Борис Годунов – ступени восхождения
По происхождению мелкопоместный помещик, не слишком образованный и незнатный, Борис Годунов добился поистине невероятных успехов в продвижении вверх. Родился он в 1552 году в Вязьме, и в 18 лет поступает в опричнину. Оказавшись в Москве, уже через год он настолько вошел в доверие к царю Ивану Грозному, что был у того на свадьбе дружкой, а вскорости женился на дочке главного опричника Малюты Скуратова Марии.
Должность царского кравчего явилась только первой ступенькой, а в 1580 году, отдав сестру Ирину в жены царевичу Федору и получив боярство, Бориса Годунова еще упрочил свое положение.
Годунов обладал незаурядным умом и врожденной дипломатичностью – это отмечали многие современники, и до смерти в 1584 году Ивана Грозного, чьим ближайшим советником он стал, держался скромно и незаметно.
При царствовании Федора
В 1581 царь в пылу скандала убивает собственного сына Ивана. Претендентом на престол становится Федор Иоаннович. Через 3 года Грозный умирает страшной смертью, захлебываясь собственной кровь. В народе поговаривали, что самодержца удавила пролитая кровь невинно убиенных. Новым правителем становится единственный наследник.
Царь Фёдор Иоаннович и Борис Годунов
Федор устал держать золоченое яблоко, обозначающее державу и отдал символ Годунову. Эти события, по мнению придворных, становятся историческими. В Кремле срочно создается регентский совет, в состав которого вошли Юрьев, Бельский, Мстиславский, Шуйский и Годунов. Бояре понимали, что этот царь не способен управлять страной, и при дворе начинается жестокая борьба за трон.
Народные волнения Годунов повернул в выгодное русло, обвинив Вельского в казнях, пытках и издевательствах над подданными. Бывшего фаворита отправили в изгнание. После этого последовала тяжкая борьба с боярскими семействами, которые не собирались делить власть с «безродным выскочкой». Бояре действовали силой, а Борис интригами и хитростью.
Покончив с противниками, будущий царь решил устранить последнего претендента на престол. У Грозного остался еще один потомок – царевич Дмитрий, сосланный с матерью в Углич. Ребенок погиб в 1591 году, наткнувшись на нож во время приступа эпилепсии. Специально созданная комиссия не обнаружила следов преступления в смерти царевича. Шурина царя не обвинили в убийстве Дмитрия, так как прямых доказательств вины не нашлось, только косвенные улики.
Этот момент биографии чудесно выразил Пушкин в трагедии «Борис Годунов» стихотворной строкой:
«И всё тошнит, и голова кружится, И мальчики кровавые в глазах… И рад бежать, да некуда… ужасно! Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».
В 1869 году композитор Мусоргский, находясь под впечатлением от поэмы, написал одноименную оперу, в которой детально показал взаимоотношения народа и правителя.
Благодетель или убийца
Участвовал ли Борис Годунов в убийстве царя – очередная историческая загадка, доводов как за, так и против которой существует множество, а реальных фактов нет.
Сын Ивана царь Федор – шурин Годунова – морально был слабым и поддающимся чужому влиянию человеком. Фактически Борис Годунов, получив звание конюшего, управлял государством от его имени, параллельно расправляясь с помощью интриг с опасными для него боярами – .Шуйским, Бельским, Мстиславским и другими.
Дошла очередь и до наследника престола царевича Дмитрия, родного брата Федора – сначала он был сослан в Углич, а затем умерщвлен, как говорили, не без участия Годунова. Официально признали лишь, что Дмитрий погиб из-за неосторожного обращения с ножом.
Царь Федор умер в 1598 году, и вновь появились слухи об участии в его смерти Бориса Годунова. Тем не менее, прямых наследников не осталось, и по рекомендации бывшей царицы (его сестры) и патриарха Иова Земское собрание избрало Бориса Годунова царем.
Годунов начал правление с реформ – принял льготы для переселенцев в Сибирь, способную молодежь отправлял учиться за границу, строил здания и целые города, приглашал в Россию иностранных специалистов, открывал школы, чем завоевал доверие и любовь народа.
Но спустя некоторое время, после трехлетнего (1601-1603 гг) жесточайшего голода “урочных лет”, после несправедливых репрессий недовольный люд начал поднимать в стране восстания, которые жестоко подавлялись, вызывая еще большее недовольство. Участились грабежи и погромы, в стране поползли слухи о появлении якобы выжившего царевича Дмитрия.
Василий Шуйский
Василий Иванович Шуйский страстно мечтал стать царем. Настолько страстно, что был душой и главным действующим лицом сразу нескольких заговоров – сначала против Годуновых, а затем и против Лжедмитрия I.
