Россия, Тверь
Телефон:
+7 (482) 232-45-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 10:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Сергей Гармаш — биография, личная жизнь и фильмография актера

Сергей Леонидович Гармаш родился в Херсоне (Украина) 1 сентября 1958 года. Его фильмография насчитывает более ста кинолент, среди которых уже полюбившиеся сериалы «Каменская», «Мурка» и «Бригада». А также российским телезрителям знакомы фильмы с его участием: «Бедные родственники», «Сталинград», «Стиляги», «Ёлки» и многие другие. Биография и личная жизнь Сергея Гармаша довольно интересны.

image

Детство и юность

Его мать работала диспетчером на автобусной станции, а отец трудился обычным водителем. Родители посещали самодеятельный театр, где и познакомились. У Людмилы Ипполитовны и Леонида Трофимовича родилось двое сыновей: Сергей и Роман. По воспоминаниям Гармаша, учёба в школе давалась ему нелегко. Особенно много неприятностей доставляли точные науки. По ним он катастрофически не успевал. Именно нелюбовь к математике и физике стала причиной поступления в театральный вуз.

Родители были рады выбору сына, так как сами с детства мечтали об актёрской карьере. Они не только помогли ему выбрать высшее учебное заведение, но и отвезли документы в приёмную комиссию. Талантливый юноша легко прошёл экзамены и стал студентом. После окончания вуза он некоторое время работал в кукольном театре. После службы в армии Гармаш решил отправиться в Москву.

В столице Гармаш поступает в театр-студию МХАТ. Учёба в Москве ему запомнилась на всю жизнь. Его руководителем был Михаил Тарханов, а экзамены у будущего актёра принимали Галина Волчек и Валентин Гафт. По воспоминаниям друзей, Гармаш был душой любой компании и не пропускал ни одной студенческой вечеринки. Молодой человек настолько увлёкся, что однажды его чуть не отчислили из института за прогулы. В итоге Сергея лишили стипендии и ему пришлось в течение полугода подрабатывать дворником.

Его афоризмы

Из лучших высказываний артиста:

  • «Если вы мне скажете: ну все, кончается моя жизнь, меня бросил молодой человек, — знаете, что я отвечу? Позвоните и скажите ему спасибо — за то, что он бросил вас сейчас, а не девятом месяце беременности. Этому еще Станиславский учил: ищи преимущества. Ты всегда являешься адвокатом своей роли. Чтобы сыграть злого — ищи, где он хороший. Чтобы сыграть хорошего — ищи, где он плохой».

  • «Приходишь в ресторан, и написано «фьюжн», а тебе просто говядину медом обливают. Нет, спасибо, я лучше дома хорошенько поем».

  • «Иногда вовлекаешься в сомнительные проекты — и вдруг что-то из этого получается. Снимали мы «Ивана Чонкина». Иржи Менцель, режиссер с именем, шикарные актеры. Процесс был восхитительный, жгучий. А результат — никакой. И я не знаю почему. Магия кино, черт возьми».

  • «Воспитание — это любовь, воспоминание, способность слышать, а не только определенные правила, границы, запреты».

  • «Слишком много людей сегодня думают: а почему бы и мне не сыграть в кино? Когда Фурцева пыталась внушить мхатовским старикам, что неплохо было бы задействовать актеров народных театров, Ливанов встал и сказал: «Екатерина Алексеевна, ответьте, если бы у вас была внематочная беременность, вы бы пошли к гинекологу-любителю?»

  • «Вы знаете, страдать можно не только потому, что теряешь близких, друзей. Мы иногда начинаем это делать из-за того, что завтра к дантисту нужно идти, и эта история будет длинной. Я очень люблю Федора Михайловича Достоевского и верю ему, а он говорит, что русский человек без страдания не человек. И иногда это бывает не вредно, потому что не находишь общий язык с дочерью, с женой, с родителями. Но я никогда в жизни не говорил: «У меня депрессивное настроение», потому что знал немалое количество людей, попавших в это жуткое состояние, и видел, как они оттуда выбирались. Я могу сказать, что у меня невеселое, плохое, апатичное настроение. Самое главное — свои страдания или переживания не полюбить».

  • «Кино — это страшная штука. Так как мало что можно оставить после себя на экране, чтобы тебе впоследствии это нравилось».

  • «Я к себе отношусь достаточно спокойно и не дожил до момента, чтобы кто-то почел за честь находиться со мною рядом».

  • «Американских актеров знает весь мир, потому что американская киноиндустрия опережает нас на сорок лет».

  • «Я не считаю себя талантливым. Считаю себя учеником. А как только я произнесу что-то о своем таланте, мне с профессией надо будет завязывать».

  • «Есть вещи, такие как русская классика, которые для меня круче нефти и золотого запаса».

  • «Если бы я был богачом, то купил бы себе яхту и отправился путешествовать».

  • «Я всегда говорю: бывает картина, от которой остаются деньги, бывает — остается название города, бывает — остается какая-то байка со съемок, а бывает — просто становится частью твоей жизни»

  • «Не нужно строить иллюзий, что артист, который сыграл много разных ролей, многое понимает в этой жизни».

  • «Интересно играть крайности!»

  • «Профессия должна заканчиваться с окончанием рабочего дня. Потому что если палач, окончив работу, будет продолжать нести свои профессиональные обязанности в жизни, то рано или поздно он кого-то казнит».

  • «Почему наши люди празднуют Хеллоуин? Это люди, которые не уважают свою культуру, не уважают свои традиции, даже не то, что не уважают – не знают просто! Если празднуют Хеллоуин, то почему не празднуют тогда зимбабвийский какой-нибудь праздник? Может, он еще забавнее, чем Хеллоуин?»

  • «Убежденность в собственной избранности — это диагноз».

  • «Хочешь побольше узнать о человеке — спровоцируй его на что-нибудь крайне неуклюжее».

  • «Человек рожден для того, чтобы пережить любое счастье и любое горе. Человек для этого появляется на свет. Чтобы пе-ре-жить».

  • «Я никогда в жизни о конкретных ролях не мечтал и не мечтаю. И никогда не было такого, чтобы ходил и приговаривал: «Боже мой, годы идут, Гамлета, Гамлета».

  • «Настоящие таланты живут за сто первым километром от Москвы. В столице живут те, кому повезло, а не те, кто более талантлив».

  • «О политике я не говорю ни слова не потому что боюсь или опасаюсь, а потому что с гоголевских времен основной проблемой в нашей стране является проблема человека не на своем месте. Поэтому если я начну всерьез говорить о политике, значит, мне нужно будет бросить театр «Современник» и заниматься только этим»

  • «Я всегда смотрю, есть ли в роли зачатки судьбы, даже если это не очень выражено в сценарии. Человек может выкурить полсигареты, и за эти полсигареты можно понять, что он собой представляет и какая у него была жизнь».

  • «Моя дочь не училась ни в лицее, ни в гимназии, а ходила в простую школу во дворе. Друзья спрашивали: «У тебя чего, денег нет?» Да не в этом дело! Выработать иммунитет можно только в настоящем улье, только там можно получить реальное ощущение от предстоящей жизни».

  • «Из всех ситуаций надо выжимать по максимуму. В «Каменской» были ужасные диалоги. Но мы садились — я, Яковлева, Никоненко и Мороз — и быстро из этого сделали человеческий текст… Режиссеру, который тебя категорически не понимает, отвечаешь: ага, так и сделаю. А делаешь все по‑своему — и так, что он потом говорит: все правильно».

  • «Снимаешься в серьезной картине, близится с неумолимой скоростью ключевой момент, о котором ты стал думать, еще когда сценарий читал. Всегда его оттягиваю, как операцию, когда тебе будут делать больно… Я так благодарен Месхиеву, что он умеет подойти ко мне в эту секунду и грубо швырнуть в холодную воду: все, пшел вперед».

  • «У меня был знакомый композитор, с которым я дружил, познакомились на фильме «Отряд». Он рассказывал, как работал аккомпаниатором у Николая Афанасьевича Крючкова. На сцену выходил Крючков с песней «Три танкиста, три веселых друга» и говорил: «Здрасьте. Я играл в кино бравых парней, да что там говорить, обратимся к экрану». Включали ролики. Потом опять выходил Крючков и говорил: «Но я играл не только бравых парней, я играл и боевых генералов и простых солдат, что там говорить, обратимся к экрану». И еще 20 минут шли ролики, потом включали еще 20 минут какой-то нарезки, и опять выходил Крючков и пел «Три танкиста, три веселых друга». Говорил: «До новых встреч на экране» и покидал сцену под бурные аплодисменты. Так что у артистов много приемов»…

  • «Я себя не позиционирую как человека, чего-то достигшего, я всегда говорю, что я нахожусь в пути».

  • «Я всегда говорю: бывает картина, от которой остаются деньги, бывает — остается название города, бывает — остается какая-то байка со съемок, а бывает — просто становится частью твоей жизни».

Работа в театре

В 1984 году Гармаш попадает в «Современник», где его карьера складывается довольно удачно. Театральные роли Сергея Гармаша:

  1. Лопахин в пьесе «Вишнёвый сад».
  2. Капитан Лебядкин в пьесе Достоевского «Бесы».
  3. В спектакле «Пять вечеров» он сыграл главного героя.
  4. В постановке «Карамазов и ад» — старший брат.
  5. Фамусов в «Горе от ума».
  6. Первый министр в спектакле «Ещё раз о голом короле».
  7. Зрители высоко оценили игру актёра в постановке «Мурлин мурло». В ней он талантливо изобразил спившегося шофёра.

А также он играл в таких пьесах, как «С наступающим», «Крутой маршрут» и «Балалайкин и Ко». Вместе с ним в Современнике работает его жена Инна. По словам Гармаша, он никогда не смешивал личную жизнь и работу.

Скандал в «Современнике»

Фильмография Гармаша

Первую свою роль он сыграл в военном фильме «Отряд». Актёр настолько хорошо вживается в роль, что ему регулярно поступают предложения играть военных, полицейских и просто грубых мужиков. Лучше всего ему удаются роли персонажей пролетарского происхождения.

Карьера в 90-х

После первого фильма последовал популярный в восьмидесятых годах сериал «Следствие ведут знатоки». В серии под названием «Пожар», он сыграл сотрудника ОБХСС.

Спустя несколько лет вышел фильм «Сталинград», где у Гармаша была роль командира Павлова. Многим зрителям запомнился фильм «Беспредел», где он сыграл заключённого в тюрьме. Действия происходили на зоне.

В самом начале девяностых был фильм «Армавир», основанный на реальных событиях, которые произошли с пассажирским судном «Адмирал Нахимов».

Девяностые были удачными для Сергея Гармаша, он был достаточно востребован: сыграл в картине «Мастер и Маргарита», «Пистолет с глушителем», «Роковые яйца» и «Ермак». В фильме «Необычайное приключение» у него роль капитана НКВД. А также в конце девяностых выходят киноленты «Криминальный отдел» и «Ворошиловский стрелок».

Настоящее время

Роль исследователя Юрия Короткова в сериале «Каменская». Герой Гармаша получился одновременно смелым, грубоватым и очень романтичным. Сериал снимался с 2000 по 2005 год.

Гармашу не раз приходилось изображать полицейских. Например, в сериале «Бригада» у него была роль полковника милиции, а в «ДДД» обычного оперуполномоченного. Кроме того, похожие роли были у Сергея и в сериалах «Троцкий», «По ту сторону смерти» и «Визит к минотавру». А также он сыграл в «Принцессе и нищем».

Начиная с 2000 и заканчивая 2009 годом, у актёра было немало хороших ролей. Иногда в год выходило по несколько картин с его участием. Например, в 2008 кинозрители увидели фильмы «Трасса М8», «Стиляги», «Иллюзия страха» и другие.

Не менее творческим оказался и 2010 год. Актёр был задействован сразу в 6 новых фильмах: «Выкрутасы», «Утомлённые солнцем», «Ёлки» и так далее.

В сериале «Ленинград 46» он играет учителя, возвратившегося с фронта. Вместе с Гармашем снимался Евгений Миллер.

В следующем году вышла только одна кинолента под названием «Дом». А в 2012 у актёра был творческий перерыв.

В 2013 году выходят сериалы «Гетеры майора Соколова» и «Контригра». В этих кинолентах он изобразил полковников МГБ. А также он снялся в телесериале «Пепел». Вместе с ним в съёмках участвовали Чулпан Хаматова, Владимир Машков, Розанова.

Актёр и по сегодняшний день активно работает в киноиндустрии. Одной из последних ролей Сергея Леонидовича в кино стала роль Петровича в фильме «Любовницы». До этого была роль императора в «Матильде», капитана милиции в киноленте «Конец прекрасной эпохи» и майора НКВД в «Холодном танго».

