Россия, Тверь
Телефон:
+7 (482) 232-45-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 10:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Журналист Алексей Пивоваров: чем занимается после ухода с НТВ

Популярный журналист Алексей Пивоваров (1974 г.р.) известен как документалист, ведущий новостей и создатель интересных телепроектов. Он был репортером, телеведущим новостей, продюсером и менеджером. Вплоть до конца июня 2021 года он руководил телеканалом RTVi. Сегодня возглавляет собственный Ютуб канал «Редакция», который был открыт год назад и за это время набрал более миллиона подписчиков. Покинув пост генерального продюсера телеканала, Пивоваров не прекратил сотрудничать с коллегами. Он заявил, что «Редакция» продолжит тесное сотрудничество с RTVi и будет поддерживать с другими журналистами самые тесные профессиональные связи.

Кто такой Алексей Пивоваров

Алексей Пивоваров – телеведущий НТВ, журналист, автор документальных и художественных фильмов, радиоведущий. Он стал одним из наиболее профессиональных и трудоспособных современных представителей своего дела. За свою карьеру Пивоваров успел выпустить на суд зрителей пару десятков фильмов и стал ведущим в ряде громких телевизионных передач. Имя при рождении: Алексей Владимирович Пивоваров Дата рождения: 12 июня 1974

Рост: 173 см Вес: 68 кг

Место рождения: Москва, СССР Гражданство СССР: Россия Род деятельности: журналист, телеведущий, радиоведущий, телепродюсер, медиаменеджер, ютубер Супруга: Анна Шнайдер Дети: Иван Пивоваров

Социальные сети: instagram, twitter,facebook.

Биография

С самого детства биография Алексея Пивоварова была связана с журналистикой. Когда он учился в школе, ему предложили попробовать свои силы в молодежной организации «Пионерская зорька». Популярный радиоканал рассказывал о жизни советских детей, их увлечениях и достижениях. Алексею понравилось быть сначала внештатным корреспондентом, а затем и радиоведущим программы.

После школы он подал документы на факультет журналистики МГУ. Ему пришлось выбрать вечернюю форму обучения, так как в это время он являлся штатным ведущим радио «Максимум». Алексею Пивоварову нравилось выходить в эфир и знакомить радиослушателей с новостями. Он сам редактировал собственные тексты. В какой-то момент он понял, что радио не совсем удовлетворяет его потребности и возможности в области журналистики. Тогда он решил пойти на телевидение.

С учителем и наставником Леонидом Парфеновым Алексей Пивоваров работал над проектом «Намедни»

Юность и образование

Алексей Владимирович Пивоваров появился на свет 12 июня 1974 года в столице России – городе Москве. По знаку зодиака Алексей – Близнецы, а по восточному гороскопу – Тигр. Семья будущего телеведущего была самая простая, но очень дружная.

С 1981 года в течение десяти лет Алексей обучался в обычной школе № 20. Уже в школьные годы мальчик понял, что хочет посвятить свою жизнь работе на радио и телевидении. После получения школьного аттестата Алексей Пивоваров поступил в самое уважаемое учебное заведение страны – МГУ – на факультет журналистики. Стал дипломированным специалистом Алексей в 1997 году.

image

Детство

Будущий художник родился в 1937 году в ночь на 14 января. Мать воспитывала мальчика в одиночку, однако отсутствие крепкой мужской руки не помешало ей воспитать в сыне твёрдость характера. Когда Виктору было 4 года, в стране началась война. Их с матерью эвакуировали в самый отдалённый уголок Татарии, где не было ни связи, ни электричества, ни даже других детей. Каждый день ожидали чего-то страшного, оттого и взрослые почти никак не общались с ребёнком. Сам Пивоваров рассказывает о тех событиях с горькой улыбкой, ведь уже тогда в нём проснулся маленький творец. В один из дней пребывания в том пустом месте маленький Витя нашёл на заднем дворе пару кусочков грязного рубища. Мальчик собрал их вместе, отстирал, а потом из этих тряпочек и деревянной чурки соорудил себе друга – эта кукла стала маленьким спасителем мальчика от одиночества.

Начало карьеры

Еще во времена получения журналистского образования Алексей отправился работать в детскую редакцию всесоюзного радио, где стал главным редактором и ведущим передачи “Пионерская зорька”. Дальше Пивоваров стал ведущим на радиостанции “Максимум”. На этом месте он провел два года, начиная с 1991-го.

Путь в журналистику

Способность к искрометному письму, желание освещать события, не вуалируя их светским этикетом, умение быть честным и правдивым побудили Алексея Пивоварова окончить журфак и в 90-е годы начать карьеру на Всесоюзном радио, а затем на радийном канале «Максимум».

Его репортажи в качестве ведущего набирали свою заинтересованную аудиторию и отличались меткостью высказываний в адрес представителей власть имущих.

Алексей Пивоваров на телевидении

С 1993 года уже состоявшийся журналист пробует свои силы на новом поприще – телевизионном канале. Первым местом его трудовой биографии перед камерой стал канал НТВ. Здесь работа в программе «Намедни» в качестве корреспондента сменялась ролью ведущего в других передачах канала. В 2005 году Алексей транслирует новости в программе «Сегодня» и работает в ней до 2008 года. Затем Пивоваров успешно руководит вечерними информационными передачами НТВ до октября 2013 года.