После убийства последнего в мае 1606 года Шуйского «выкликнули» на царство. «Выкликнули» буквальном смысле – ни о каком Земском Соборе, как в случае с Годуновым, речь уже не шла, его имя в качестве монарха провозгласили сторонники на площади. Шуйский пытался укрепить власть, однако Смута набрала такие обороты, что задача эта была почти невыполнимой. К 1608 году власть царя Василия не распространялась далее стен Москвы. В Тушине располагался лагерь нового претендента на власть — Лжедмитрия II. Ценой территориальных уступок Швеции Шуйскому удалось собрать наемное войско, которое нанесло поражение самозванцу.
Яд для героя. Как Михаилу Скопину-Шуйскому не дали спасти Россию
Царь Василий не был популярен в народе. Масла в огонь подлила смерть молодого и талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского. Царя заподозрили в том, что он расправился с родственником, в котором увидел опасного конкурента.
Вторжение в Россию в 1609 году польского короля Сигизмунда III стала роковым для Шуйского. После ряда неудач русской армии боярство решило договориться с Сигизмундом. В июле 1610 года в результате очередного переворота Василий Шуйский был свергнут и насильственно пострижен в монахи. Царя и его братьев выдали польскому королю. Их привезли в Варшаву, где подвергли унижениям. В частности, Василий Шуйский принёс присягу, покорился величию Речи Посполитой, признал себя побеждённым и пообещал, что Россия больше никогда на Польшу не нападёт. После этого русский царь униженно поцеловал руку польскому королю. Затем Василий Шуйский был помещен в заключение в Гостынинский замок, в котором и умер в сентябре 1612 года.
Во имя шапки Мономаха. Преступление и наказание царя Василия Шуйского
Подробнее
Борис Годунов – последние дни
В октябре 1604 года польско-казацкое войско Лжедмитрия попыталось захватить Москву, но было разбито войском царя. Тем не менее, Годунов был напуган и ожидал следующего нападения.
То, что силы Бориса Годунова подтачивала какая-то болезнь, свидетельствовали периодические недомогания царя, появившиеся еще с 1599 года. Причиной болезни называлась по непроверенным данным апоплексия. Обострения случались время от времени, но весной 1605 года Борис Годунов чувствовал себя отлично, переживая разве о надвигающейся войне.
Реформы
Редкостный интриган и умелый политик 13 лет правил страной, прикрываясь именем Федора Иоанновича. В этот период на Руси возводились города, мощнейшие крепости, храмы. Талантливым строителям и архитекторам выделялись деньги из казны. В Москве создали первый водопровод, названный Кремлевским. В 1596 по указу Годунова возводится Смоленская крепостная стена, защищающая от поляков западные границы Руси.
Федору Савельеву Борис доверил строительство внешней стены, опоясывающей Белый город. Иностранцы, посетившие Москву, писали в дневниках, что теперь взять город приступом невозможно. Крымский хан Казы-Гирей только подтвердил мнение иноземцев, так как побоялся осадить крепостные стены. За это царскому наместнику пожаловали звание «Царева слуги», что считалось почетным титулом.
Грамота Земского собора 1598 года
Благодаря Годунову в 1595 подписан договор со шведами, который закончил русско-шведскую войну, длившуюся 3 года. Под чутким руководством политика Руси отошли Корела, Ивангород, Ям, Копорье. В это же время учреждено Патриаршество, что позволило православной церкви отойти от Византийской патриархии.
Установил срок для поисков беглых крестьян. Теперь холопов разыскивали в течении 5 лет, а после объявлялась свобода. Освободил от налогов земли помещиков, которые обрабатывали пашни собственноручно, не прибегая к найму работников.
Царствование
Январь 1598 ознаменован смертью последнего из рода Рюриковичей — Федора. Временной правительницей назначена вдова государя – Ирина. Прямых наследников престола не осталось, поэтому дорога к царству для Годунова свободна. Созванный Земский собор единогласно избрал правителя. Весомую роль сыграло то, что покойный царь считался номинальной фигурой, а государством управлял только Борис.
Заняв престол, мужчина понимает, что шапка Мономаха – это тяжелая ноша. Если первые три года царствования знаменуются расцветом Руси, то последующие события сводят на нет достижения. В 1599 году предпринимает попытку сближения с Западом, понимая, что русский народ отстает в образовании и медицине. Придворные по царскому указу набирают за границей мастеров и врачей, с каждым из которых Борис беседует лично.
Борису Годунову сообщают о его избрании на царство
Через год государь решил открыть в Москве высшее учебное заведение, где будут работать иностранные педагоги. Для воплощения проекта оправляет одаренных молодых людей во Францию, Англию, Австрию, чтобы те набрались опыта в преподавании.
В 1601 по Руси прокатился массовый голод, так как сказался неурожай и ранние заморозки. Царским указом снизились налоги, чтобы помочь подданным. Борис предпринимал меры для спасения голодающих, раздавая из казны деньги и зерно. Цены на хлеб поднялись в сто раз, но самодержец не наказал спекулянтов. Казна и амбары опустели быстро.