Интересные факты (съемки в рекламе)

С 2009 по 2010 Гармаш снимался в рекламе «СКБ-банка». В 2015 году артист в паре с актрисой Галиной Польских принимал участие в рекламном видеоролике «Холм» в рамках новой кампании «По-настоящему рядом» , съёмки рекламы проходили на Соборной горе города Серпухова Московской области. В 2021 году артист был лицом рекламной кампании «Почта-банка», а также в широко известных картинах «Притяжение» и «Дуэлянт». Большинство фанатов Сергея Леонидовича не одобряют такой род деятельности, они считают, что это не уровень народного заслеженного артиста страны.

Гармаш выпрыгнул с пятого этажа на съемках в Крыму

Награды и премии

Первую свою награду он получил в конце девяностых годов за фильм «Ворошиловский стрелок». Актёр был номинирован в категории лучшая роль второго плана. Награды Сергея Гармаша:

  1. Победа на кинофестивале «Кинотавр» в начале 2000 года, а через несколько месяцев — кинопремия «Ника». Обе награды были присуждены за фильм «Нежный возраст».
  2. Через год последовал аналогичный приз за роль в «Механической сюите».
  3. Далее, была кинопремия «Ника» в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Любовник».
  4. В 2003 Гармаш получает кинопремию «Золотой Орёл» за киноленту «А поутру они проснулись».
  5. Следующий год принёс ему сразу 2 награды: «Белый слон» и «Ника». Кинокритики высоко оценили его роль в «Бедных родственниках».
  6. В 2007 и 2008 годах он получает 4 кинопремии, среди которых 2 «Золотых Орла» и 2 «Ники».
  7. Через год Гармаша оценили уже театральные критики. Теперь в его активе есть награда за театральную роль в спектакле «Горе от ума».
  8. В 2015 он победил в номинации «Лучший актёр телесериала». А до этого были 2 кинопремии «Золотой Орёл» за фильмы «Дом» и «Белая гвардия».
  9. Фильм «Холодное танго» снятое в 2021 году приносит ему ещё одну «Нику».

Кроме этого, актёр является заслуженным и народным артистом Российской Федерации. А также у него есть орден заслуг перед республикой Польша.

Личная жизнь

Знакомство с будущей женой произошло ещё во время учёбы в институте. Актрисе Инне Тимофеевой было всего 16 лет. Сергею пришлось достаточно долго добиваться взаимности, так как своенравная красавица поначалу не воспринимала его всерьёз. Он забрасывал любимую цветами и без конца признавался в любви. Только на третьем курсе Инна дала согласие выйти замуж.

Влюблённые поженились во время съёмок первого фильма Сергея Гармаша. Актёр опоздал в загс на 7 часов. В итоге женщину, регистрирующую брак, пришлось задержать до самого вечера.

Первое время семья жила очень бедно. Сначала они снимали маленькую комнату на окраине, а потом переселились в коммуналку. Позже, когда Сергей начал получать хорошие роли, они смогли построить двухэтажный дом. В семье Гармашей двое детей. Дочь Дарья родилась, когда они жили в коммуналке, а сын Иван появился на свет 18 лет спустя. У Сергея и Инны также есть внук Павел, родившийся в 2016 году.

В актёрской среде их семья считается образцовой. Они никогда не были замечены в скандалах и изменах. Однако, в девяностых годах у них случился кризис в отношениях, семье грозил развод. Однако они смогли пережить неблагоприятные времена и сохранить свой брак. Инна работает вместе с мужем в театре «Современник».

Любовные победы Сергея Гармаша

С ранних лет Сергей Гармаш считал артистов любой направленности и космонавтов чуть ли не богами, которые не имею права спускаться к обычным людям. Он понимал, что до их уровня ему еще расти и развиваться.

На сегодняшний же день он и сам является довольно популярным российским актером, который сумел завоевать любовь большого числа телезрителей. Он всегда востребован в киноиндустрии, но называется себя обычным человеком с определенными недостатками и слабостями.

За долгие годы сумел заполнить свое портфолио несколькими десятками успешных кинокартин. Однако заметили его в фильме о войне под названием «Отряд». Именно этот фильм позволил сформироваться актеру и принес ему успех. Амплуа актера было будто создано для военных фильмов, благодаря чему в последующем сыграл еще множество военных с разными рангами и службами.

