слишком жарко стою жарко весь мокрый слишком в будке слишком жарко мокрый в будке стою я — ну разве это возможно было петь? а он пел. »
— Копипаста:Энциклопедия русского попа

Тащемта, группа «Звуки Му» считается иконой отечественной психоделики (впервые термин «психоделический рок» в СССР был применим именно к этой группе). Из передовиков психоделического рока в России можно вспомнить разве что ещё «Гражданскую оборону», и что характерно, Летову «Звуки Му» когда-то пришлись по нраву: в интервью 1997 года Егор отзывался, что из русского (совкового) рока ему нравится именно сабж. Правда, после того как Летову удалось потолковать о жизни с самим Мамоновым, тот сразу же начал говорить, мол, «Звуки Му, дескать, группа мелкая, не то, что …» Хотя ближе к девяностым годам в этой стране называли «психоделикой» всё подряд, что так или иначе вызывало у людей разрыв шаблона, поэтому в эту категорию попадали как готические группы (типа «Агаты Кристи»), так и арт-прогрессивщики («Пикник», например), что расово неверно, поспрашивайте знающих. В Совке психоделика была и до Мамонова — сразу вспоминаются раннее творчество «Аквариума» и Юрия Морозова. Но куда же им до мамоновских танцевальных кривляний и атональных мелодий гитар Бортничука или Саркисова!

Да и Педивикия нам намекает, что по молодости Мамонов хипповал активно, а также лежал в дурке, уклоняясь от армии, так что все признаки «психоделизма» налицо.

Песни Мамонова (то бишь «Звуков Му») в своё весьма доставляли тонким троллингом в адрес общества и их быта. Сами песни по сути были ни о чём, музыка была крайне странная (а после выхода альбома «Транснадёжность» — и вовсе стала уёбищная и не слухабельная), поэтому до сих пор невозможно определить, что за музыку играли Звуки Му: все говорят, что это рок (психоделический, экспериментальный, пост-панк и так далее), однако рока в этом было 3,5% максимум, а всё остальное сливалось в один компот: тут тебе и джаз, и блюз, и рэгги и даже рэп в некоторых местах. Не говоря о том, что современные говнари вообще не знают о том, что существовал такой коллектив.

Знающие меломаны узрели в ранних «Звуках Му» (середины-конца восьмидесятых) кальку с Talking Heads и того же Бирна (по крайней мере «Простые вещи» своим саундом действительно выдают копипиздинг звучания «Talking Heads:77»), хотя это больше заслуга Липницкого и, возможно, клавишника Хотина, любивших сабж. Мамонов же, уйдя из группы показал свою истинное творческое разнообразие уже в поздних альбомах, сыгранных «сольно». Да и Мамонов постарше Бирна того же будет.

Отдельной строкой стоит сольное творчество Мамонова. Если в «Звуках Му» была хоть и до безобразия корявая и примитивная, то тем не менее, музыка, то теперь, оставшись в гордом одиночестве, Петр Николаевич вообще не парится по этому поводу, рубя 95% песен под один и тот же гитарный аккорд. Оставшиеся же 5% песен играются-таки под два, а то и даже три () аккорда. Тексты песен после развала группы также подверглись серьезным изменениям: почти полностью исчез троллинг, оставив лишь уже далеко не всегда доставляющую шизофрению пополам с нравоучительными речами под все тот же аккорд.

Кто-то вспоминает сравнительно годный проект «Мамонов и Алексей» (дуэт Мамонова с его сводным братом), славы не снискавший и оставшийся в андеграунде при хорошей начинке (слушать одноименный альбом), ныне не существует. Экспериментально-психоделический рок по-русски, как он есть.