Крестьяне питались лебедой, собаками, кошками. Участились инциденты каннибализма. Московские улицы заполнились трупами, которые стрельцы скидывали в скудельницы (общие могилы). Годунов обратился к народу с просьбой сохранять спокойствие. Людские массы всколыхнуло такое обращение, крестьяне посчитали это выступление государевой слабостью.От голода погибло 127 000 человек. Начинаются слухи о том, что Бог насылает кару на Русь за незаконное престолонаследие. Крестьянское недовольство перерастает в бунт, возглавляемый Хлопком. Отряды восставших под городскими стенами разбила армия. После этого ситуация не стабилизировалась, так как появились слухи о том, что царевич Дмитрий жив. ЛжедмитрийБорис Годунов понимает, что позиция Лжедмитрия гораздо прочнее его собственной, ведь люди считают самозванца сыном Ивана Грозного. Доверенные люди собрали сведения и предоставили царю факты, что под образом царевича скрывается исключительно неприятная личность – монах-расстрига Григорий Отрепьев. Русский народ поверил тому, что пришел истинный наследник, который спасет от голода и холода.
Лжедмитрий I
Поляки выделили деньги на сбор армии Отрепьева, который готовился пойти войной за престол. Самопровозглашенного царевича поддерживали и русские, даже армия отрядами переходила под знамена самозванца. Сборище мародеров и бандитов не победило, а «Григорий-Дмитрий» бежал в Путивль. Новость обрадовала Годунова, который тяжело переносил предательство придворных и войска.
Смерть Бориса Годунова и его семьи
Дата смерти Бориса Годунова точно известна – 13 апреля 1605 года. В этот день царь, плотно пообедав, поднялся, по обыкновению, на смотровую площадку чтобы обозреть город с высоты. Почувствовав слабость, он спустился вниз и лег в постель.
У него болел желудок и голова, началась сильная тошнота. Приглашенные медики застали его в состоянии агонии – кровь шла из носа и ушей, царь не мог говорить, терял сознание. Через короткое время на глазах врачей Борис Годунов умер от непонятной болезни, а точная причина его смерти до сегодняшнего дня не установлена.
Версий случившегося всего две – естественная смерть от апоплексического удара (этому диагнозу соответствует картина болезни) и отравление.
Причем называют возможным вариантом как самоубийство на почве страха перед будущим (а Борис Годунов, по мнению многих специалистов, был скрытым параноиком), так и убийство (либо сторонниками Лжедмитрия, либо недовольными, врагами и завистниками).
После смерти Бориса Годунова стал царем его 15-летний сын Федор, разумный и грамотный молодой человек, но управлять страной ему не пришлось. Сторонники Лжедмитрия подняли восстание и убили всю семью: юного Федора и его мать Марию, вдову Бориса, объявив народу, что они отравились сами. Сестру Ксению доставили к Лжедмитрию, который обесчестил ее, а потом отправил в монастырь, где она постриглась в монахини под именем инокини Ольги, где прожила еще 17 лет..
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения repman
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Краткая история жизни и смерти Бориса Годунова Автор статьи — ПАВЕЛ САДКОВ
Откуда он появился?
Еще при Иване Калите (1328-1341) предок Бориса Годунова (1552-1605) Чета сбежал из Орды и поступил на службу московскому князю. Принял крещение под именем Захария и, как считается, стал основателем Ипатьевского монастыря в Костроме. От него ведут свою родословную фамилии Годуновых и Сабуровых. Сабуровы были родственниками Ивана Грозного по его первой супруге. Сам Годунов был женат на дочери Малюты Скуратова, видного опричника. Тем не менее, по происхождению Годунов к первым сановникам государства не относился. Его возвышение шло по линии опричнины (особого института, созданного Иваном Грозным). Вершиной карьеры, как казалось, стала женитьба сына Грозного Федора на Ирине Годуновой (сестре Бориса). Слабый здоровьем Федор был вторым в списке наследников престола, после вполне здорового брата Ивана. Ирина с семи лет вместе с братом жила в царском дворце, находясь там на воспитании и их брак с Федором состоялся по взаимной симпатии, что редкость для царских детей того времени. Годунов по случаю брака сестры стал боярином (1575 год). И ближайшим советником Федора. После трагической смерти царевича Ивана именно Федор стал наследником Ивана Грозного.
Как он выглядел? Каким он был?
Не сохранилось ни одного прижизненного портрета царя Бориса. Гравюра, по которой его воспроизводят в учебниках, создана в XVIII веке. По описаниям современников он был красив, невысок ростом, плотен телом. Отмечается его величавая осанка. В биографии Бориса Годунова отмечено, что он был прекрасным оратором, при этом не имел достаточного хорошего образования, по некоторым оценкам был просто безграмотным. Впрочем, для русских царей само по себе писание считалось бесчестьем, на это есть дьяки, а вместо подписи — печать. Годунов обладал умением быстро ориентироваться в ситуации и использовать к своей выгоде самые неудачные обстоятельства. Честолюбивый, умный, хитрый политик. Он стал первым в истории России «временщиком», наделенным абсолютной властью правителем при живом самодержце.
