Детство и юность
Актриса появилась на свет весной 1988 года в одной из самых известных в Советском Союзе театральных семей. Полина — внучка Аркадия Райкина, ушедшего из жизни за 3 месяца до ее рождения, дочь руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина. Тетя Полины — артистка Екатерина Райкина. Мать — актриса и режиссер «Сатирикона» Елена Бутенко-Райкина.
Связать жизнь с театром девочка решила прежде, чем ей исполнилось 3 года. В 6 лет Райкина-младшая впервые вышла на сцену, а в 11 танцевала в шоу-балете «Тодес» и озвучивала мультфильм Гарри Бардина «Чуча».
View this post on Instagram
A post shared by Театр Сатирикон (@theatre_satirikon) on Dec 6, 2019 at 7:03am PST
Свой среди чужих
Разрыв с первой женой Константин пережил гораздо легче, чем дни, когда ставил жирную точку в предыдущих отношениях с известной спортсменкой Ириной Родниной. Или с другой возлюбленной — Мариной Нееловой.
Едва в 74-м та перебралась из Ленинграда в Москву и устроилась в Театр им. Моссовета, сразу же стала мечтать о работе в «Современнике» у Галины Волчек. Однажды Нееловой передали, что ее разыскивает Райкин-младший, чтобы пригласить туда на работу. Кокетка выдержала для приличия небольшую паузу и вскоре согласилась уделить ему время.
На 60-летии театра «Современник» ??на Триумфальной площади в Москве в 2021 году Райкин и Неелова не отходили от Галины Волчек. Фото Ларисы Кудрявцевой
Райкин предусмотрительно назначил встречу у себя дома. Правда, в лицо сына советского комика начинающая артистка не знала. Была уверена, что он похож на красавца отца в молодости. Но не показала изумления, когда ее поприветствовал зубастый чудак в парике, который он уже через пару мгновений скинул, обнажив лысую башку.
Костя взахлеб принялся рассказывать, что сейчас снимается у Никиты Михалкова в фильме «Свой среди чужих…», побрился ради роли, а парик носит по просьбе худрука Галины Борисовны, чтобы не пугать окружающих.
У молодых людей закрутился бешеный роман. Марину взяли в «Современник». Со своим Костиком она играла в спектакле «Валентин и Валентина» и радовалась, что им достались роли любовников.
Неелова быстро освоилась не только в театре, но и в целом стала вести себя как королева. Домработница Райкиных делилась с родителями Кости наблюдениями, что Неелова очень надменна и высокомерна, командует их сыном и держит в ежовых рукавицах. Находиться под каблуком у красавицы быстро разонравилось Райкину-младшему. Он все чаще цапался с Мариной, а когда объявил, что порвал с ней, вся его семья вздохнула с облегчением. Хотя Костя долго переживал по поводу разрыва.
В паре с Александром Зайцевым Ирина Роднина дважды становилась олимпийской чемпионкой. Позже тот стал ее мужем и отцом сына Александра. Супруги прожили в браке 10 лет. Фото: © РИА «Новости»
В 1979 году Райкин встретил свою давнюю любовь — Алагез Салахову. Подзабытые чувства вспыхнули с новой силой. Правда, дочь знаменитого художника Таира Салахова была замужем.
— На тот момент мои отношения с мужем дали трещину, — делилась Салахова в интервью «Экспресс газете». — У него появилась другая женщина, и я ушла. Мы стали с Костей общаться, позже решили пожениться. Во время свадьбы на мне был наряд малинового цвета, а Костя щеголял в белом костюме.
По словам Алагез, как и большинство творческих людей, домашними делами Райкин не занимался, все тянула она сама. Зато наследник Аркадия Исааковича для любимой не жалел ничего.
— Мог последнее отдать, — продолжала она. — В то время он начал собирать духи — тогда в продаже ничего не было, один одеколон на всю Москву… Мы с Костей никогда не скандалили, не ругались. Бывало, повышали тон, расходились по разным комнатам, но не более того. Когда расстались, то не сразу сказали об этом родителям. Его мама только что перенесла инсульт, и Аркадий Исаакович тоже болел. Мы же развелись из-за другой женщины. Она и сегодня довольно известная, иногда я ее встречаю, но не хочу о ней даже думать.
Диктор Татьяна Веденеева разрушила второй брак Константина. Фото: © РИА «Новости»
Из осведомленных источников нам стало известно, что разлучницей стала диктор Татьяна Веденеева.
— Многие дамы были в Костю влюблены, — вздыхала Салахова. — Помню такой случай. Он пошел провожать женщину, одну из гостей. А я одна поехала домой. Лежала в постели и думала: если вернется через час — хорошо, если придет ночью — слава богу, а что делать, если не вернется до утра? Поверить в сказку, что встретил по дороге друга? Собрать его вещи и выгнать либо самой уйти? Я предпочитала верить во все, что он мне говорил.
Сам Константин, по словам его друзей, хвастался перед ними:
— Я любую мог уговорить. Мне только Ирка Муравьева отказала!
Однажды на гастролях цыганка нагадала Райкину, что его новой избранницей станет украинская девушка. Так и вышло. Третий брак с актрисой Еленой Бутенко для Константина оказался счастливым. Как говорится, он встретил свою судьбу. У них родилась дочь Полина, которая продолжила актерскую династию.
Константин с нынешней, третьей, женой Еленой Бутенко и их дочкой Полиной, которая тоже стала актрисой (в круге). Фото: личный архив и satirikon.ru
Личная жизнь
Полина, рост которой составляет 168 см, предпочитает не выставлять личную жизнь напоказ. В купальнике актриса, страсть которой, кроме театра, чтения и танцев, — бегемотики, снимается только на шуточных фотосессиях, например, устраивая «заплыв» в надувном бассейне.
В интервью Полина неоднократно говорила, что не понимает «любви с первого взгляда», страсти должны предшествовать годы дружбы. Сейчас статус Райкиной на странице «ВКонтакте» — «Замужем». Но актриса не спешит рассекречивать имя супруга. Завесу тайны приподняла подруга Полины — историк-генеалог Светлана Ковалева, разместившая в «Инстаграме» фото с подписью «Прихожу в гости, а там Райкина с мужем».
Екатерина Райкина: Костя появился на свет благодаря любовнице отца!
— Екатерина Аркадьевна, вы много лет служили в Театре имени Вахтангова. Но почему часто оказывались невостребованной на сцене?
– Такова уж моя судьба. Было обидно и больно, что режиссеры будто не замечают меня. Я плакала, сходила с ума, на нервной почве отнимались ноги. На какое-то время я даже уходила из театра. Но всю жизнь любила родные подмостки, ведь пришла туда еще подростком. Когда мне было 12, в Ленинград приехал на гастроли Вахтанговский театр. В пьесе «Отверженные» Козетту должна была играть московская девочка, но родители не пустили ее в Питер. Через друга нашей семьи Николая Акимова меня пригласили на эту роль. С тех пор я не мыслила себя без театра, актеров, которые позже приняли в свой коллектив.
Екатерина Аркадьевна, вспоминая прошлое, наслаждается настоящим
— В отличие от брата Кости вы никогда не работали с отцом.— Театр, который создал мой папа, скорее был предназначен для одного актера – его самого. Куда уж мне было лезть? Тем более, я постоянно переживала, что отец в этом плане не думает о маме. Она же могла сыграть интересные роли, сама писала блестящие монологи, но постоянно находилась в тени мужа. Добрая, щедрая, сердечная, мудрая, к тому же блестящая актриса, но папа даже не помог ей получить звания. Стеснялся, считал, что неприлично посылать представления в министерство на свою жену. Ей было очень обидно, хотя никогда ничего не высказывала. Быть женой Райкина очень сложно – женщина должна всю себя отдать любимому. Вот мама и отдавала. Они прожили вместе более 50 лет.
— В свое время ходили слухи, что, если бы не родился ваш брат Костя, Аркадий Исаакович ушел бы к другой женщине… – У родителей был замечательный брак, но бабы буквально липли к отцу. Если он уезжал на гастроли без мамы, то дамочки не давали ему прохода. Романы, конечно, у Аркадия Исааковича были, но мама его обожала и не представляла своей жизни без него. Мудрая женщина, она, например, простила отцу отношения с одной актрисой Театра Вахтангова. Причем эта история продолжалась и тогда, когда мама носила под сердцем Костика. Любовница отца была очень красивой в жизни, но талантами не блистала. Злющая такая, с противным голосом, ставила перед собой единственную задачу – «схватить» папу. Мама очень страдала, ей же все доносили.
Из-за страсти к Райкиной Яковлев бросил беременную жену, медсестру Киру Мачульскую
— Как звали эту женщину?— Я бы не хотела произносить вслух ее имя. При желании вы легко ее можете вычислить. (Наведя справки, мы узнали, что любовницей Райкина была актриса Антонина Гунченко) — Как отец с ней познакомился? – Их первая встреча произошла в Москве на каком-то банкете. Не думаю, что папа ее любил. Тут во главе угла стоял секс. Хотя ко мне эта женщина относилась с невероятной нежностью, особенно когда я пришла в театр. Старалась приблизиться, подружиться. Но я держала дистанцию, помня, что она пыталась разрушить нашу семью. В театре мне потом рассказывали, как в свое время эта дама брызгала слюной: «Если бы не этот жиденок – имея в виду родившегося Костю, – он был бы мой!» – имея в виду папу. Представляете, «жиденок»! Как будто папа был другим! Не уверена, что у нее могло получиться увести Аркадия Исааковича, ведь мамина любовь к отцу перевешивала. Ну, царство небесное этой даме, ее уже нет на свете. Кстати, у нее самой была семья: дочь, муж – актер Максим Греков. Он страшно умер: поехал на гастроли в Свердловск, где искупался в озере. В это время там произошел атомный взрыв, который потом скрывали. В результате Греков заболел и быстро скончался.
В Юрмале Рацкин ностальгировал о детстве (на фото с супругой и детьми, начало 80-х)
Цветные сны
— Ваш отец был состоятельным человеком?— Как сказать. Например, он всю жизнь мечтал побывать в Америке, показать там свое искусство. Папу каждый год приглашали американские импресарио, но в органах госбезопасности упорно отвечали, что он на других гастролях или болен. Впрочем, единственный раз ему все-таки позволили выехать в США, но 90 процентов от гонорара забрали в пользу государства. Подобную экспроприацию однажды пытались осуществить и в 1985 году в Болгарии на моих глазах. Папа тогда себя плохо чувствовал, лежал в отеле. Вечером к нему пришел человек из посольства с маленьким сейфом в виде чемоданчика. Выпив чаю, он сказал: «Простите меня, Аркадий Исаакович, вы же знаете, зачем я пришел? Вы посольству должны». На что папа резко ответил, что никому ничего не должен. Получается, первый раз в жизни, когда в СССР уже началась перестройка, отец решился не делиться со страной честно заработанными деньгами. Всю жизнь он получал гроши, постоянно недоплачивали. Потом, когда этот человек из посольства ушел, папа мне об этом подробно рассказал.
Между любовницей Антониной Гунченко…
…и сыном Костей Аркадий Исаакович сделал выбор в пользу второго
— Давайте поговорим о вашем брате Константине. Аркадий Исаакович, по-моему, сына боготворил? – При папиной жизни брат делал большие успехи. Когда вышел фильм «Труффальдино из Бергамо» у нас еще не было цветного телевизора. Костя его купил, поставил и ушел. Вначале шла какая-то скучная передача, папа лег на диван и уснул. Я его разбудила, когда началась картина. «Катя, цветной телевизор – это чудо! – не мог нарадоваться отец. – Представляешь, под него видишь цветные сны». Фильм с Костей ему очень понравился. — Косте в начале карьеры пришлось нелегко?— Совершенно верно. Таланты папы и Кости разные. Жаль только, что супруга брата, Лена Бутенко, мало играет в театре. Думаю, ей обидно, но Костя, как и папа, придерживается мнения, что неудобно помогать жене. Зато их дочка Полина уже играет в «Сатириконе», хотя до сих пор состоит в штате Театра Станиславского. Костя пытается ее перетянуть к себе, считает, что ей плохо в том театре – портится вкус, приходится подбирать огрызки. Осколки в волосах
— У родителей был единственный брак. А вы побывали замужем трижды.— Актриса должна уметь любить. Меня это прекрасное чувство не обошло стороной, так что грех жаловаться. — Все ваши мужья были писаными красавцами. Для вас в мужчине так важна внешность?— Не сказала бы, просто так получилось. Я рано вышла замуж – в 19 лет. Вообще родители всех моих супругов любили. Хотя папа немного ревновал, но это было от сердца. — Брак с Михаилом Державиным считаете ошибкой юности? – Вовсе нет, я его очень любила. Мы поженились на третьем курсе института, но потом я пришла в театр, увидела Юру Яковлева и потеряла голову. Я никогда не жалела, что ради Юры оставила Мишу. Ведь с Яковлевым у нас родился Леша. В семье сына растет прелестная дочка Лиза, моя внучка.
Полина, дочь актёров Константина Райкина и Елены Бутенко, пошла по родительским стопам
— Почему сына не назвали Аркадием, в честь дедушки?— Так решил Юра. Предложил назвать Алексеем в честь своего погибшего на войне дяди. У евреев не принято называть в честь живых. Когда сын пошел получать паспорт, он у меня спросил: «Мама, какую национальность писать?» – «Русский», – ответила я. В нашей стране это было очень важно, чтобы не возникало никаких преград. — Почему вы расстались с Яковлевым? – По примеру своей мамы я могла простить мужу любой недостаток, кроме пьянства. Мой отец совсем не пил, а вот у Юры была такая проблема. Однажды то, что Яковлев выпил и сел за руль, едва не стоило нам жизни. В мае 1961 года, когда была на четвертом месяце беременности, мы ехали из Москвы в Ленинград на гастроли. Я и моя подруга уселись сзади в «Москвиче». Юра утолил жажду пивом и через некоторое время заснул за рулем. В итоге мы оказались в канаве. Спасло, что рядом не было высокой насыпи, навстречу никто не ехал и рядом не стояло никаких столбов. Вылетели из машины вместе с чемоданами. Сзади ехало какое-то авто. Те, кто в нем сидел, увидели нашу аварию и вызвали перевозку трупов. Они и предположить не могли, что мы остались живы. Когда приехала труповозка, вышел мужик в грязном халате и спросил: «Ну и где покойники?» Я, сидя на пригорке, ответила: «Это мы!»
Вторая супруга подарила Алексею Яковлеву чудесную дочку Лизоньку
— Ужас! – Когда мы все-таки добрались до Ленинграда, позвонила моя мама и сказала: «Мне приснился страшный сон, что вы погибли в автомобильной катастрофе». Врач, когда я пришла к нему на осмотр, сказал, что произошло чудо. Ведь я была вся в синяках, в волосах застряли мелкие осколки стекла, но все остальное оказалось целым. После аварии мы даже сыграли спектакль, Юра вышел на сцену с трещиной в лопатке. Увы, Яковлев так и не понял, что пьянство мешает нормальной жизни и работе. Мы разошлись, когда нашему ребенку было всего три годика. — Ради сына не хотели сохранить семью? – Когда уходит любовь, маленький человек это чувствует, и его душу калечит фальшь. Поэтому надо разойтись, но не терять отношений, как это получилось у нас с Юрой. Оба родителя должны понимать, что нельзя лишать ребенка общения ни с мамой, ни с отцом. Лично я пришла к этому не сразу. Бывают обиженные друг на друга родители, в которых играют мерзкие черты – жестокость и желание отомстить. Когда 18-летний Леша уже учился в Щукинском, Юре сказали: «Приди посмотри, у тебя чудесный наследник». И он пришел. И спустя 15 лет после разлуки снова познакомился с сыном, и они заново стали строить отношения. — Ваш третий муж Владимир Коваль тоже выпивал, как и Яковлев? – С ним все оказалось сложней – не сошлись характерами. Мы играли в одном театре, он прекрасный актер. И до сих пор официально женаты, но уже лет 15 вместе не живем. Хотя нормально общаемся, каждый день созваниваемся. Если нет звонка, начинаю нервничать, ведь возраст уже немолодой.
Лилия Амарфий, звезда московской оперетты, ушла из жизни в сентябре прошлого года в 60 лет
Взрослый сын
— Ваш сын Алексей Яковлев ушел из актерской профессии?— Да. После Щуки он работал в Театре Ермоловой. Им был доволен главный режиссер Володя Андреев. У Алексея было много интересных ролей. Но потом получилось так, что актеры стали подписывать письма, желая привести в театр Валерия Фокина. За отставку Андреева подписался и Леша. Но когда Фокин пришел, он привел свою команду. Леша сразу покинул театр. И тут появился Саша Пономарев, прелестный человек, талантливый актер и режиссер, и они создали с сыном театр «Чет-нечет», который развалился из-за отсутствия денег. Сейчас сын работает риэлтором. — С первой женой сына – королевой оперетты Лилией Амарфий, которая недавно скончалась, вы дружили? – Очень! Так жалко, невозможно поверить в ее смерть. Ей было 60 лет, она на 12 лет старше Леши, но меня не волновала их разница в возрасте. Помню, пришла на ее юбилей в Дом актера. Лилия любила театр, свою профессию, прекрасно пела и танцевала, могла бы сделать карьеру на Бродвее. У Амарфий от первого брака остался сын Саша. Леша его воспитывал как родного, ведь своих детей с Лилией у них завести не получилось. Сейчас Александр уже взрослый. У него скоро родится второй ребенок. Если будет девочка, уверена, назовут в честь бабушки – Лилией.
из Golbis.com
Театр и фильмы
Впервые на телеэкране Полина промелькнула в эпизоде мини-телесериала «Самара-городок». Затем последовали небольшие роли Саши в драме Константина Худякова «Он, она и я» и Зины в ретродетективе по произведению Бориса Акунина «Шпион».
Убедительной была игра Полины в военных драмах «Ночные ласточки» и «Сталинград». В комедийном сериале «Физрук» Райкина перевоплотилась в Юлию — дочь вице-мэра Железногорска Романа Горыжникова.
View this post on Instagram
A post shared by Дом Актера Москва (@domactera) on Dec 6, 2018 at 8:34am PST
Актриса занята в репертуаре «Сатирикона». Своеобразный рекорд Райкиной: в 22 года она исполнила возрастную роль Аркадиной в пьесе Антона Чехова «Чайка».
Фильмография[ | ]
- 1987 — Мир дому твоему
- 1992 — Гибель сенатора — Чёрный ангел
- 1993 — Кара — Роза
- 1993 — Русская певица — Лили
- 1999 — Что сказал покойник — Мадлен
- 2002 — Из жизни врача — Наташа
- 2002 — Я к Вам никогда не вернусь — Она
- 2003 — Свободная женщина 2 — жена Карла
- 2005 — Архангел (Archangel; Великобритания)— библиотекарь
- 2006 — Громовы — инспектор
- 2006 — Он, она и я — Татьяна, жена Дмитрия
- 2009 — Партия в бридж
- 2013 — Не надо — тренер по плаванию
- 2018 — Про Снежинки и Металл — короткометражный документальный фильм о Первоуральске — продюсер, сценарист
- 2020 — Ты здесь — короткометражный игровой фильм — продюсер, сценарист
Полина Райкина сейчас
2019 год пополнил фильмографию Полины Константиновны двумя сериалами. В музыкальном ситкоме «90-е. Весело и громко» актриса сыграла Валентину — жену заведующего кафедрой вокала Сергея Сергеевича Птицына.
Любопытно, что Федор Бондарчук, с которым Полина пересекалась на съемках фильмов «Шпион» и «Сталинград», — персонаж «Весело и громко», в которого перевоплотился Денис Кудрявцев. В спортивной комедии о волейбольной команде из города Новочепецка «Дылды» Райкиной досталась роль педагога Юлии Сергеевны.
Преподавателя сыграла Райкина и в премьере «Сатирикона» — постановке «Всем, кого касается». Действие спектакля разворачивается в классе, куда приходят новенькие — братья, общающиеся на языке жестов. Учеников героини Райкиной играют ее вчерашние студенты в Высшей школе сценических искусств.
Осенью 2021 года Полина Константиновна открыла театральную студию для детей. Зимой 2020-го москвичи и гости столицы видели Райкину-младшую в спектаклях «Чайка» и «Game over» (по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры»).
Елена Бутенко-Райкина
В дальнейшем послужном списке актрисы роль Женщины в спектакле «Верона» по А. Шипенко (реж. В. Саркисов, 1990), Багира в «Маугли» Р. Киплинга (реж. К. Райкин, 1990) и каскад ролей в сатириконовских спектаклях режиссёра Александра Горбаня: Первая фрейлина в «Голом короле» по Е. Шварцу (1991), Белина в «Мнимом больном» Мольера (1992), Птица Феникс и Черная магия в «Багдадском воре» Ю. Энтина и Д. Тухманова (1992).
В спектакле «Сирано де Бержерак» в актёрском партнерстве с Константином Райкиным актриса исполняла роль Роксаны (реж. Л. Трушкин, 1992). А сотрудничество с Константином Райкиным-режиссёром подарило ей роли Курочки и Совы в громком спектакле «Шантеклер» по Э. Ростану (2001), Бетти Джонсон в спектакле «Смешные деньги» по Р. Куни (2005), Домны Евсигневны Мигачёвой в криминальной сказке «Деньги» по А. Островскому (2010), а также роль Миссис Пирс в «Лондон Шоу» по Б. Шоу (2013), роль Бабушки в драме «Все оттенки голубого» В. Зайцева (2015), заглавную роль Сони в комедии «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь» по К. Дюрангу (2017).
Особое место в творчестве Елены Бутенко — Райкиной занимает спектакль «Мадам, еще…» по песням Александра Вертинского (реж. Г. Стрелков, 2001), который демонстрировал не только яркое драматическое дарование актрисы, но и прекрасные вокальные данные. Елена Бутенко-Райкина много и серьезно занималась музыкой, что позволило не только создать музыкальный спектакль, но и выпустить несколько дисков с песнями и романсами, а также заняться эстрадно-концертной деятельностью (1994-2006).
Елена Бутенко-Райкина
– декан актерского факультета Высшей школы сценических искусств (с 2013 года). Актриса занимается педагогической деятельностью с 2002 года, начав преподавать на актёрском курсе Константина Райкина в Школе-студии МХАТ, где при её участии было подготовлено четыре актёрских выпуска. Среди поставленных в Школе-студии МХАТ дипломных спектаклей – работы по произведениям И. Бергмана, Лопе де Веги, И. Тургенева, П. Гладилина и др. С 2012 года, после открытия Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина) Елена Бутенко-Райкина – педагог этой школы, с 2013 года – доцент, выпустила четыре дипломных спектакля. Дипломная постановка режиссёра-педагога Елены Бутенко-Райкиной «Бесприданница» по А. Островскому (2017) вошла в репертуар Малой сцены театра «Сатирикон». Как режиссёр также поставила в «Сатириконе» спектакли «Однажды в деревне» по Ю. Клавдиеву и А. Москаленко (2013) и «Game over» по А. Арбузову (2014).
Елена Бутенко-Райкина
снимается в кино, среди её картин «Русская певица» М. Арнфреда, «Свободная женщина» В. Ахадова, «Громовы» А. Баранова, «Партия в бридж» А. Карелина и др. В 2021 году Елена Бутенко-Райкина выступила как успешный продюсер короткометражного фильма «Ты здесь» (реж. О Абулов). Картина стала призёром XVI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, 12-го Всероссийского фестиваля «Арткино», фестиваля «Киношок» и была представлена в конкурсной программе десяти различных кинофестивалей, в том числе международного кинофестиваля ZINEBI62 в Испании.
Константин Райкин
: «С Еленой Бутенко-Райкиной мы не только буквально родственники, мы родственны по взглядам. Как педагог-постановщик она, всё-таки, моя ученица, декан актёрского факультета Высшей школы сценических искусств и имеет большой опыт работы с молодыми артистами. Как актриса она опытный талантливый мастер, работавший и работающий как в жанре психологического театра, так и в жанре ярком, лицедейском, гротескном».
Персона РФ
Руководитель департамента корпоративных отношений ЦБ РФ
«Биография»
Курицына Елена Игоревна родилась 23 ноября 1978 года в Московской области.
Образование
Высшее образование получила в Московском государственном открытом университете, в 2001-м с отличием окончила вуз по специальности «юриспруденция».
Подробнее
С января 1999-го была юридическим консультантом проекта «Аудит и ревизия» Центра развития фондового рынка.
В марте 2000-го поступила на государственную службу в Управление контроля за проведением операций с ценными бумагами ФКЦБ России.
В июле 2003-го стала начальником Управления регулирования инфраструктуры фондового рынка ФКЦБ России.
С мая 2004 года — начальник Управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР России, координирует работу последнего и управления эмиссионных ценных бумаг.
В ноябре 2007-го была назначена заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам.
28 февраля 2014-го на сайте правительства вышел приказ о ее назначении директором Департамента допуска на финансовый рынок Центрального банка Российской Федерации.
07.02.2017 г. на сайте Центробанка появилась информация о двух новых департаментах. Один из них, Департамент корпоративных отношений, отдан под руководство Елене Курицыной.
«Компании»
«ФСФР России», ЦБ РФ,
«Новости»
Ограничение на депозитарные расписки снимут не скоро
Инфраструктура российского финансового рынка еще не готова к отмене ограничений на размещение и обращение депозитарных расписок на акции местных компаний за рубежом. Первоначальный план правительства снять все барьеры к началу 2013 г. уже сейчас выглядит нереалистично, сказала журналистам заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына. ссылка: https://www.vestifinance.ru/articles/11855
Инвестиции в завтра
Изменения стандартов корпоративного управления неразрывно связаны с реформированием финансовой системы в целом. В прошлом году были приняты изменения, которые позволят глобальным образом перестроить российскую учетную систему. В частности, как заметила заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Елена Курицына, уже в следующем году будет существенно изменен правовой статус иностранных депозитариев, иностранных номинальных держателей акций и тех банков-депозитариев, которые открывают депозитарные программы для российских эмитентов. Это изменит правовое представление о том, кем является для российского акционерного общества держатель расписок. ссылка: https://www.rg.ru/2012/06/05/bank.html
Елена Курицына: Нерезидентов расшифровали
Изменения, касающиеся приказа ФСФР о порядке квалификации иностранных ценных бумаг, вступят в силу с 1 июля 2008 года, сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Елена Курицына. В первую очередь ФСФР решила расширить перечень источников, из которых профучастники смогут получать сведения о присвоении кодов иностранным ценным бумагам. После вступления изменения могут быть использованы: сайт ФСФР, сведения от любой организации Ассоциации нумерующих агентств (АНА), документ российского либо иностранного депозитария, осуществляющего учет прав собственности. Также это может быть и уведомление ФСФР России о присвоении квалификации ценной бумаги «в ручном режиме», отметила замглавы ФСФР. ссылка: https://viperson.ru/wind.php?ID=524681
Друзья, в последнее время многие задаются вопросом: существуют ли в принципе документарные акции. Рассмотрим юридические тонкости данного вопроса.
Во время кризиса 2008г. регулятор (Федеральная служба по финансовым рынкам) предупреждает нас о мошеннических действия с использованием псевдо-документарных акций и предостерегает быть внимательными. Ниже приводим текст комментария заместителя Руководителя ФСФР России Е. И. Курицыной газете «РБК daily» о фактах мошенничества по продаже документарных акций и сертификатов акций, якобы выпущенных крупными российскими компаниями опубликованного на сайте ФСФР ссылка: https://investtrust.ru/news/282/ Елена Курицына: Власти страны предпринимают усилия для развития фондового рынка
Заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына отметила, что за 15 лет фондовый рынок России прошел огромный путь, но вопросы конкурентоспособности его сейчас встают с особенной остротой.
«Акцент должен делаться на том, чтобы российский финансовый рынок был конкурентоспособен в условиях интеграции России в мировую финансовую систему», — полагает Е.Курицына. ссылка: https://www.viperson.ru/wind.php?ID=524690 Елена Курицына: Стратегическим предприятиям ограничат IPO за рубежом
Как пояснила РБК daily замруководителя ФСФР Елена Курицына, изменения, касающиеся ограничения размещения бумаг стратегическим предприятиям, вызвано вступлением в силу закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
«Для всех остальных предприятий доля бумаг, которые можно разместить за рубежом, сократилась с 35 до 30%. Это было уже давно назревшим решением, поскольку все компании, которые в последнее время получали разрешение ФСФР на размещение бумаг за границей, в результате размещали не более 30%», — сказала Курицына. Она пояснила, что изменения не коснутся тех российских компаний, которые уже провели размещение за рубежом. «Сейчас никаких принудительных механизмов закрытия и сокращения программ депозитарных расписок нет», — сообщила вчера РБК daily Курицына. ссылка: https://viperson.ru/wind.php?ID=524692 Заместитель Руководителя ФСФР России Е.И.Курицына приняла участие в работе VI-го ежегодного Российского облигационного конгресса, г.Санкт-Петербург
Дефолты по облигационным займам и отказы от платежей по долговым обязательствам, обусловленные негативными тенденциями на финансовых рынках, в перспективе будут нарастать, считает замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Елена Курицына. ссылка: https://www.fcsm.ru/ru/press/events/printable.php Облигации могут попасть под кросс-дефолт
Вчера заместитель главы ФСФР Елена Курицына на конференции «Компания-эмитент-2009» сообщила, что служба намерена разработать изменения в правила листинга и делистинга облигаций. В частности, по словам г-жи Курицыной, планируется установить уровень минимального рейтинга для включения облигаций в котировальные списки бирж. «Также рассматривается вариант о предоставлении держателям облигаций права предъявить бумаги к досрочному погашению в случае делистинга облигаций», — говорит Елена Курицына. При этом, отмечает она, планируется ввести обязательное основание делистинга бумаги при неисполнении эмитентом своих обязательств по купону или оферте. «Если данные изменения будут внесены, то они коснутся только новых выпусков облигаций», — говорит г-жа Курицына. ссылка: https://www.fcsm.ru/ru/press/interviews/
Заместителям главы ФСФР присвоены классные чины
Заместителям руководителя ФСФР Игорю Жуку и Юлии Бондаревой присвоен чин действительного государственного советника РФ III класса. Заместители главы ФСФР Олег Пилипец и Елена Курицына получили чин действительного госсоветника РФ II класса. ссылка: https://www.asn-news.ru/news/37943
На пирамиду не хватило стройматериала
Как заявила вчера РБК daily замруководителя ФСФР Елена Курицына, сказать о том, является «Экономический альянс» (ЭА) финансовой пирамидой или нет, нельзя. «Мы можем только констатировать тот факт, что компания допустила множественные нарушения», — отметила она. Сигналом для проверок ФСФР послужило то, что компания предлагала гарантированную доходность, а также предлагала клиентам стать агентами компании по привлечению новых клиентов. ссылка: https://www.rbcdaily.ru/finance/562949979037157
Невыполненные поручения Петербургского международного экономического форума 2011
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) еще в прошлом году подготовила проект приказа об утверждении нового положения о порядке выдачи разрешения на размещение и организацию обращения ценных бумаг за рубежом. Планировалось, что документ вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно проекту компании смогли бы размещать до 100% общего количества акций (сейчас действует ограничение в 25%). Требование об обязательном предложении акций в России должно быть о, — объявила в мае 2012 года заместитель главы ФСФР Елена Курицына. ссылка: https://www.dp.ru/a/2012/06/22/Nevipolnennie_obeshhanija_fo/
Первый тайный брак
Учась в школе, Константин Райкин мечтал о биофаке, но во время вступительных экзаменов, неожиданно для всех, прилетел в Москву для поступления в театральное училище им. Щукина. В первый раз Константин Аркадьевич женился в 27 лет. Его избранницей стала Елена Курицына, учившаяся в Театральной школе Олега Табакова.
Отношения между преподавателем актерского отделения и 18-летней Еленой начались, когда девушка училась на втором курсе. Свадьба была тихой, поскольку пара не хотела, чтобы о ней кто-либо узнал. Поселились молодожены в квартире родителей Константина.
Семья просуществовала всего три года, была разрушена Константином, у которого не было желания хранить супружескую верность. Молодой девушке приходилось терпеть поздние возвращения мужа, а потом долго выяснять отношения. Райкин пользовался популярностью, постоянно крутил романы. Один из них стал последней точкой в отношениях.
В ГИТИС студентки завидовали Курицыной, продолжали кокетничать с мужем. Развод был очень тяжелым, сопровождался постоянными скандалами. Поэтому в своих интервью артист практически не когда не вспоминал о первом браке.