Моар песен

  • Серый Голубь — песня, без которой не обходился ни один концерт Звуков Му, о засранных голубях, наиболее простое и ясное описание жителей городских улиц.
  • Муха — источник заразы, — сказал мне один чувак.
  • Мумия — песня о людях. Мёртвых людях. Дохлых, засохших, сыпучих песком и воняющих говном.
  • Цветы на огороде — песня о веществах. И о том, как их любит наша страна.
  • Шуба-Дуба Блюз — ну и что, опять напьюсь!
  • Бутылка водки — о любви Мамонова к алкоголю, которая напоминает любовь к женщине.
  • Спишь, не спишь — из творений «позднего» Мамонова. «Целую ночь спишь… А то не спишь!»
  • Постовой — о наших защитниках правопорядка.
  • Транснадёжность — в основном, о том, как же нам всем похуй.
  • Гадопятикна
  • Крым — разрыв шаблона. Самая ебанутая песня Мамонова и вследствие этого самая популярная.
  • Бумажные цветы — любовь в универмаге и прочий фольклор.
  • Слон — здесь Пётр Николаевич косит уж больше под Редьярда Киплинга, зачитывая прозу под один заебанный гитарный аккорд.
  • Лифт на небо — приятная на слух песня о раздвоении личности одной личности.
  • Досуги-буги — сама песня буги-вуги ну никак не напоминает, однако мотивчик весьма хорош и годен.
  • Осенняя прогулка — очередной разрыв шаблона. 4,5 минуты мозговзрывающего бреда под гитару.
  • Консервный нож — это надо смотреть
  • Вайоминг — «О-о-о, я уехал бы в Вайоминг… Но это был бы не мамонинг!»
  • Моя любовь — культурный пиздец высшей степени. 11 мин. 45 сек. НЁХ, чуть менее, чем полностью наполненной и философскими идеями, а также описанием явно атсральной любви анонимуса к Прекрасной Даме. Песня вызывает разрыв шаблона даже у явных мамонофилов.
  • Ремонт — несомненно, эпик, посвященный такому событию в жизни человека, как ремонт в доме. Герой Мамонова жалуется на то, что строительные работы в доме, а также сопутствующие им шумы и запахи никак не дают ему уединиться со своей благоверной. Однако ближе к концу Мамонов все же признает, что ни олифа, ни краски, ни побелка не смогут помешать коитусу, а также заветной мечте ГГ — стать «пупсиком, кошечкой, рыбонькой, ласточкой». Вот она, животворная сила любви! P.S. Кавер на эту песню в исполнении Галины Босой доставляет не менее, а то и более.
  • Канава — тонкий троллинг в адрес армейских форм досуга.
  • Про снег — мечтания Мамонова о том, «чтобы кто-нибудь вмонтировал в меня маленькую видеокамеру». Единственная песня из сольного творчества Петра Николаевича, которая понравилась самому Артемию. Также примечательна тем, что во время её исполнения в Нижнем Новгороде возбужденная алконавтка предложила Мамонову проехать с ней в дурку.

Людям без музыкального вкуса и инстинкта самосохранения воспрещается не то чтобы слушать песни Мамонова, но и даже читать тексты его песен на листке! Ибо вынос мозга.

Музыка

Где-то с 1980 года Петр Мамонов начал писать песни. Стихи он сочинял задолго до этого. В 1983-м Мамонов создал свой музыкальный коллектив. Это и была знаменитая рок-группа под названием «Звуки Му».

Рок-группа «Звуки Му»

Сначала группа выступала лишь на квартирных концертах. Музыканты познакомились с другими исполнителями, впоследствии ставшими культовыми российскими рок-группами. «Браво», «Аквариум», «Кино» и другие играли и пели на одной «волне». Эти «сольники» наращивали популярность и начали приносить исполнителям доход. «Звуки Му» с их экстравагантным вокалистом Петром Мамоновым быстро приобретали известность у определенной категории слушателей.

Первое выступление коллектива перед большой аудиторией состоялось в 1984 году. Петр Мамонов с коллективом дал концерт в большом актовом зале одной из московских спецшкол. На концерт пришло немалое количество представителей столичного андеграунда.