Годунов верил в астрологов. Есть такой исторический анекдот. Астролог предсказал Борису «Ты будешь царствовать. Но всего семь лет». «Да хоть один день», — якобы ответил Годунов.
Борис не жалел денег для пожертвований московскому люду, для создания «положительного образа» и «узнаваемости бренда». Именно при Борисе в честь московского блаженного Василия была пристроена церковь к Храму Покрова на Рву. Когда дело дошло до одобрения Годунова в качестве царя — Москва была за него.
Убивал ли Годунов царевича Дмитрия?
После смерти Ивана Грозного (1584) в живых осталось два его сына. Слабый Федор (1557-1598), и юный Дмитрий (1582-1591). Дмитрий появился на свет от шестого (или даже седьмого, никто так и не может посчитать достоверно) брака Грозного. Официально это был пятый брак с венчанием, хотя по всем канонам больше трех венчаний у человека никак быть не может. Так что права Дмитрия на отеческий престол легко можно было, при желании, оспорить. Но Иван Грозный с законами обращался свободно, и перечить человеку столь быстрому на расправу никто бы не решился. Царевича Дмитрия, вместе с матерью Марией Нагой и ее родственниками поселили в Угличе, подальше от Москвы, и подальше от участия в политической жизни.
Известно, что мальчик погиб 15 мая 1591 года. Царевич упал нож во время игры. Днем, во дворе, рядом находились другие дети. То ли его кто-то подтолкнул, то ли Дмитрий наткнулся на нож в приступе эпилепсии. Как только стало известно об этой трагедии, в Угличе забил колокол, разъяренные горожане вместе с родственниками царевны перебили царских людей, следивших за мальчиком, во главе с боярином Битяговским.
Расследование поручили Василию Шуйскому, члену Боярской думы. Василий, как и другие Шуйские, другом безродному выскочке Годунову не был. Материалы дела сохранились и внимательнейшим образом изучены. Большинство историков склоняется к тому, чтобы поддержать вывод следствия — Дмитрий погиб в результате несчастного случая. Откуда же всеобщая убежденность в вине Бориса и пушкинские «мальчики кровавые в глазах»?
В 1606 году, уже после гибели Лжедмитрия, к власти пришел Василий Шуйский. И вопрос о том, погиб ли настоящий Дмитрий в Угличе был едва ли не главным для государства.
«Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь», А. Кившенко
Новый царь, которому было выгодно очернить предыдущего, рассказал «правду» о вине Бориса. Тело Дмитрия было перенесено в кремлевский Архангельский собор (где лежит до сих пор). Появились свидетели чудес, совершаемых у гроба, и Дмитрий был причислен к лику святых. Пришедшие на смену Шуйскому Романовы тоже Годунова недолюбливали и в летописях закрепилась история о том, что в Угличе произошло «заказное убийство». Интересно, что Шуйский от своего лица, перед всем честным народом рассказал две противоположные версии, и даже не подумал, что выглядит в этой ситуации не слишком честным…
Основные доводы, которые приводят историки в защиту Годунова. В 1591 году Дмитрий как серьезный претендент на престол не рассматривался, так как жена Федора еще вполне могла родить наследника (их дочь родилась в середине 1592 года). А сам Дмитрий, напомним, был сыном шестой-седьмой жены Грозного. То что расследовать отправили Шуйского — тоже говорит в пользу Бориса. Да и при всех своих полномочиях потомок малоизвестного перебежчика из Орды ни в какое сравнение не шел с многочисленными побочными ветвями Рюриковичей (Шуйские, Долгорукие, Гагарины, Лобановы…). Да и со знатными московскими родами, теми же Романовыми. То есть строить планы занять русский трон ему вроде как было не с чего.
С другой стороны, Годунов озаботился тем, чтобы пресечь еще одну возможную ветвь родового дерева Ивана Калиты (московские Рюриковичи). В Риге жила Мария, дочь Владимира Старицкого, убитого по приказу Грозного его двоюродного брата. Мария была вдовой датского принца Магнуса, провозглашенного «королем Ливонии». Королева вместе с дочерью добровольно приехала в Россию по приглашению Годунова. Ее тут же постригли в монахини, а ее дочь довольно быстро умерла при невыясненных обстоятельствах.
Как Годунов пришел к власти?
Иван Грозный умер в 1584 году, Его сыну Федору в этот момент было 27 лет. Сам Грозный понимал, что Федор не в состоянии самостоятельно управлять государством. Незадолго до смерти царь Иван назвал участников регентского совета, который должен был управлять де-факто. В него вошли представители высшей знати Иван Мстиславский, Иван Шуйский и Никита Романов. Четвертым в этом совете стал Богдан Бельский, сделавший карьеру в опричнине. В его подчинении находился «двор», вооруженные дворяне, корпус личной охраны царя. Бельский попытался сразу после смерти Грозного захватить власть, устроив переворот. Но бояре сумели уговорить Федора отправить Бельского в отставку. Место в регентском совете досталось Годунову, ставленнику Никиты Романова. Вскоре Романова хватил удар. Глава совета Мстиславский сложил с себя полномочия и удалился в монастырь. Годунов оказался в шаге от единовластия. Но Шуйские начали интриговать против худородного Бориса, подбивали московский народ выдать им Годунова. Кремль фактически находился в осаде, а Борис писал королеве Англии с просьбой предоставить ему убежище.