Примечателен тот факт, что артист никогда не считала себя привлекательным мужчиной. Он искренне удивлялся, когда девушки обращали на него внимание. Поэтому он был не особо уверен в себе, когда встретил девушку Инну Тимофееву. Гармаш до сих пор уверен на 100% в том, что не вызвал интереса у девушки в момент первого знакомства. Но он не сдавался и со временем сумел добиться взаимных чувств от девушки.

Взаимная любовь подтолкнула пару на заключение официального брака. Заключен он был в процессе съемок кинокартины «Отряд». Сами съемки проходили в Прибалтике, а церемонию было решено провести в родном городе Сергея – Херсоне. Удивительно то, что девушка с родителями приехала вовремя, а вот новоиспеченный жених каким-то образом опоздал на сутки. Но несмотря на это молодые люди поженились, а повенчались в Новодевичьем монастыре.

Молодые люди жили в любви и согласии. Через некоторое время, а именно в 1984 году, Сергея Гармаша приняли на работу в довольно известный театр «Современник». Инна по распределению попала в театр города Ногинска, но артист уговорил руководство принять ее в «Современник». Благодаря этому Инна и Сергей по сей день служат в одном театре. При этом они друг друга не помогают в плане работы. Актер считает, что на работе они не должны друг другу помогать и каждый сам за себя.

Довольно долгий и счастливый брак принес семье двух прекрасных малышей. Сперва на свет появилась старшая дочка Даша в 1988 году. Спустя 18 лет у них родился сын Иван. Актер был раз обоим малышам, но сына он всегда хотел больше. Друзья пары утверждают, что отношения особо крепкие и гармоничные, а сам актер с особой силой ценит семью и семейный очаг.

Дочь Гармаша – Дарья

Дарья подросла и сумела поступить во ВГИК, на факультет продюсерского мастерства. А вот младшенький Иван с ранних лет стал увлекаться культурой, в дошкольном возрасте сумел попасть в кружок «Маленький гений», где занимался математикой, чтением, изобразительным искусством и не только. Пока что ему не грозит трудный процесс выбора будущей профессии, но мальчик подает большие надежды.

Жили и живут по сей день все члены семьи в загородном доме в Быково, который построил сам Сергей Гармаш. Дом выделяется не только красотой, но также наличием бани, всех удобств и даже растительным хозяйством. Актер с большим удовольствием занимается хозяйством, ведь у него нет времени и желания на сидение в интернете и подобное. Однако родители постоянно были заняты работой, поэтому с сыном Иваном постоянно сидела няня.

Но, как и многие артисты театра и кино Сергей Гармаш прославился не только великолепными кинокартинами, но и громкими любовными похождениями. Довольно долго ничего не было слышно на это тему, однако пришла весна. Его неоднократно на старости лет замечали в сопровождении молодых девушек, которые составляли ему компанию после театральных постановок и спектаклей.

Больше всего выделились две девушки: блондинка и брюнетка. Как заявил сам Гармаш – это были его лечащие врачи. При этом он довольно неуверенно проговаривал данную информацию.

Сергей пояснил, что часто приглашает своих докторов на представления со своим участием, а после из вежливости провожает их до дома или такси. Правда никто так и не смог понять о какой именно премьере говорит актер, ведь никаких новых постановок артист давно не представлял.

Гармаш с женой

При этом все встречи с так называемыми докторами проходили у актера по стандартной программе. Сперва девушки дожидались мужчину у театра, проводили с ним определенное время, а после уезжали на такси.

В один из воскресных вечеров Сергей виделся с блондинкой по имени Ирина. Она дождалась его у театра, а после они отправились в одно из ближайших кафе. Так они пробыли около 20 минут, в это время оживленно и довольно мило о чем-то болтали и отведали блюда из меню. Девушка заказала себе десерт и капучино, а актер кофе. После этого артист, как истинный джентльмен оплатил счет и провел молодую особу на такси.

Некоторое время назад на месте очаровательной блондинке сидела миловидная брюнетка. Поведение парочки намекало на продолжение вечера, но в какой-то момент актер заметил слежку. Возможно, это смутило людей, и они решили отложить встречу на более подходящий день. Сергей поймал такси для сопровождающей его особы, поцеловал и отправил в добрый путь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее