Биография Федора Шаляпина
Федор Шаляпин – знаменитый на весь мир русский бас, камерный и оперный певец. Солировал в Большом и Мариинском театрах, последним некоторое время руководил. Человек одаренный, он занимался живописью и скульптурой, несколько раз снимался в художественных фильмах. Также солировал в Метрополитен-опера, пел в Ла-Скала.
На фото: Федор Шаляпин
Награжден орденом Благородной Бухары (Золотая звезда), золотым крестом Прусского орла, английским орденом за особые заслуги в искусстве. Звание первого Народного артиста Республики получил в 1918 году. Командор французского ордена Почетного легиона. Покинул советскую Россию в 1922 году, вскоре после расстрела его друзей из дворянского рода Стюартов. Умер в 65 лет от лейкоза в Париже, в 1938 году.
Прирождённый талант
Шаляпин завоевал славу артиста, в творчестве которого объединились прирождённая музыкальность, замечательный голос и непревзойдённое мастерство актёра. Созданные на оперной сцене образы Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Мефистофеля и сегодня вызывают всеобщее восхищение. Кроме того, Шаляпин увлекался живописью, графикой, скульптурой. Возглавлял Мариинский театр и привнёс свой непомерный вклад в мировое оперное искусство. Стал первым Народным артистом республики.
Поклонниками его таланта были такие композиторы, как С. Прокофьев и А. Рубинштейн, великий Чарли Чаплин и будущий король Англии Эдуард VI. М. Горький назвал Шаляпина «эпохой русского искусства».
Фёдор Иванович убеждал друзей, что рождён быть скульптором. Уже прославившийся оперный певец много рисовал, писал холсты, лепил.
Талант живописца певец реализовал на сцене, мастерски нанося грим для создания сценических портретов. Могучее звучание баса дополнялось яркой картинкой образа.
Со слов его современников, артист будто лепил своё лицо и сравнивали его манеру нанесения грима с работами художников Коровина и Врубеля. Например, внешность Бориса Годунова претерпевала изменения на протяжении всей оперы: появлялись морщины, седина, а образ Мефистофеля в Милане вызвал необычайную сенсацию.
Шаляпин первым начал наносить грим не только на лицо, но и на руки и даже тело. И всё-таки талант скульптора и художника несравним с удивительным голосом подлинного гения.
Детство и юность
Отец Федора Шаляпина
Мальчик родился слабеньким и болезненным, родители торопились крестить младенца, боялись, что покинет этот мир некрещеным. Чтобы окончательно не простудить ребенка, священник Богоявленского собора провел сокращенный обряд второпях и из-за спешки записал малыша в церковную книгу Федором Шаляпкиным.
Семья жила бедно, и вскоре после рождения Феди перебралась на окраину Казани, в деревню Аметово. Как ни старался Иван Яковлевич порвать с ненавистной ему деревней, здесь уклад жизни отличался от жизни в рабочей слободке: холод, голод, дом с земляным полом, тусклый свет лучины, водка да драки.
Дом в Аметово, где прошло детство Федора Шаляпина
Евдокия еще трижды рожала, но что дочь Евдокия, что младший сын Николай не выжили после эпидемии скарлатины в 1882 году. Сын Василий родился в 1884 году и страшной болезни не застал. Скарлатиной болел и Федор, но он выжил, окреп, подрос.
Отец, решив пристроить сына к мастеровому делу, привел его на обучение к сапожнику. Параллельно Федя учился в частной школе грамоте и письму. Однажды он зашел в церковь, когда там шла вечерняя служба. И поразился, как его ровесники поют по нотам в церковном хоре. А петь он любил, ведь в его окружении любое дело не начиналось без песни – она помогала забыть о мрачной действительности. Благодаря соседу-регенту, услышавшему, как чисто поет мальчик, вскоре и он научился читать ноты, изучил азы музыкальной грамоты. Федора тоже взяли певчим в храм.
Храм, в котором пел юный Шаляпин
Дома было невесело: отец стал выпивать, а на упреки матери сначала только кричал, затем стал ее бить. Мальчик кинулся однажды ей на помощь, да только получил от пьяного родителя по шее. Большой радостью был пельмени, которые Федя отчаянно любил, но которые мама делала только после каждого двадцатого числа, когда отец приносил домой жалованье. Но все чаще он пропивал месячный заработок.
Федор Шаляпин в юности (1892 год)
Несмотря на постоянную ругань и побои в доме, Федя находил чему радоваться. У него были друзья, с которыми он лазал по деревьям и крышам, делали воздушных змеев. В своей автобиографии, написанной благодаря Максиму Горькому, Шаляпин вспоминал: После начальной школы Шаляпин продолжил учиться сначала в Четвертом, а затем в Шестом приходском училище, которое окончил с высшим баллом. Некоторое время работал помощником писаря, а следом отец определил его в ученики ремесленного училища в Арске. Подросток тихо радовался, что уезжает из мрачного района, ему казалось, что впереди его ждет какая-то прекрасная страна.
«Дай Бог так-то всякому…»
Бунин вспоминал о Федоре Шаляпине:
«Все считали Шаляпина очень левым, ревели от восторга, когда он пел „Марсельезу“ или „Блоху“, в которой тоже усматривали нечто революционное».
Да и сам артист не прочь был попозировать в косоворотке и картузе и щегольнуть паспортом, в котором-де он записан крестьянином. Между тем от народа «суконной слободы» он отвык за годы «несуконной» жизни, а крестьян так и вовсе не понимал и остерегался. Коровин вспоминал:
«Шаляпин побаивался мужиков. Идя ко мне в Охотино из своего имения, он никогда не проходил деревней. Старался обходить задворками. Когда доводилось ему беседовать с крестьянами, говорил: „Послушай, миляга, ну что, как уродило? Да, труды ваши трудные“. Мужички русские отвечали хитро: „Что, Федор Иваныч, неча пенять, живем ничего. А вот винца-то в праздник не хватает…“ Шаляпин делал вид, что не понимает намека, и на винцо не давал».
Первые шаги к успеху
Впервые попав в театр на постановку «Русская свадьба», Федор уже не представлял себе жизни без сцены. А услышав оперу «Жизнь за царя» Михаила Глинки, твердо решил поступить на службу в театр. Федор Шаляпин – Очи черные Но вначале ему удалось устроиться лишь статистом в труппу Василия Серебрякова, и то не с первого раза. На первом прослушивании в хор вместо него попал какой-то «окающий» долговязый парень. Через несколько лет, когда Шаляпин познакомился с Максимом Горьким, то поведал ему о своем творческом пути. Писатель только усмехнулся, заявив, что тем самым юношей был он. Но поскольку певческого таланта у него не было, его из хора быстро выпроводили.
Максим Горький и Федор Шаляпин
Первое выступление будущей всемирной знаменитости состоялось весной 1890 года. Бесконечно волнуясь, он исполнил партию Зарецкого в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». В антрепризе Серебрякова Федор проработал еще три месяца, а затем переехал в Уфу.
Уфимский период начался для него с небольших выступлений в опереточной труппе Семена Семенова-Самарского. Со временем талантливому самоучке стали поручать роли в спектаклях. Он обрел уверенность на сцене, исполнял партии Феррандо в «Трубадуре», Неизвестного в «Аскольдовой могиле». Шаляпина заметили, пригласили в Уфимское земство, но юный Федор предпочел присоединиться к труппе Георгия Деркача из Малороссии, которая как раз была на гастролях в Уфе.
Федор Шаляпин в молодости
С ней певец побывал в различных городах России, Украины, Средней Азии. Когда труппа приехала с выступлениями в Тифлис, Шаляпин познакомился с бывшим артистом Императорского театра Дмитрием Усатовым, который предложил помочь ему поставить голос. Юноша-самородок год жил на Кавказе, а исполняя басовые партии на подмостках Тифлисской оперы.
Дмитрий Усатов
В 1895 году в творческой карьере певца произошли серьезные перемены. Его приняли в Санкт-Петербургскую оперную труппу Императорских театров. Федор прославился на сцене Мариинки партиями Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно и Руслана в «Руслане и Людмиле» Михаила Глинки.
Фото Шаляпина с автографом
Свободолюбивого Шаляпина начала угнетать строгость и устои театра. Так что когда меценат Савва Мамонтов предложил ему выступать в своем театре, певец согласился. В этой труппе наконец раскрылся небывалый творческий потенциал казанского самородка. Он исполняет все басовые партии. В операх «Псковитянка», «Садко», «Русалка», «Хованщина» голос Шаляпина завораживал публику.
Галерея[ | ]
- В. А. Серов. Ф. И. Шаляпин в роли Ивана Грозного, 1897
- Карикатура П. Робера на Ф. И. Шаляпина, 1903
- Автопортрет в роли Досифея («Хованщина»), сделанный Ф. И. Шаляпиным на стене своей гримуборной в Мариинском театре, 1911
- C сыном Борисом, фото Льва Леонидова, 1911 или 1912
- Б. М. Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1921. Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге
- Портрет Ф. И. Шаляпина на почтовой марке СССР, посвящённой 100-летию со дня рождения В. А. Серова, 1965
- Монета Банка России, 1993 г.
В родственных проектах
- Цитаты в Викицитатнике
- Медиафайлы на Викискладе
Расцвет карьеры и эмиграция
На рубеже столетий Федор Иванович стал солистом Большого театра. Ошеломительный успех у публики и критиков сделали певца народным любимцем. Кто-то из критиков написал, что теперь в столице имеются три чуда: Царь-пушка, Царь-колокол и Царь-бас Шаляпина.
Шаляпин в Фаусте
В 1901 году знаменитый бас дал десять выступлений на сцене миланского театра Ла-Скала. Мефистофель в его исполнении был признан взыскательной родиной оперы как эталон высочайшего мастерства.
Вскоре Шаляпин покорил Америку и Аргентину. Благодаря его таланту весь мир узнал русских композиторов и знаменитые арии Ивана Грозного, Мельника, Ивана Сусанина, Варяжского Гостя, Бориса Годунова.
Шаляпин в образе Бориса Годунова
Первая мировая война прервала гастрольные поездки певца. Он выступал в Москве и Петрограде, а в 1915 году снялся в кино, сыграв царя в исторической драме Александра Иванова-Гая «Царь Иван Васильевич Грозный». Для раненных на войне русских солдат на собственные средства открыл два госпиталя, но широкая общественность об этом ничего не узнала.
Федор Шаляпин и Александр Куприн (1911)
1917 год стал для Шаляпина не только годом революции, но и творческим прорывом: на сцене Большого театра он поставил оперу Джузеппе Верди «Дон Карлос», а затем оперу Александра Даргомыжского «Русалка». В 1918 году Федор Иванович снова отправился в город на Неве, чтобы по заданию революционного комитета возглавить Мариинский театр. Тогда же ему было присвоено звание Народного артиста.
Шаляпин возглавлял Мариинский театр
С января 1920 года Федор вынашивал планы о побеге за рубеж. Причиной стал расстрел новой властью его близких друзей, баронов Стюартов. Шаляпин понимал, что и его может постигнуть так же участь. В его доме регулярно проводились обыски. Работы тоже становилось меньше. Не только у Шаляпина – у всех дореволюционных артистов. Однажды в Мариинского театра чуть не отобрали весь реквизит в пользу провинциальных «пролетарских» театров. Шаляпину пришлось ехать к Владимиру Ленину и уговаривать его остановить варварское расхищение.
Федор Шаляпин – Олофрен
Вплоть до 1921 года Шаляпину был закрыт путь на гастроли во «вражеские капиталистические» страны. Наконец его выпустили на гастроли в Таллинн, который сам артист по старой привычке называл Ревелем. После этого был концерт в Риге, где Федору сделали выгодное предложение о турне по США и Европе.
Шаляпин в кругу европейских поклонников
Федор мог остаться в Европе уже тогда, но на родине оставалась семья, без которой он не мыслил жизни. Он вернулся в Петербург и выпросил разрешение на заграничное выступление вместе с семьей, сделав упор на то, что его выступления делают отличную рекламу Стране Советов – ведь артист он прекрасный, а в том, что родился задолго до эпохи большевизма, не виноват. И разрешение было получено. В Москве осталась только старшая дочь певца. Остальная семья эмигрировала вместе с Шаляпиным в Париж. В СССР Федор вернулся спустя много лет после смерти – чтобы быть захороненным на Новодевичьем кладбище.
Творчество[ | ]
Согласно распространённой точке зрения, свою популярность Шаляпин снискал не столько как певец, сколько как выдающийся артист, мастер перевоплощения и художественного слова. Высокий, статный, с выразительными чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене.
Партнёрами певца в разные годы были А. М. Давыдов, Т. Даль Монте, Д. де Лука, М. Дейша-Сионицкая, Н. Ермоленко-Южина, И. Ершов, П. Журавленко[25], E. Збруева, Э. Карузо[26], К. Держинская, В. Касторский, E. Куза, Н. М. Ланская, Л. Липковская, Ф. Литвин, Е. Мравина, В. Петров, Т. Руффо, Н. Салина, Т. Скипа, П. Словцов, Д. Смирнов, Л. Собинов, Р. Сторкьо, Г. Угринович, М. Черкасская, В. Эберле, Л. Яковлев, А. Шеманский.
Талант Шаляпина не ограничивался музыкальной и актёрской деятельностью. Фёдор Шаляпин был замечательным рисовальщиком, пробовал себя в живописи и в скульптуре. Сохранилось множество портретов, автопортретов, рисунков и карикатур его работы. Проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях большой и сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность.
Максим Горький отговорил Шаляпина от политической деятельности и членства в какой-либо политической партии, считая, что он не должен растрачивать свой талант на партийную суету[23].
Роли в кино[ | ]
- 1915 — Иван Грозный, «Царь Иван Васильевич Грозный»
- 1933 — Дон Кихот, «Дон Кихот (нем.)русск.» (режиссёр Георг Вильгельм Пабст)
Личная жизнь Фёдора Шаляпина
Федор Шаляпин и Иола Торнаги
Предложение ей сделал весьма оригинально, спев своим неподражаемым басом со сцены во время представления «Евгения Онегина»: «Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги». Как известно, ария Гремина гласила о любви к Татьяне. Хоть Иола плохо еще знала русский язык, она поняла признание влюбленного в нее Федора и согласилась стать его женой.
Иола Торнаги с детьми
За годы супружества у них родилось шестеро детей. О рождении двойни – сына Федора и дочери Татьяны, Шаляпин узнал, когда находился в селе Отрадном на берегу Волги. Очевидец того, как Федор получил на почте телеграмму, так описывал данное событие: Но многодетная семья не удержала Шаляпина. Он часто уезжал на гастроли в Петроград и там влюбился в Марию Петцольд, которая на тот момент тоже была несвободна. Через некоторое время она развелась с мужем, забрала двоих детей и стала жить с новым возлюбленным. Шаляпин же так и оставался в статусе мужа Иолы.
Вторая жена Шаляпина Мария Петцольд
Во второй семье у артиста родились еще три дочери. С ними и Марией Федор Иванович и перебрался в Париж в 1922 году, а затем к нему поехали четверо детей от Торнаги (сын Игорь умер в возрасте четырех лет, а старшая дочь Ирина решила расстаться на родине). Иола Игнатьевна оставалась в СССР до 1960 года, потом переехала в Рим, а в доме, где она жила с Шаляпиным, был создан музей по ее личной просьбе к Екатерине Фурцевой. Федор Шаляпин – Дубинушка
Примечания[ | ]
- ↑ 12Риман Г. Шаляпин // Музыкальный словарь : Перевод с 5-го немецкого издания / под ред. Ю. Д. Энгель, пер. Б. П. Юргенсон — М.: Музыкальное издательство П. И. Юргенсона, 1901. — Т. 3. — С. 1412—1413.
- Internet Movie Database (англ.) — 1990.
- ↑ 12 Feodor Ivanovich Chaliapin
- ↑ 123 Archivio Storico Ricordi — 1808.
- Архив изобразительного искусства — 2003.
- Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
- Feodor Chaliapin // Encyclopædia Britannica (англ.)
- 2ГИС — 1999.
- Елена Борисова. Федор Шаляпин: малоизвестные факты и вехи творчества (неопр.) . aif.ru (13 февраля 2013). Дата обращения: 20 сентября 2019.
- Постановление Совета Министров РСФСР от 10.06.1991 № 317 (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.
- Шаляпин Ф. И. — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ 12Шаляпин Ф. И. // Краткий музыкальный словарь
- Садырин, 1998, с. 44.
- Садырин, 1998, с. 43—44.
- Шаляпинские места Казани. Публикация первая (неопр.) . Казанские истории. Дата обращения: 2 февраля 2021.
- Шаляпин Ф. И. Страницы из моей жизни: Автобиография. Л.: Прибой, 1926. — С. 200
- Е. Грошева, К. Г. Держинская. Государственное музыкальное издательство, М. 1952, с. 42, 43.
- Интересные факты о Шаляпине (неопр.) (недоступная ссылка). Сайт фактов . Дата обращения: 30 августа 2021. Архивировано 30 октября 2016 года.
- Дмитриевская, Дмитриевский, 1986, с. 140.
- Lib.ru/Классика: Шаляпин Федор Иванович. Маска и душа (неопр.) . az.lib.ru. Дата обращения: 20 сентября 2021.
- Письмо писателя Владимира Владимировича Маяковского писателю Алексею Максимовичу Горькому (Маяковский) (неопр.) . Викитека. Дата обращения: 14 июля 2021.
- Честь Фёдора Шаляпина теперь защищена // Известия, № 140, 13.06.1991.
- ↑ 12 Шаляпин, 1990, с. 130.
- Федор Федорович Шаляпин, Юлиан Семенов, Эдуард Фальц-Фейн во время написания Ф. Ф. Шаляпиным разрешения на перенос праха Ф. И. Шаляпина в Москву. Вилла «Аскания Нова», Вадуц, Лихтенштейн: 22—24 декабря 1982 года: [подборка фотографий] / фото Ю. Семенова, Э. Фальц-Фейна. — 1982.
- Павел Максимович Журавленко на сайте М. Малькова.
- ТИТТА РУФФО, КАРУЗО И ШАЛЯПИН (неопр.) . nataliamalkova61.narod.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
- Мошенцева, 2012.
- L’eroe della Rivoluzione d’ottobre che scelse Monza per amore (e poi tradì tutti)
- Иола Игнатьевна выехала в Рим из СССР в конце 1950-х годов по приглашению сына Фёдора.
- Московские могилы. Шаляпина Т. Ф. (неопр.) . moscow-tombs.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
- К. Ляско. Дочь Шаляпина // Советская Культура. — 1970. — 7 марта. — С. 3.
- На 98-м году жизни скончалась дочь Федора Шаляпина (неопр.) . www.tvkultura.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
- В Риме скончалась дочь Фёдора Шаляпина (недоступная ссылка с 07-06-2017 [1546 дней]).
- 3-й Зачатьевский переулок, д.3. Дом Шаляпина (неопр.) (недоступная ссылка). moskva.kotoroy.net. Дата обращения: 7 июня 2017. Архивировано 11 октября 2014 года.
- Мосгорнаследие хочет изъять у собственника дом, в котором жил Шаляпин, РИА Недвижимость (6 сентября 2013). Дата обращения 7 июня 2021.
- ↑ 12345 Дача Ф. И. Шаляпина (дом отдыха «Порошино») // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3 / отв. ред. Е. Г. Щеболева. — М.: Наука, 2000. — С. 100—101. — 813 с. — ISBN 5-02-011595-9.
- «Плёсский вестник» 25 — 31 мая 2012 года, № 21 (22), с.8/«Плёс театральный»
- Ойнас Д. Б. Шаляпин Ф. И. в Плесе. Легенды и факты // Материалы научной конференции V Плесские чтения. (1994 г.). — Плёс, 2001. — С. 74—82.
- Государственный архив Ивановской обл. Ф. Р-2. Оп. 1. Д. 404
- Вятка-на-сети. Новости: В Кирове открыли памятник Фёдору Шаляпину
- Федеральная информационная адресная система (неопр.) . fias.nalog.ru. Дата обращения: 7 июня 2021. Архивировано 21 апреля 2015 года.
- Новодевичье кладбище — Шаляпин Федор Иванович (неопр.) . devichka.ru. Дата обращения: 7 июня 2021.
- Международный оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина (неопр.) (недоступная ссылка). www.kazan-opera.ru. Дата обращения: 7 июня 2017. Архивировано 14 мая 2021 года.
- Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Дата обращения: 2 января 2021.
- В Плёсе открыли памятник Федору Шаляпину (неопр.) . ТАСС (14 сентября 2020). Дата обращения: 16 сентября 2021.
Смерть и память
В свои последние гастроли легендарный бас отправился в 1935 году. Почти шестьдесят концертов Шаляпина прошли в городах Маньчжурии, Китая, Японии. В 1937 году Федор Иванович почувствовал себя плохо, лег в больницу на обследование. Лейкоз крови. Через год Шаляпин скончался в парижской квартире на руках у жены. Его похоронили на кладбище Ботиньоль в Париже. На памятнике емкая надпись: «Здесь покоится Федор Шаляпин, гениальный сын земли русской».
Федор Шаляпин с сыном и женой в 1935 году
В 1984 году его сын Федор при помощи писателя Юлиана Семенова обратился с ходатайством к советскому руководству о перезахоронении праха отца в СССР. С тех пор могила Федора Ивановича находится на Новодевичьем кладбище в Москве.
Содержание
- 1 Биография 1.1 Начало карьеры
- 1.2 Мамонтовская опера
- 1.3 Расцвет творчества
- 1.4 Революционный период
- 1.5 В эмиграции
2 Творчество
3 Личная жизнь4 Награды5 Адреса
5.2 В Москве5.3 В Плёсе6 Сочинения7 Память
8 Галерея9 Комментарии10 Примечания11 Литература12 Ссылки
Литература[ | ]
- Берлин В. Д. Бессмертный человек с разными песнями : Федор Иванович Шаляпин и харьковчане. — Харьков: Ранок, 2001. — 127 с.
- Дмитриевская Е. Р., Дмитриевский В. Н. Шаляпин в Москве. — М.: Московский рабочий, 1986.
- Дмитриевский В. Н. Шаляпин. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 543[1] с. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1448). — 5000 экз. — ISBN 978-5-253-03667-3.
- Котляров Ю., Гармаш В. Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина. В 2 книгах. — Л.: Музыка, 1985. — 15 000 экз.
- Лесс А. Л. Рассказы о Шаляпине. — М.: Советская Россия, 1973. — 174 с.
- Мошенцева П. Н. Первая жена Шаляпина // Тайны Кремлевской больницы, или Как умирали вожди. — М.: «Алгоритм», 2012. — 256 с. — (Исторические сенсации). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-49104-9.
- Оссовский А. В. Ф. И. Шаляпин // Оссовский А. В. Музыкально-критические статьи (1894—1912), Л.: Музыка, 1971. С. 174—177.
- Отечественные певцы. 1750—1917: Словарь / Пружанский А. М. — Изд. 2-е испр. и доп. — М., 2008.
- Петелин В. В. «Восхождение, или Жизнь Шаляпина (1894—1902)». М.: Центролиграф, 2000, 2004.
- Садырин Борис Васильевич. Вятский Шаляпин. — Киров: Кировская обл. типография, 1998. — 223 с. — ISBN 5-88186-186-8.
- Фёдор Иванович Шаляпин. Альбом-каталог из фондов ГЦТМ им. А. А. Бахрушина / С.В. Семиколенова. — М.: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2012. — 408 с. — (Бахрушинская серия). — 1000 экз. — ISBN 978-5-901977-56-9.
- Шаляпин, Федор Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Шаляпина, Лидия. Глазами дочери: воспоминания. — Нью-Йорк: Т. Чернов-Шаляпин, И. Дарский, 1997. — ISBN 9780965513104.
- «Этот гений — Фёдор Шаляпин. Воспоминания и статьи», ГЦММК им. М. И. Глинки, дом-музей Ф. И. Шаляпина, фортепианная школа «Клавир». М., 1995.
- Янковский М. О. Шаляпин и русская оперная культура. — Л.; М.: «Искусство», 1947.
- Шаляпин Ф. И. Маска и душа. — М.: Союзтеатр, 1990.