Бояре вместе с патриархом Дионисием потребовали от царя избавиться от Бориса, развестись с его сестрой Ириной (по причине отсутствия у них детей). И в этом была ошибка – царь супругу любил и во всем ее слушался. Дионисия лишили сана, несколько сообщников Шуйских были обезглавлены, несколько бояр Шуйских отправили по своим вотчинам (включая будущего царя Василия). Ивана Шуйского отправили в Кирилло-Белозерский монастырь, насильно постригли в монахи под именем Иов. Вскоре он был убит по приказу Годунова.
С 1586 года Борис стал полноправным правителем государства.
Утвержденная грамота Земского собора 1598 года об избрании на царство Бориса Федоровича Годунова (Плещеевский список). Москва, январь-февраль 1599 (список 1620-х гг.)
Как Русская церковь получила патриарха?
Митрополита Дионисия сменил ставленник Годунова Иов. После Флорентийской унии (1439), которую константинопольский патриарх заключил с папой Римским, русская церковь сама утверждала своих предстоятелей. Митрополит Московский и всея Руси избирался собором Русской церкви, по настоятельной рекомендации царя. Фактически русская церковь была независимой. Канонически она оставалась частью константинопольского патриархата. И в свете теории «Москва – третий Рим», русскому царю, заменившему по значению в православном мире императора Византии, нужен был свой патриарх.
XVI век – стал временем религиозных войн в Европе. Последователи Мартина Лютера нанесли сильнейший удар по католической церкви. В ответ приверженцы папы Римского усилили религиозное давление там, где еще в силах были это сделать. В русских землях, находившихся на территории Польши и Литвы, усилилось влияние униатской церкви (православные, признающие примат папы Римского). После многочисленных «чисток», устроенных Иваном Грозным в среде русского духовенства, необходимо было поднять престиж московского митрополита. Ну и самое главное – даже формально подчиненная церковь никак не соответствовала значению русского государства, его возрастающему влиянию в европейской политике.
Восточные патриархи находились в бедственном положении. Москва была и значительнее и богаче, и у нее регулярно просили финансовой помощи. Москва помогала, но и просила «рассмотреть вопрос» о своем патриархе. Наконец, от патриарха Феолита пришел устный ответ – он вместе с антиохийским патриархом согласились вынести решение на вселенском соборе.
Жизнь константинопольского патриарха под турками была полна неожиданностей. Феолита султан прогнал, восстановив на кафедру Иеремию (1588). Иеремия первым делом отправился в Москву, попросить денег на новую резиденцию. В Москве за переменами не уследили, и поначалу главу вселенской церкви приняли за самозванца. А когда разобрались приняли в Кремле. Там Годунова ждало серьезное разочарование. Вместо ожидаемого решения собора Иеремия высказал свои просьбы о пожертвованиях.
С этого момента начались долгие переговоры. Патриарх и его свита жили богато, ни в чем не нуждаясь (10 блюд ежедневно, три кружки хмельного меда – боярского, вишневого и малинового, ведро паточного меда и полведра квасу). Но и свободы у греков не было, из палат они имели право выходить только под присмотром.
В результате греческая сторона предложила русским такое решение. Иеремия переносит константинопольскую кафедру в Москву, и сам остается патриархом. Такой вариант Годунова не устраивал. Русские правители со времен Ивана Третьего привыкли к подчиненному положению главы церкви, и считаться с кем-то в своих решениях не собирались. Отдавать греку главенство над русской церковью, чего давно уже не было к тому моменту, тоже не хотелось. И еще заботливые интриганы успели распустить слухи, что Иеремия в сговоре с папой Римским и хочет объединить церкви, чтобы получить от западных стран поддержку и освободить Царьград.
Русское правительство схитрило – Иеремии предложили два варианта. Первый – он переносит свою кафедру во Владимир, а Иов остается митрополитом московским. Второй – признает Иова патриархом Московским, а сам уезжает с миром. Советники патриарха отговорили его от Владимира, находившегося в упадке. А второй вариант греческим гостям не нравился. Особенно упорствовал митрополит Дорофей. С Дорофеем поговорили люди Годунова, пригрозив, что вполне могут его и утопить в Москве-реке. Советник поменял свое мнение.
25 января 1589 года Иеремия рукоположил патриарха Московского Иова.