Алексей Пивоваров: Уходить с НТВ было страшно, но я ни разу не пожалел

Телеведущий рассказал журналу «Телепрограмма», есть ли жизнь после НТВ и почему он согласился на несерьезное шоу «Парк» на Первом канале.

Два года назад он ушел с НТВ и из кадра вообще — на пике карьеры, снискав к тому моменту славу одного из лучших ведущих программы новостей и автора документальных проектов, каждый из которых становился событием.

Был журналистом, стал менеджером: новую должность Пивоварова на СТС не каждый и выговорит — ясно только, что занимается он новыми технологиями, позволяющими смотреть телевизор не только в телевизоре. А с началом этого лета Алексей неожиданно возник в эфире Первого.

И не в новостях, не с новым фильмом, а в развлекательном шоу «Парк» вместе с Ириной Муромцевой и Николаем Фоменко.

«Я не двигаюсь в сторону Comedy Club»

— Вы ушли из кадра в 2013 году, будучи ведущим серьезной новостной программы. А вернулись в развлекательном формате. Да еще в воскресенье, летом — в мертвый сезон. Как так?

— Для меня «Парк» тоже возник довольно неожиданно. Меня в него пригласила Ира Муромцева, которая к тому моменту занималась этим уже полгода. Мы с Ирой давно знакомы — вместе работали еще на старом НТВ. Проект начал развиваться с огромной скоростью.

Мне даже иногда кажется, что не мы его делаем, а он нас. Я всегда прислушиваюсь к таким знакам судьбы — мне кажется, что это та история, в которой мне точно нужно быть. Я совершенно не представляю, что из этого может получиться, боюсь даже загадывать.

Отлично понимаю все тонкости и опасения, о которых вы говорите. Лето же! Это было первое, о чем я спросил при встрече Константина Львовича Эрнста. На что он сказал, что его в первую очередь интересует лаборатория новых форматов. А это мне действительно ужасно интересно.

Что касается моего личного амплуа — я понимаю, что в этом многие захотят увидеть знаки чего-то большого и эпохального.

— Будут искать скрытые смыслы.

— А мне просто интересно попробовать себя в чем-то новом — внутри профессии ведущего. Не льстя себе, могу сказать, что и в ведении новостных программ, и в производстве документальных фильмов на серьезные темы я в общем-то сделал все что мог. Много чего добился и развития в этой области для себя не особо вижу. Точнее, совсем не вижу.

Развлекательный формат для меня — серьезный вызов, потому что мне приходится перестраивать себя и внутри тоже привыкать к тому, чтобы не бояться быть смешным, комичным. Это не значит, что я как-то двигаюсь в сторону Comedy Club или Ивана Урганта, которые абсолютно недосягаемы. Да и не хотим мы двигаться в ту сторону.

«Парк» — это канал раннего вечера, который предполагает в первую очередь не разговоры, а короткие сегменты, на которые интересно смотреть. Которые будут расходиться в YouTube роликами с миллионными просмотрами. Это в интернете называется «видеомемы».

Некоторым образом наша программа — это большой сборник видеомемов, часть из которых мы докручиваем, вытащив из интернета, а часть будем придумывать и исполнять сами — в первую очередь с помощью Николая Фоменко.

Напарницу по шоу «Парк» Ирину Муромцеву Пивоваров понимает с полунюха. (ФОТО: Руслан Рощупкин)

— Еще до первого эфира вас стали обвинять во вторичности. Потому что уже в анонсах программы вы повторили пару фокусов интернет-звезды Зака Кинга — бросились на вентилятор, слились с фоном.

— Это сознательное повторение, самоирония. Это адресовано той аудитории, которая поймет, что это отсыл к известным мемам. А тем, кто этих мемов не видел, будет просто забавно посмотреть, как это все выглядит.

После ухода с НТВ у вас «ломка» была? Жизнь без камер, прямых эфиров.

— Я прямо ждал этого! Но этого так и не случилось. Ни разу не пожалел о том, что ушел из новостей, ни разу не хотел обратно. Возможно, это потому, что я всегда рассматривал эфир как инструмент для реализации задач, а не как цель саму по себе. Попробовать что-то новое, что-то прикольное показать — да. А сидеть в кадре, чтобы тебя по телевизору показывали, большого смысла не вижу.

Пивоваров нового дня однозначно не тот, что был раньше (кадр из шоу «Парк»).

В магазинах реже стали узнавать?

— Знаете, какая вещь… Задолго до того, как я ушел из эфира, меня стали узнавать значительно реже. Интересно, что до сих пор меня узнают как ведущего программы «Авиаторы», которая не выходит уже почти пять лет.

Даже приглашают на мероприятия, связанные с авиацией, как эксперта в этих вопросах, а не как ведущего новостей. Хотя ведущим новостей я был гораздо дольше. Для меня это был ясный знак того, что моя личная целевая аудитория перестала употреблять новостной контент в телевизоре.

И это произошло гораздо раньше, чем я ушел из кадра. Наверное, году в 2006 — 2007-м.

— После увольнения с НТВ вас не преследовал рефлекс делать стойку на все интересные новости?