Близкий друг Мамонова Артем Троицкий позже написал, что музыкант представлял в своих выступлениях себя самого, но в сильно гиперболизированном виде. Получилась «гремучая смесь» «уличного шута, галантного подонка и беспамятно-горького пьяницы».

В 1988 году в Лондоне вышел дебютный альбом под названием «Zvuki Mu». Его издателем стал английский продюсер Брайан Эно. Петра Мамонова и его коллектив «накрыло» волной успеха. Группа отправилась в большой гастрольный тур по странам Европы. Дважды колесила по Америке. Но по возвращении из гастролей музыканты, записав альбом под названием «Транснадежность», не сумели продемонстрировать такого же качества и разошлись.

На родине коллектив издал почти 2 десятка пластинок. После того, как группа прекратила существование, началась самостоятельная творческая биография Петра Мамонова.

Петр Мамонов на сцене

В 1995 году музыкант уезжает в деревню и там создает один из наиболее сложных для восприятия альбомов под названием «Жизнь амфибий как она есть».

Международные гастроли и «Музыкальный ринг»

Осенью 1988 года у «Звуков Му» прошли первые гастроли за границей — музыканты дали концерты в Италии и Венгрии. Вернувшись на родину, Мамонов получил предложение о сотрудничестве от Брайана Ино, английского музыканта-экспериментатора и продюсера, с которым они познакомились еще в 1987 году, в гостинице «Интурист» во время визита Ино в СССР. Записав под его началом альбом «Zvuki Mu», включавший материалы «Простых вещей» и «Крыма», музыканты заключили с Ино двухлетний контракт на масштабный тур по Европе и на два тура по США. В промежутке между гастролями «Звуки Му» успели появиться в телепередаче «Музыкальный ринг» — по сути, это первое живое выступление группы в прямом эфире и с живым звучанием (ранее «Му» выступали в телемосте Москва-Ленинград, но пели под фонограмму).

Фильмы

В начале 1990-ых Петр Мамонов порадовал поклонников своим появлением в новой ипостаси. Он начал ставить спектакли. На сцене Театра имени Константина Станиславского зрители увидели его постановки «Лысый брюнет», «Есть ли жизнь на Марсе», «Полковнику никто не пишет». Эти спектакли были представлены и на международных фестивалях в США и Европе.

Петр Мамонов в фильме «Игла»

В 2003 году Петр Мамонов презентовал поклонникам еще одну работу – спектакль «Шоколадный Пушкин». А спустя год были поставлены «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева» и «Балет».

Внес артист собственную лепту и в киноискусство. Кинематографическая биография Петра Мамонова – это несколько картин. Первая, «Игла», вышла в 1988 году. Здесь актеру досталась роль второго плана. А через 2 года на экраны вышел фильм «Такси блюз» о судьбе таксиста и спившегося музыканта. Последнего сыграл Мамонов. Лента получила немалую популярность и приз «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах.

Фильмы, вышедшие несколько позже, такие как «Аnna Karamazoff», «Ноги», «Терра инкогнита», «Время печали не пришло» громкого успеха не получили, но были замечены поклонниками творчества Петра Мамонова.

Петр Мамонов в фильме «Остров»

В 2005 году зрители увидели новый проект под названием «Пыль» Сергея Лобана. Здесь Петр Мамонов не очень похож на себя прежнего. Фильм пронизан глубоким философским смыслом. Он снят на цифровую камеру практически без бюджета.

О Мамонове заговорили снова в 2006 году, когда на экраны вышла картина «Остров». Актер сыграл старца Анатолия, искупающего страшный грех. На момент, когда снимался фильм, Петр Мамонов превратился в отшельника. Музыкант удалился от цивилизации, поселившись в деревне Ефаново в Подмосковье. К такому образу жизни Петра привел поиск смысла жизни. Как признался музыкант: «Кайфы не помогли, я опивался и обкуривался, но пустота оставалась».