Но и после этого главу константинопольского патриархата и его помощников домой не отпустили, а отправили на богомолье в Троице-Сергееву лавру. И лишь 19 мая, пробыв в России больше года, вся делегация с богатыми дарами отправилась в Стамбул. Интересно, что деньги на новую резиденцию, за чем, собственно, Иеремия и приезжал, Годунов дать забыл. 1000 рублей отправили грекам чуть позже. В 1590 году собор патриархов в Константинополе санкционировал решение Иеремии, а в 1593 году вселенский собор поставил русскую церковь на пятое место во всеобщей иерархии православных церквей.
Как Годунов стал царем?
Слабый и немощный Федор Иванович, женатый на сестре Годунова, на реальную власть не претендовал, выполняя роль номинального главы государства. На пирах даже здравницы царю совмещали со здравницами Борису, что по тогдашним представлениям о прекрасном было делом немыслимым, и уж точно признавало за Годуновым титул Правителя. Английская королева обращалась к Борису, называя его «лорд-протектор», да и со всеми европейскими дворами переписка велась от имени Годунова (напомним, сам правитель, похоже, грамоты не знал). Наследника у Федора не было, единственный их с Ириной ребенок, девочка, умерла в младенчестве. Умирая, наследника Федор не назначил. В летописных свидетельствах, написанных уже при Романовых, впрочем, указывалось, что власть он хотел передать Федору Никитичу Романову (будущему патриарху Филарету, отцу Михаила Федоровича, основателя новой династии). Но верить в это свидетельство сложно. Формально трон был оставлен на бездетную Ирину, но та через неделю после смерти мужа (он умер 7 января 1598 года по старому стилю) постриглась в монахини Новодевичьего монастыря.
После того, как московский люд стал требовать Бориса на царство, царский венец был предложен правителю боярской думой и патриархом Иовом. Борис отказался. Как считает большинство историков, согласие означало бы ограничение власти, так как бояре наверняка выставили бы Годунову ряд условий при его избрании. Для выбора нового царя был созван Земский собор. В его состав вошли 83 представителя духовенства, 338 служивых людей, представители торговых людей (21), старосты и сотники (61).
За всю историю России к тому времени это был первый случай, когда престол должен был достаться не Рюриковичам. И никаких правил или традиций по избранию нового царя не существовало. Скорее всего Борису хватило бы и признания москвичей. Но потенциальный новый царь хотел обставить свое избрание как можно более легитимно.
Борис не жалел денег для пожертвований московскому люду, для создания «положительного образа» и «узнаваемости бренда»
17 февраля Собор начал работу. Патриарх Иов предложил избрать Бориса. Собор проголосовал «за». Затем Крестный ход во главе с Иовом отправился в Новодевичий монастырь, где вместе с сестрой находился Борис. От предложенного венца он снова отказался. 20 февраля новый крестный ход, уже с иконой Владимирской Богоматери вышел из Успенского собора Кремля и направился к Новодевичьему. При этом патриарх заявил, что если Годунов не примет корону, то его отлучат от церкви, сам патриарх и все епископы сложат сан, а во всех церквях прекратятся богослужения. Обращался он к Ирине, которая формально в тот момент оставалась главной государства, и та убедила брата стать царем. Тем не менее — еще почти полтора месяца Борис провел в монастыре, и лишь 30 апреля приехал в Кремль. 1 августа бояре подписали специальную присягу, а 1 сентября произошло венчание Бориса на царство.
Считается, что многочисленные рыдающие женщины с младенцами, которые участвовали во всех народных акциях за Годунова, были им проплачены. Впрочем, как уточняют историки, все эти сведения мы получили от недоброжелателей Бориса. Тем не менее, вполне можно назвать Годунова первым российским политиком, добившимся успеха благодаря пиар-технологиям. Известно, например, что все время, пока тянулся спектакль с приглашением на царство и отказами претендента, и сам Годунов, и его сестра «вели работу» и со стрельцами и с московскими общинами.
Чем закончилась эпоха Годунова?
Правление Бориса Годунова было, по мнению ряда историков, крайне успешным для России. Удалось вернуть города, потерянные в Ливонскую войну, основано несколько новых городов, которые значительно обезопасили границы России. У Москвы появился патриарх, велось массовое каменное строительство, большие суммы жертвовались ремесленникам и крестьянам… Но закончилось его царствование катастрофой. Знатное боярство так и не смирилось с выскочкой на престоле, а доверие простого народа было подорвано из-за трех неурожайных лет, вызвавших массовый голод и разорение. Правительство Годунова с этим кризисом справиться не смогло. Относительная безопасность территорий на южной границе (ее удалось добиться строительством новых укрепленных городов и созданием системной обороны) привлекла туда большое количество казаков. На Юг уходили и жители центральной России. Именно сюда направился при поддержке польских войск самозванец, объявивший себя чудом спавшимся сыном Ивана Грозного Дмитрием. Появление законного царя вызвало восторг у страдающего народа, и было поддержано боярством. Лжедмитрий без особых усилий продвигался к Москве. Правительство Годунова с невероятной жестокостью, массовыми казнями пыталось подавить выступления народа. И пролитая кровь активно использовалась пропагандой Лжедмитрия. В результате Лжедмитрий пришел в Москву в 1605 году, и народ и боярская дума признала его «истинным царевичем Дмитрием». Из далекого монастыря привезли монахиню Марфу, бывшую царицу Марию Нагую. И та признала в Лжедмитрии своего убиенного сына.