— У меня сохранилась привычка начинать утро с новостных сайтов, несколько раз в день туда залезать и проверять, что случилось. Это точно со мной по жизни. Но зуда, требующего что-то с этим делать, срочно писать в Фейсбук, что я думаю по этому поводу, — такого у меня давно нет. Я довольствуюсь тем, что в курсе дела.

«Надо идти туда, где некомфортно»

— Вы по-прежнему занимаетесь цифровыми технологиями на СТС?

— Да, для меня это очень важный вопрос. Я отвечаю за трансмедийные диджитальные (вот только не спрашивайте, что это значит) проекты всего «СТС Медиа» (кроме СТС, в холдинг входят каналы «Домашний», «Перец» и «СТС love». — Авт.).

Как только у меня появилось предложение от Первого канала, я поговорил со своим руководителем Юлианой Слащевой, нашел полное взаимопонимание и одобрение.

«Парк» — программа воскресная, я занимаюсь ею в свободное от работы время, в собственные выходные.

— Из новостей в мир цифровых технологий — для вас это был такой дауншифтинг?

— Это был шаг сильно в сторону. Я никогда раньше не работал в бизнесовой структуре. Там и отношения между людьми другие, и корпоративная культура. У меня чисто менеджерские задачи.

Когда я собирался уже уходить, пошел советоваться с Владимиром Михайловичем Кулистиковым, гендиректором НТВ. Он мне сказал: «Старик, чтобы забивать гол, надо перемещаться по плоскости.

Нельзя все время сидеть на одном месте и всю жизнь идти по одной линии». Я признателен Владимиру Михайловичу за такую аллегорию.

— Решение сменить сферу деятельности вам далось без мучительных размышлений?

— Очень нелегко покинуть зону комфорта, где у тебя есть определенный статус, за тобой все его признают. У тебя персональная машина с водителем, вольготный график и образ жизни, хороший доход. И ты понимаешь, что это может продолжаться еще очень долго.

Выйти из всего этого в ситуацию, когда у тебя нет эфиров, ты должен ходить в офис и зависишь, например, от KPI («ключевые показатели эффективности» — бизнес-термин. — Авт.), было непросто. Я и решался небыстро.

Говорю одной знакомой: «Я решил, что мне надо уходить, но мне страшно». Она сказала: «Ну, если страшно, то точно надо уходить. Потому что надо идти туда, где некомфортно и страшно». Это очень важный опыт.

Действительно, надо идти туда, где страшно и некомфортно, и создавать из зоны некомфорта зону комфорта. Тогда все будет хорошо получаться.

С Асет Вацуевой в программе «Страна и мир» (2003-2004). Нет уж на НТВ этой программы, ни Асет с Алексеем. (ФОТО: personastars.com)

— Так совпало, что на НТВ вы проработали 20 лет, или специально дотянули до красивой цифры?

— Случайно совпало. Но это одна из тех случайностей, которые неслучайны, конечно же.

— Уйдя из новостей, вы еще и оставили в прошлом документалистику.

— Документальных фильмов я сейчас не делаю. Но я их достаточно сделал на НТВ и как автор, и как продюсер. Есть еще пара-тройка идей, но они вполне ждут своего часа.

«Политических проектов у меня сейчас нет»

— В пору вашей работы в новостях всегда было более или менее понятно, что о событиях в стране думаете лично вы.

За внешней невозмутимостью ощущалась фига в кармане — вы даже могли в эфире покритиковать руководство канала. А потом был документальный проект «Срок» об общественно-политической обстановке в стране.

Теперь, выходит, вы потеряли интерес к повестке дня, политике?

— Да, сейчас я никакого отношения к актуальной повестке дня действительно не имею. Я читаю, конечно, свою ленту в Фейсбуке, где полно людей, которые продолжают активно всем этим интересоваться и комментировать. Но если говорить о проекте «Парк», то это абсолютно неполитическая история.

Я не думаю, что там может быть пространство для фиг в кармане. Я слежу, конечно, за тем, что происходит вокруг, но это не обязательно должно выливаться в какую-то эфирную форму. Можно посвятить жизнь борьбе, это достойно. Многие действительно это делают. Я перед многими из этих людей преклоняюсь.

Они — люди идеи, терпят лишения, готовы рисковать, в том числе и жизнью. А я человек проектов. Все, что я делал в профессии, я делал от проекта до проекта. Одни были длинные — на годы, как новости, другие более короткие, как фильмы или «Авиаторы». Политических проектов у меня сейчас нет.

И я не могу сказать, что я хотел бы, чтобы они у меня были.

С женой, телеведущей Анной Шнайдер, Алексей уже 10 лет.

— Кто из сегодняшних политиков вам интересен настолько, что вы могли бы снять о нем фильм?

— Давайте я хитро отвечу: о тех, о ком я бы хотел снять фильм, я уже снял. О других не хочу.

— У вас нет ощущения, что с годами телевизор смотрят все меньше людей?

— Тут я могу долго рассказывать. Если в 2015 году я говорю сакраментальную фразу «Я не смотрю телевизор», это значит лишь то, что я не смотрю прибор, который подключен к эфирному каналу. А если я при этом смотрю «Вечерний Ургант» у себя на мобильном телефоне, я смотрю телевизор или не смотрю? Очевидно, что я смотрю телевизионный контент.

— Как часто вы сами смотрите телевизор?

— Если честно, вообще не смотрю. Я смотрю в Сети все, что мне нужно, и на мобильных устройствах.

— Кто из наших ныне действующих телеведущих вам симпатичен?

— Мне очень нравится Иван Ургант. И не потому, что я теперь выхожу с ним на одном канале. Это отличная история, очень современно сделанная, борзая.

И очень правильно адаптирован этот изначально не российский формат. Буду, наверное, банален, сказав, что Познер ни с кем не может сравниться в своей нише околополитического интервью.

Хотя справедливости ради надо сказать, что других в этой нише попросту нет.

Среди главных достижений ведущего — сын Иван…

— По вашим ощущениям, телевидение становится все интереснее или наоборот?

— Какой-то очень субъективный вопрос.

— Ну гуманнее или нет?

— Конечно, все очень сильно зависит от того, что вокруг. Телевизор — это же всегда только отражение жизни.

— Ваша супруга — известная телеведущая Анна Шнайдер. Когда в семье на двоих одна профессия, это плохо или хорошо?

— Это практически неизбежно среди журналистов и актеров. Если пара собирается прожить вместе долго, они должны быть из одной профессии. Журналистика — это очень узкий мирок, а с посторонним человеком сложно поддерживать разговор.

…и статуэтка ТЭФИ за репортаж в «Намедни» в 2004 году.

Путь в журналистику

Способность к искрометному письму, желание освещать события, не вуалируя их светским этикетом, умение быть честным и правдивым побудили Алексея Пивоварова окончить журфак и в 90-е годы начать карьеру на Всесоюзном радио, а затем на радийном канале «Максимум».

Его репортажи в качестве ведущего набирали свою заинтересованную аудиторию и отличались меткостью высказываний в адрес представителей власть имущих.

Новое амплуа Алексея Пивоварова

До 2002 года у Пивоварова в основном была работа за кадром, а в октябре он начал появляться на экране в качестве ведущего экстренных выпуском программы «Сегодня», которые были полностью посвящены террористическому захвату зрителей мюзикла «Норд-Ост». Это были по-настоящему профессиональные включения и взвешенная, продуманная реакция и поведение Алексея в кадре.

Алексей Пивоваров начал карьеру на ТВ еще во время учебы в вузе

Уже в 2003 году он стал вести вместе с Асет Вацуевой информационную программу «Страна и мир», ставшей альтернативой вечернего выпуска программы «Сегодня», которая в последствие была реорганизована в «Сегодня в 22.00» в 2005 году. Ровно через год Алексей уже не видел для себя дальнейшей перспективы находиться в кресле ведущего программы новостей и становится ведущим программы «Авиаторы». Но в 2007 году Пивоваров вновь приходит в студию «Сегодня» и является ведущим информационной программы до сегодняшнего дня.

Другой канал – новые перспективы

Где сейчас Алексей Пивоваров? Таким вопросом задаются зрители, проникшиеся уважением к несгибаемому журналисту. Телеканал СТС стал следующим местом работы Алексея. Гендиректор Муругов Вячеслав вышел на Пивоварова с предложением поработать над направлением развития ТВ в слиянии с интернетом. Перспективная идея давно интересовала Алексея, и он не раздумывая принял её. Кроме того, у тележурналиста с 2012 года находился в разработке проект документально-публицистического жанра «Срок» и документальная эпопея «Реальность». На СТС Пивоваров вместе со своими коллегами-соратниками собирался продолжить развитие проектов в надежде выковать из «Реальности» ключ канала.

Другие проекты на ТВ

Огромный телевизионный опыт Алексея Пивоварова включал в себя еще один проект: шоу об одних из самых обеспеченных людей России – “Капитал.ру”.

Также Алексею удалось поучаствовать, как журналисту НТВ, в телевизионных версиях разговоров, проходивших с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В ноябре 2013 года Алексей Пивоваров перешел на канал “СТС-медиа”, где сначала стал продюсером и менеджером, а после возглавил целый департамент, занимающийся трансмедийными проектами этой корпорации.

Летом 2015 года Пивоварова вместе с телеведущей Ириной Муромцевой и известным актером Николаем Фоменко пригласили вести телепроект “Парк” на первом канале.

В марте 2021 года Алексей перестал иметь отношение к СТС, сделав, по его словам, все, что от него зависело.

Личная жизнь

В 2005 году Алексей Пивоваров женился на журналистке Анне Шнайдер. В то время она работала на канале НТВ ведущей новостей. Была достаточно известной и даже получила премию ТЭФФИ, как лучшая телеведущая региональных новостей. В браке родился сын Иван. Анна продолжила строить карьеру на других каналах. Она долгое время сотрудничала с каналом «Россия-24». Вплоть до 2014 года она вела программу «Вести». В 2021 году жена Алексея Пивоварова возглавила редакцию детского телеканала «О!». Он входит в «Цифровое теле семейство» .

Личная жизнь Алексея Пивоварова, так же, как и его биография оказалась тесно связана с теле индустрией.

С женой Анной Шнайдер

Фильмы Алексея Пивоварова

В довольно широких кругах Алексей знаком в первую очередь как автор документальных фильмов и телепроектов. Среди них:

  • 1998 год – «Rolling Stones специально для НТВ», где выступил как в роли ведущего, так и в роли интервьюера.
  • 2000 год – «Специальный репортаж. Вторая линия».
  • 2009 — «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»; «Москва. Осень. 41-й».

В период с 2010 по 2021 год вышли такие документальные фильмы Алексея Пивоварова о войне, как:

  • «22 июня. Роковые решения»;
  • «Вторая ударная. Преданная армия Власова»;
  • «Отечественная. Великая».

Очень интересна Пивоварову тема биографий политических и исторических деятелей и анализ определенных событий в их жизни. Такими фильмами стали:

  • «Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных»;
  • «Распутин. Расследование»;
  • «100 великих полководцев. Василий Чапаев»;
  • «Егор Гайдар: Гибель империи» и некоторые другие.

Также Алексей Пивоваров выпустил несколько художественных фильмов, зачастую многосерийных:

  • «Предчувствие»;
  • «Хозяин»;
  • “Мой грех”;
  • «Курортная полиция»;
  • «Белый человек».

Литературная деятельность

В годы поиска самого себя Виктор Пивоваров, фото которого можно увидеть ниже, перепробовал множество разнообразных творческих дорог, и две из них его по-настоящему задели за живое: живопись, которая стала делом всей его жизни, и писательство. С последним Виктор Пивоваров, художник, а не писатель, так и не смог надолго себя связать. И всё же кое-каких успехов на этом поприще мужчина достиг: под его авторством вышло несколько романов таких, как «Влюблённый агент», «Серые тетради» и «О любви слова и изображения».

Награды

Журналист Алексей Пивоваров удостоен многих наград. Среди них медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Он обладатель призов кинопремий «ТЭФФИ» и «Ника», его труд отмечен Благодарственным письмом Президента РФ. В 2010 году ему присвоили титул «Лицо из телевизора» по версии конкурса «Человек года», который проводит журнал GQ.

В апреле и декабре 2012 года Алексей Пивоваров принял участие во встречах Дмитрия Медведева с журналистами

В своем фильме о российских староверах, живущих в Бразилии, известный тележурналист по сути пропагандирует православный религиозный фундаментализм ничем не лучший исламского.

Тема старообрядчества снова вошла в моду в России. Не так давно старообрядец Данила Зайцев, родившийся в 1959 году в Китае и выросший в Аргентине, получил престижную литературную премию за свою незатейливую автобиографию«Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева». Он принадлежит третьему поколению староверов и рассказал в своей книге о том, как пытался вернуться на историческую родину – была в России такая программа – однако, столкнулся с непривычными для себя и такими привычными в нашей стране бюрократией, коррупцией и откровенным надувательством. Так что, чтобы решиться на возвращение, нужно очень хорошо подумать.

Эту тему подхватил известный российский тележурналист Алексей Пивоваров, который слетал со съемочной группой в Бразилию и пообщался в глубине тамошних джунглей с русскими староверами. Пивоваров утверждает в своем фильме, который набрал уже полтора миллиона просмотров в Сети, что они выглядят и мыслят почти так же, как русские крестьяне до Октябрьской революции. Только вместо привычной русской капусты выращивают авокадо, манго и маракуйю:

«Мы слетали в Бразилию, чтобы запечатлеть быт этих людей, которые сто лет назад покинули свою Родину, но на самом деле оказались единственными, кто до сих пор живет в той России, которую мы безвозвратно потеряли….»

Тут возникает немаловажный вопрос: уместна ли, при всей экзотичности этого фильма, романтизация русских староверов, свойственная его авторам? Вот что по этому поводу думают зрители

Блогер Магомед Курбанов сравнил проблемы бразильских староверов, которые неизбежно возникнут у них при переезде на родину, с проблемами жителей, к примеру, кавказских аулов современной России:

«Алексей Пивоваров снял для канала «Редакция» документальный фильм «Как живут русские старообрядцы в Южной Америке». Эта работа про жизнь русских староверов, давно обосновавшихся в Бразилии. При этом некоторые из них сейчас начинают возвращаться в Россию – жить на Дальнем Востоке в рамках государственной программы. Это главный лейтмотив фильма.

Это реально очень качественный документальный фильм. Можно сказать, в лучших традициях парфеновской школы: шикарные натурные съемки, внимание к деталям, трепетное отношение к героям, к их взглядам, к их образу жизни. Фильмы Алексея Пивоварова почти всегда отличаются и постоянной попыткой показать что-то жизнеутверждающее, что-то позитивное. Даже в безнадежных ситуациях, историях им характерен этот поиск светлого в конце тоннеля. Фильм про бразильских русских в этом плане вообще показательный и, неизбежно переходя уже к содержанию фильма, возникает ряд разных мыслей, вопросов, возможно, и не столь оптимистичный как у самого автора в конце фильма.

Даже я, мусульманин, в некоторых вещах достаточно консервативный, понимаю, что мы – современные россияне – и эти русские с далекого континента уж слишком разные. И речь тут не о вере и религии, на которые сделан акцент даже в назывании фильма. Слава Богу, в нынешней России нет гонений на староверов и этот момент не будет проблемой для них при переезде. Разные мы в культурологическом смысле, в межличностной коммуникации, в быту.