Чтобы сняться в «Острове», Мамонов испросил разрешения у духовного отца. Приступил к работе только после благословения. Эта малобюджетная картина собрала в прокате больше 2 миллионов долларов. Рейтинги фильма оказались заоблачными. Проект «Остров» получил 6 премий «Ника», побив все прежние рекорды. Петр Мамонов в 2007 году стал лауреатом кинофестиваля в категории «Лучшая мужская роль».

Петр Мамонов в фильме «Царь»

В 2010-14 годах актер снялся в проектах «Царь», «Пепел» и «Иерей-Сан». В первом он сыграл уголовного авторитета деда Леву, во втором персонажа по кличке Шатун.

Давненько мы тебя не видели

« На наши рок-концерты приходили старушки с больными детьми, — жаждали исцеления и благодати от «киношного» отца Анатолия. А со сцены звучало: «Муха – источник заразы!» »
— Ольга Мамонова, жена сабжа

В феврале 2010 года Петя на время вышел из православного атсралa и выступил с концертом «Давненько мы тебя не видели», бутлег которого есть на ТыТрубке.

Если не считать космический ПГМ, из ныне здравствующих какбе говнорокеров Петя больше доставляет тем, что на всех кладет, дезинфицирует золой и делает то, что ему хочется. Это и андеграунд, и высокий художественный уровень. Билеты стоили нехуёво, но раскупались задолго до его приезда в Нерезиновую и Болотоград. Мамонову понравилось, и где-то через пару месяцев состоялся ещё один концерт, с доставляющим названием «И снова давненько вы меня не видели».

На концерте было большое количество правослабых фанов «Острова», которые, пережив нехилый разрыв шаблона, ушли на середине, а некоторые и в начале концерта.

Личная жизнь

Актер и музыкант убежден, что семья – это малая церковь. В ней муж должен быть священником, жена – диаконом, а дети народом божьим. В семейной жизни не должно быть упреков – ведь конфликты уменьшают любовь. Петр Мамонов не раз рассуждал в интервью о религии и о смысле жизни.

Петр Мамонов с женой

Личная жизнь Петра Мамонова – это его жена Ольга. Она является менеджером музыканта уже многие годы. У супругов есть трое сыновей. Не так давно появились внуки. Творческую профессию выбрал младший сын Мамонова – Иван. Вместе с отцом Иван работал в роли режиссера и оператора над картиной «Шапито-шоу».

Семья – маленькая церковь

В середине 70-х годов Петр женился на девушке, которая родила ему первенца – сына. Несмотря на это, брак эксцентричного музыканта с неизвестной барышней быстро распался. В 1982 году Мамонов зарегистрировал брак с артисткой кордебалета Ольгой.

В творческой семье родились трое сыновей. Младший сын Иван пошел по стопам своего талантливого отца. Со слов артиста семья – это маленькая церковь, к которой нужно относиться бережно, с огромной теплотой и любовью.

Петр Мамонов сейчас

Сегодня Петр Мамонов продолжает привлекать поклонников собственным музыкальным творчеством. Рок-музыкант дает концерты со старыми и новыми песнями, регулярно появляется в телепередачах, где дает интервью как на личные, так и на философские и религиозные темы.

В мае 2021 года Петр Мамонов стал гостем ток-шоу, на котором гости делятся секретами собственной жизни «Наедине со всеми», где рассказал о мотивах, которые заставили музыканта внезапно бросить славу и комфортную жизнь в Москве, удалиться от мира, переехать с женой и детьми в деревню и посвятить жизнь вере.

В сентябре 2021 года Петр Мамонов выступил с творческими вечерами в Москве и Санкт-Петербурге, в октябре доехал до Липецка. Эти творческие вечера вместили в себя как музыкальные концерты, так и живой разговор с Петром Мамоновым, в ходе которого музыкант поделился рассказами о съемках в кино, прочитал стихи. Также звездный гость поделился собственным отношением к любви, к жизни и ее смыслу, рассказал о том, как относится к окружающим и ответил на животрепещущие вопросы поклонников о собственной биографии и жизни.