Как умер Борис?
Вес шапки Мономаха буквально придавил Бориса. Будучи полноправным правителем при царе Федоре, он казался (да и был) всемогущим. Став царем он так и не сумел убедить страну в законности своих прав на престол. Он чувствовал предубеждение боярской думы, и старался на все важные посты назначить родственников. Уже с 1600 года Борис жаловался на здоровье. По свидетельству очевидцев в последние годы жизни Годунов редко появлялся на людях. Во время царской трапезы обязательно присутствовали врачи (царь был не воздержан в еде и весьма опасался отравления). Он постоянно держал радом астрологов. Умер Годунов 13 апреля, когда Лжедмитрий был достаточно далеко от Москвы, но его успехи уже вызывали серьезное беспокойство.
Через два часа после плотного обеда у царя началось сильное кровотечение, и он вскоре скончался. Царь был похоронен в Архангельском соборе, рядом со всеми правителями Московского царства, начиная с Ивана Калиты.
Новым царем стал Федор, сын Бориса. Образованный юноша 16-ти лет. Новый царь не имел поддержки правительства. Его мать – Мария, дочь ненавидимого всеми палача Малюты Скуратова, симпатии у народа точно не вызывала. Удержать власть Годуновы не смогли. Во время народных волнений, еще до прихода Лжедмитрия в Москву, были разгромлены и разграблены дворы родни Годуновых. Самого царя Федора Борисовича, его мать и сестру Ксению сначала держали под охраной, а когда Лжедмитрий въехал в Кремль, он приказал их убить.
Федор отчаянно сопротивлялся, пытаясь защитить мать, но вскоре два тела Федора и Марии вынесли на всеобщее обозрение. Убийцы сообщили, что родные Бориса покончили жизнь самоубийством. Их тела были закопаны в общей могиле у ворот Варсонофьевского монастыря на Лубянке. Туда же было сброшено и тело Бориса Годунова…
Гробница Годуновых в Троице-Сергиевой лавре
Что стало с Ксенией?
Еще одна трагическая фигура семьи Бориса – его дочь Ксения (1582-1622). Девушка получила отличное образование, все современники особенно отмечали ее особую красоту. Борис мечтал о хорошей партии для нее. Первым претендентом стал Густав, незаконный сын шведского короля Эрика XIV. Русское правительство решило использовать его в международной политике, как марионеточного претендента на шведский престол. Густова пригласили в Москву, Борис собирался выдать за него дочь. Но Густав приехал в Первопрестольную с любовницей, вел себя вызывающе, и транзитом через Углич был отправлен в Кашин, где и умер.
Женихом Ксении стал датский принц Иоанн, родной брат короля Христиана IV. Датчане враждовали со шведами, русские тоже, так что этот союз был выгоден всем и серьезно поднимал престиж новой династии. Принц датский приехал в Москву в сентябре 1602 года. И радость Бориса была так велика, что Москва гуляла несколько дней. Русского гостеприимства иностранный жених не выдержал и умер от несварения желудка.
Поиски жениха (дело долгое в те неторопливые времена) продолжились в Австрии, Англии, даже Грузии, но вскоре Борис умер, его сын и жена были убиты. Саму Ксению Лжемитрий пощадил, но сделал своей наложницей. Об этом русские летописи сообщают недвусмысленно, но со всей возможной деликатностью. Через пять месяцев такого унизительного положения Ксению постригли в монахини. Она жила в разных монастырях, и перед смертью просила царя Михаила Романова похоронить себя в Троице-Сергиевой лавре, куда еще при Василии Шуйском были перенесены тела Бориса, его сына Федора и царицы Марии…
Материал подготовлен по книгам Р.Г Скрынникова, К. Валишевского, В.О. Ключевского, А. А. Зимина, Г. В. Вернадского
Где похоронен Борис Годунов
Даже после смерти тело Бориса Годунова долго не могло найти успокоения. Умерший Борис Годунов сначала был похоронен в соборе Архистратига Михаила в Московском Кремле. Затем гроб вместе с телами его сына и жены перенесли в Варсонофьевский лубянский монастырь, где их просто закопали без церковной службы как наложивших на себя руки.
В 1606 году, с воцарением Василия Шуйского, пристанищем Бориса Годунова и его семьи стала Троице-Сергиева Лавра, куда перенесли останки и похоронили в положении сидя. Там же в 1622 году была похоронена Ксения. Через 160 лет над могилой Бориса Годунова и его семьи построили скромную усыпальницу.
Перезахоронение
Сторонники Лжедмитрия I не могли допустить, чтобы тело Годунова оставалось в Кремле. Согласно легенде, придуманной «царевичем Димитрием», по вине узурпировавшего трон Бориса ему пришлось десятилетиями скрываться на чужбине.
5 июня 1605 года мятежники вынесли останки царя из Архангельского собора, и, по-видимому, надругались над ними. Спустя несколько дней тело «бесчестным образом» привезли в Варсонофьевский девичий монастырь на Сретенке. Царские останки поместили в деревянную колоду и без всяких обрядов зарыли в скудельнице, где хоронили нищих. Рядом с Борисом захоронили останки его жены и сына, царя Фёдора Борисовича, убитых 10 июня.
Историк Александр Боханов поражается, насколько безразлично москвичи отнеслись к судьбе царских останков, несмотря на то, что Борис многое сделал для простого народа в период голода.
«Толпы москвичей пришли на Красную площадь в июне 1605 года созерцать выставленные напоказ тела удушенных Фёдора и Марии, тысячи созерцали процессию унизительного перезахоронения Царя Бориса в Варсонофьевском монастыре; не наблюдалось никакого возмущения, никакой горести, а одно только праздное любопытство», – отмечает автор биографии Бориса Годунова.
Сторонники Лжедмитрия «разъясняли» жителям столицы, что все Годуновы якобы были самоубийцами, а значит, недостойны христианского погребения.
Личная жизнь
Супругой первого выборного царя стала Мария Скуратова. О девушке сохранилось мало фактов. Но те, что известны, представляют Марию в лестном свете. Воспитанная, покорная красавица становится верной спутницей мужа. За 10 лет совместной жизни у пары не родился ни один младенец, а врачи только разводили руками, ссылаясь на природную бездетность женщины.
Борис Годунов и Мария Скуратова. Восковые фигуры
Отчаявшийся супруг выписал из Англии именитого врача, который сумел поправить здоровье девушки. Через два года в семье появилось двое деток – сын Федор и дочка Ксения. Годунов коротал свободное время в семейном кругу и говорил, что полноценно отдыхает только в присутствии близких. Будущее собственной династии правитель видел в собственных детях, поэтому обоим обеспечил первосортное образование.
Мальчика с детства готовили к трону и обучали педагоги Европы и Москвы. Карамзин говорил, что Федор – это «первый плод Европейского воспитания в России». Английский посол Джером Горсей описывал в дневниках, что в семье самодержца поддерживаются теплые родственные отношения, что на Руси считалось редкостью.
У руля власти
Правление Федора пришлось на смутное для России время.
Разве мог оставшийся в одиночестве юноша справиться с войсками интервентов, которые шли на Русь, пользуясь тем, что народ все более проникался симпатиями к «законному царю» – самозванцу, обещавшему решить все проблемы и накормить голодных?
Федор с шестилетнего возраста был приучаем отцом к ведению государственных дел. Борис не только научил его грамоте, но и дал ему хорошее по тем временам образование. С 9 лет мальчик имел собственную печать и составлял официальные послания к представителям иностранных держав.
Когда Борис принимал послов, Федор всегда находился при нем неотлучно. Он слушал беседы, запоминал тактические ходы, которые применял отец. Отец привлекал мальчика и к решению вопросов внутренней политики: так, Федор, имея 10 лет от роду, уже заседал в Боярской Думе.
Борис подошел к вопросу воспитания наследника ответственно, по всему было видно, что он готовит себе грамотного преемника. Стараясь, чтобы у народа остался только положительный образ молодого царя, Борис разрешал ему участвовать в разборе судебных тяжб и брал с собой на раздачу хлеба, когда для голодающих открывали государственные склады с зерном.
Конечно, за 7 недель правления, да еще с учетом тяжелых обстоятельств, при которых ему досталась Россия, Федор не мог ничего сделать. Но все же он успел учредить Каменный приказ, тем самым поставив под государственный контроль каменное строительство в Москве. Деревянная Москва постепенно менялась, становилась белокаменной, уменьшалась вероятность пожаров, ранее выжигавших ее почти дотла.
Федор щедро раздавал крупные суммы народу и отдавал деньги в церковь «на помин души» отца.
И все-таки юный возраст стал препятствием к формированию четкой позиции в вопросе продолжения государственной политики: Федору остро не хватало опытных советчиков и надежной поддержки. А тут еще предательство: боярин Петр Басманов, обещавший Борису хранить верность молодому Годунову, перешел на сторону Лжедмитрия. Причиной послужила личная обида: в войне с польскими интервентами главой был назначен не он, а другой боярин, Андрей Телятевский. Получилось так, что один из самых преданных слуг Бориса, Басманов, покинул его сына в трудную минуту и перешел на сторону врага.
В сущности, исход короткого царствования был предрешен, оставался вопрос, когда случится самое страшное. Фамилия Годуновых ассоциировалась у простого народа с бедствиями, обрушившимися на Русь, с божественной карой, направленной Богом в качестве мести за незаконное занятие Годуновыми престола.