Многие зрители российского Кавказа наверняка заметят много общего, знакомого, даже близкого для себя в укладе героев фильма, особенно те, кто проживает в сельской местности. Причем как мусульмане, так и кавказские русские. Наверняка много родного для себя обнаружат и жители деревни в условной Томской области. Но фокус в том, что у всех этих россиян в шаге, в часе езды другая жизнь (обозначим ее как «город»), где давно все по-другому и эта другая жизнь привлекает молодежь, она к ней (в силу совершенно разных причин) стремится. А потом, оказавшись в городе, даже самые консервативные представители этой молодежи пытаются находить, идти на какие-то компромиссы. Готовы ли, смогут ли эти переселенцы удержать своих детей от этого всего? Не потеряют ли они ту самую уникальность, которая так живописно показана в фильме?»

«С огромным интересом посмотрел фильм Алексея Пивоварова о жизни в Бразилии российских староверов, бежавших в свое время от большевиков. Правда очень фактурно и это тот редкий случай когда полтора часа картинки могут рассказать больше, чем сотни страниц текста.

В той составляющей фильма, которая содержательно аналогична антропологическому изучению примитивных племен Амазонки, фильм прекрасен. Но «гражданская позиция автора» вызвала у меня глубокое недоумение.

Я абсолютно разделяю общие оценки Пивоварова о том, что дела в России развиваются не в том направлении, и «все не так ребяты». Однако констатация, что «все не так» сильно отличается от понимания, что конкретно «не так» и где искать образцы, чтобы стало «так».

1. Общины, которые противодействуют браку своих членов с иноверцами, запрещают покупать в городе одежду и значительную часть продуктов, заставляют женщин ходить только с косой, практикуют браки в 14 летнем возрасте и т.д. и т.п. это религиозные фундаменталисты, ничем не отличающиеся от исламских. Это религиозная секта.

Вся их идеология и стиль жизни абсолютно антимодернизационнные. Это архаика чистой воды. Опасная архаика родственная антимодернизационной повестке РПЦ, которой внутри страны «либеральная общественность» противостоит. Можно конечно умиляться тому как они говорят «туды сюды, тутося» и носят броды и домотканые косоворотки с сарафанами. Но отдельные племена Амазонки тоже делают забавные татуировки и прокалывают себе щеки деревянными трубками.

Вряд ли на этом основании кто-то в здравом уме будет показывать их в том ключе: «ах как хорошо живут ребята нам бы так». И связывать возможное возрождение страны с тем, чтобы этих туземцев с трубками в щеках завезти в Москву.

Фильму явно не хватало фактуры про домашнее насилие, сломанные судьбы и разные другие эксцессы, которые это старообрядческое благолепие скрывает. (Понятно что их сами старообрядцы не покажут, но предположить можно).

Когда Дудь ищет образцы для «прекрасной России будущего» в Кремниевой долине, это понятно. Но когда в той же стилистике и с тем же гражданским пафосом подается жизнь архаичной религиозной секты, это выглядит ну очень странно.

2. В фильме можно наблюдать редкий пример того как либеральный журналист нашел в современной России полезного хорошего чиновника, занимающегося делом и похвалил его. Офигеть каким делом: за 10 лет переселил аж целых 120 человек староверов из Америки на Дальний Восток. Просто слов нет какое эффективное использование государственных ресурсов и первостепенная по значимости проблема страны.

3. Разговоры про ужасное состояние российского сельского хозяйства всегда вызывают у меня раздражение, как прямо противоречащие действительности и демонстрирующие нежелание говорящего минимально разобраться в теме.

Сельское хозяйство едва ли не единственная отрасль российской экономики которая стабильно растет даже в течение последних 10 лет общей стагнации. Растет темпами свыше 5% в год. Растеневодство и вовсе превысило показатели конца 1990-х почти в 2,5 раза, а советские пики почти в полтора. Экспорт сельхозпродукции за 20 лет вырос больше чем в 10 раз.

Не надо путать состояние сельского хозяйства и состояние деревни. Деревня деградирует и обречена на дальнейшую деградацию. Просто потому, что для того, чтобы прокормить Россию да еще и быть мировым лидером в области экспорта сельхозпродукции на селе достаточно в 10 раз меньше людей, чем там живет сейчас.

Современные агротехнологии не требуют много людей эти люди обречены уехать за работой из деревни в город. Надо не деревню спасать, а помогать людям переезжать оттуда, где работы нет и не предвидится. Причем не предвидится не потому, что с сельским хозяйством все плохо, а ровно потому, что оно стремительно развивается и модернизируется, а следственно сокращает людей.

Заброшенные поля где-то в Нечерноземье это тоже прямое следствие модернизации сельского хозяйства. С 1990 года обрабатываемая пашня в России сократилась на 25%, а урожай вырос почти в 1,5 раза. А поскольку у нас и сегодня урожайность с гектара в 3-5 раз ниже чем у мировых лидеров, то существует огромный потенциал роста производства без увеличения площади пахотных земель, или даже с дальнейшим ее снижением. И пахать гораздо более осмысленно в южных плодородных регионах, логистически близких к экспортным портам, а не под Москвой, где превращение пашни в коттеджный поселок более чем рационально.