Житие

Как и большинство наших говнорокеров, стал гоняться за славой и деньгами, но параллельно бухал, курил дурь, потихоньку давал концерты, писал стихи и смотрел на то, что происходит вокруг, по факту плохо получилось и то, и другое, и третье. В результате, разосравшись с остальными участниками группы на почве музыки и зарождающегося у него ПГМ, Мамонов послал всех нахуй и уехал жить в деревню, где из простого советского алкаша эволюционировал в православного христианина.

В деревню свалил не насовсем, и теперь периодически наезжает в Нерезиновую и Питер, дабы срубить бабла сняться в кино, дать пару концертов, потусоваться, да и крупы на зиму прикупить.

Фильмография

  • 1988 — «Игла»
  • 1990 – «Такси-блюз»
  • 1991 – «Нога»
  • 1991 – «Анна Карамазофф»
  • 1994 – «Терра инкогнита»
  • 1995 — «Время печали еще не пришло»
  • 2002 – «Убойная сила 2»
  • 2004 – «Клара, Дора. Бешеные бабки»
  • 2005 – «Пыль»
  • 2005 – «Случайный взгляд»
  • 2006 – «Остров»
  • 2009 – «Царь»
  • 2010 – «Игла Remix»
  • 2011 – «Шапито-шоу»
  • 2011 – «Мамон + Лобан»
  • 2011 – «Люди Таймыра»
  • 2013 – «Пепел»
  • 2014 – «Иерей-Сан»

Видео

Стою в будке весь жаркий, мокро, вышли мне денег!

1 3 yes Показать Скрыть
Спишь — не спишь Консервный нож. Слабонервным не смотреть
Крым. Видео с концерта «Звуков Му» в Лондоне То же самое, только официальный клип Недавний кавер от The National, считающих клип «Грубый закат» «одним из самых крутых рок-н-рольных клипов»
Усталость Фанатский клип на «Бутылку водки» (нарезка из «Такси-блюз») практически полностью раскрывает тему отношения сабжа к веществам Галина Босая — Ремонт
То же самое, только на концерте

Цитаты

  • «Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться».
  • «Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди».
  • «Деньги — это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая, чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет «туда», а вторая мимо».
  • «Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?».

Совершенно новые Звуки Му

Незадолго до этого участники первого состава группы с Липницким во главе периодически собирались в «отЗвуки Му» (без Мамонова), перепевая песни маэстро. Вместо Мамонова солировал там Артемий Троицкий, какбэ один из сооснователей группы в своё время, что местами раздражало фанатов по простой причине. Ныне солирует младший брат Мамонова Бортничук.

[править] Алсо

  • По распространённому заблуждению, Мамонову посвещена песня «Пётр (живёт в тайге)» авторства Эдика Старкова (группа «Химера»). Но на самом деле эта песня написана ещё в 90-91 гг., когда Мамонов и не думал отшельничать.
  • , давний друг и фанат сабжа, посвятил оному целый выпуск в своей радиопедераче «Аэростат».
  • Американская группа The National сняла клип-трибьют[1] на Звуки Му.
  • Сабж люто котировал Nine Inch Nails, любовно называя их «коробкой саморезов».

Поэтические пристрастия

Тяга к поэзии у парня проявилась еще в раннем возрасте, с тех пор он не прекращает писать. Так как стихи и музыка стали неизменными спутниками молодого человека, в середине шестидесятых годов юный поклонник творчества группы «Битлз» создал свой первый музыкальный коллектив — «Экспресс», и уже начал выступать с группой на школьных тусовках. Артистизм Мамонова невостребованным не остался. Моноспектакль «Левис», действие которого разворачивается на дальней площадке троллейбуса, стал дебютным в театральном творчестве юного актера.

Ссылка на основную публикацию
Похожее