Демонстрация агропроизводства староверов как суперсовременного, очевидно выдает тот факт, что автору фильма не доводилось бывать в действительно современном агрохолдинге где-нибудь на Кубани, где не на старых тракторах по GPS (вот чудо) ездят, а с помощью группировки спутников в реальном времени вегетацию на полях отслеживают. Понятно что агрохолдинги они у плохих, сросшихся с властью, олигархов, гораздо менее симпатичных, чем бородатый сектант в косоворотке. Но не может в современном мире хозяйство на 100 гектар быть столь же эффективным, как хозяйство на 100 000 гектар. И передовые российские агрохолдинги на десятки лет технологически опережают показанных староверов, собравшихся поднимать российское сельское хозяйство.

Я все это к тому, что в XIX – начале XX века в головах россиян тоже звучало «все не так ребяты». И проблема тоже была в том, что наряду с совершенно справедливой критикой царизма, это «все не так» сопровождалось любовью к очень странным образцам того что же «так». Вот общиной все восторгались – получили колхозы, про идеалы французской революции говорили – получили ГУЛАГ. И далее по списку.

Между «все не так», «не так конкретно это и это» и образцы для «так» брать там-то колоссальная дистанция. Можно конечно из общей посылки что все «не так» делать частный вывод, что и с сельским хозяйством «не так», но подобная логика приводит к тому, что когда вдруг возникнет шанс поменять «не так» на «так», по незнанию и нежеланию разбираться снова поменяют «не то» на «не туда».

А так фильм очень интересный. К просмотру рекомендую…»

Собственная мастерская

В 1967 году осуществляется главная мечта художника – он открывает собственную мастерскую с помощью одного из своих хороших знакомых Давида Когана. И с приобретением собственной творческой студии Виктор Пивоваров, картины которого до этого момента нельзя было считать настоящей живописью, теперь по-настоящему становится художником.

В 1967 году выходит его ранняя работа в серьёзной живописи – цикл монотипий «Искушения св. Антония». Свои первые картины Виктор Пивоваров (художник, теперь уже в полном смысле слова) пишет самозабвенно и с усердием. Именно так зарождается его собственный стиль, который дал толчок к зарождению целого движения — концептуализма.

Документальные фильмы Алексея Пивоварова

Талантливый Пивоваров Алексей выступил в качестве продюсера 7 фильмов различного жанра, охватывающих события от военных лет до нашего времени. На его счету 5 сценариев фильмов, затрагивающих межличностные отношения во времена раскулачивания и непростые решения советского командования в годы Великой Отечественной войны, приведшие к крушению многих судеб. Пивоваров Алексей попробовал себя в роли режиссера при постановке фильма «Срок. Начало большой истории».

И, наконец, недюжинное актерское мастерство Алексея проявилось в фильмах военного времени, где он играет главных героев.

Талантливый, кристально честный по отношению к себе Алексей Пивоваров требует того же от коллег, руководителей и своего зрителя.

Ранние годы

Пережив войну, молодой человек решил полностью посвятить себя творчеству. Вот только не мог ещё понять, какому. В 1957 году Пивоваров оканчивает Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. Теперь его мечтой является другой университет, однако судьба путает все карты. Виктор подаёт документы в Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, да только заваливает все вступительные экзамены. Не имея больше никаких вариантов, парень всё же поступает в место, где может заниматься творчеством — в Московский полиграфический институт, учёбу в котором оканчивает в 1962 году.

Во время своего обучения Пивоваров Виктор знакомится с Павлом Дмитриевичем Кориным, который негласно становится учителем будущего художника. Общение завязывается спонтанно, и также спонтанно пути молодых творческих личностей расходятся.

Киноидеи мастера

Фильмы Алексея Пивоварова раскрывают тему Великой Отечественной войны, основанную на документальных свидетельствах участников событий тех лет.

Воссоздаются с глубокой реалистичностью и болью. Компьютерные спецэффекты, новейшие технологии кино позволяют «присутствовать» во время тяжелого лихолетья, переживать военную драму суровых 1941-1945 годов. Петр Тодоровский, участник Второй мировой войны, собственноручно поблагодарил Пивоварова Алексея за весомый вклад в развитие киноискусства и вручил молодому мастеру статуэтку богини Победы.

Почему Алексей Пивоваров покидает НТВ

Официальная и удобная версия для усыпления бдительности телезрителей канала высказана журналистом в форме подведения итогов своей работы на НТВ. Дескать, добился я, друзья, работая на канале, многого. Высокие ступеньки карьерной лестницы связаны с рейтингом наших передач и отзывами зрителей о работе популярных программ. Обыватель проникся речью Алексея и благословил его на штурм новых высот в иных ипостасях.

Более проницательный зритель увидел в уходе Пивоварова скрытый протест против существующей цензурной системы на канале. Отговорки о якобы выполненной миссии и желании реализовать себя за кадром на продюсерском поприще вызывают глубокое сомнение и скептицизм.

Эпоха концептуализма

С 1972 по 1976 год в Москве зарождается совсем другой стиль живописи, ещё никогда не воспринимавшийся всерьёз. Вслед за Пивоваровым в этом же стиле выполнили свои знаменитые работы Эрик Булатов и Илья Кабаков, причём каждая работа была настолько характерной, что невозможно было присвоить картинам какой-то другой жанр.

В этом же жанре художник Виктор Пивоваров картины и собирается отныне писать.

Такими темпами в 1979 году состоялась самая первая выставка художника, теперь уже, концептуалиста. Выставка получает характерное для художников творческое название «Цвет, форма, пространство» Впервые на этом мероприятии Пивоваров выставляет и совсем новый цикл «Семь разговоров». Основная же часть работ художника выставлялась в то время в Чехии. В России художник обрел популярность значительно позже.

Уход по собственному желанию или вынужденная рокировка?

Тем не менее уход журналиста уже обсуждался в приватной беседе с генеральным директором НТВ Владимиром Кулистиковым, который не стал скрывать радости по поводу расставания со скандальным Пивоваровым и одобрил формулировку ухода Алексея, предложенную им самим. Вместе с тем гендиректор прокомментировал увольнение эпатажного борца за свободу слова скупыми репликами сожаления.

По его выражению, НТВ выпала уникальная возможность работать с такими яркими людьми, как Алексей Пивоваров. А глупая поговорка о том, что незаменимых людей нет, не имеет права на существование. Кулистиков Владимир признался, что всегда готов пойти навстречу коллегам, если их увольнение влечет за собой карьерный рост. Одновременно прозвучало, что Пивоваров дал свое согласие на роль негласного советника директора для реализации собственных творческих идей в проектах документальных и информационных программ НТВ.

Скандалы с Алексеем Пивоваровым

В декабре 2004 года гендиректор НТВ Владимир Кулистиков отстранил Алексея на месяц от ведения программы за сюжет о презентации Парфенова как главреда «Русского Newsweek» и фразу «Полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов». Это на НТВ сочли нарушением корпоративной этики.

В декабре 2011 года, во время всероссийских митингов против фальсификации результатов думских выборов, отказывался выйти в эфир НТВ, если эти события не будут освещены в его выпуске новостей. Сюжет о митингах стал главным в 19-часовом выпуске передачи «Сегодня» от 10 декабря.

Весной 2021 года скандал вызвал новый фильм Алексея Пивоварова «Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?». Евгений Баженов, известный как блогер BadComedian, заявил, что фильм сделан однобоко и в нем показана по большей части точка зрения «Нoрникеля». Так, в выпуске не упомянут факт о том, что резервуар № 5 эксплуатируется с 1985 года, а 2007 году Ростехнадзор уже сообщал о проблемах с этим хранилищем горючего.

«Может рассказать про сообщения, которые предупреждали о проблемах? Может лучше снять место, где „вечная мерзлота“ подставила (Нoрникель же за правду). Да нет, зачем?! Это случайность. Со всеми бывает!» — цитировал блогера «МК».

Алексей Пивоваров в ответ заявил, что фильм был снят полностью за счет «Редакции». Пивоваров извинился перед аудиторией за нарушение стандартов качественной журналистики и сказал, что действительно не упомянул в выпуске несколько очень важных фактов, например, об аварийном резервуаре.

У кого искал правду Пивоваров Алексей?

Несколько причин, толкнувших тележурналиста на откровенный диалог с Дмитрием Медведевым, не нашли оправдания рискованному разговору. Накипевшая досада на жёсткую цензуру журналистской мысли, желание вступиться за ушедших с канала коллег рано или поздно должны были вылиться в один большой вопрос. Зачем? В ходе доверительной беседы Алексей Пивоваров держался так же, как и во время эфира, старался найти корректную формулировку вопроса, едва сдерживаясь от нетерпения высказаться разом и обо всем.

Ключевой мыслью была мечта о журналистской свободе. За словом «мы» в речи Алексея стояли уволенные с работы или собиравшиеся уходить с НТВ сослуживцы тележурналиста. Пивоваров пытался информировать президента Медведева о нездоровой обстановке в кругах телеканала, об имевших место «рекомендациях» не выпускать в эфир отдельные сюжеты «Центрального телевидения».

Запреты со временем превратились в систему и ставили под угрозу качество наработанного командой телевизионного материала. От такого прессинга деморализовались слабые духом, а неугомонные вроде Пивоварова ждали увольнения «по собственному желанию». Тем более у него уже был один “прокол”, когда пришлось вступиться за уволенного Парфенова Леонида.

Источники

  • https://likefilmdb.ru/people/aleksej-pivovarov-15909/
  • https://bodysize.org/ru/alexey-pivovarov/
  • https://stories-of-success.ru/prochee/alekseya-pivovarova
  • https://www.syl.ru/article/394675/aleksey-pivovarov-foto-biografiya-i-tvorchestvo
  • https://FB.ru/article/142996/chem-zanimaetsya-aleksey-pivovarov-posle-uhoda-s-ntv
  • https://yutais.ru/otechestvennye/aleksej-pivovarov-biografiya-znamenitosti-lichnaya-zhizn-deti.html
  • https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksey-pivovarov.html
  • https://newizv.ru/article/general/15-07-2021/po-zakonam-sekty-zachem-aleksey-pivovarov-romantiziruet-russkih-staroverov
  • https://www.aphorism.ru/authors/valerijj-pivovarov.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее