Дима Билан на пресс-конференции, посвященной его туру «Планета Билан». www.globallookpress.com/ «Комсомольская правда»
Дима Билан сегодня — один из самых известных артистов российского шоу-бизнеса. Главным толчком к популярности певца стала победа на «Евровидении» в 2008 году. До Билана свои силы на европейском песенном конкурсе пробовали такие мастодонты отечественной эстрады, как Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Однако оба не попали даже в первую десятку.
5-tv.ru разобрался в основных вехах творчества Димы Билана и хитросплетениях его личной жизни.
Дима Билан в детстве
Витя Белан появился на свет 24 декабря 1982 года в семье инженера Николая Михайловича и работницы тепличного хозяйства Нины Дмитриевны в Карачаево-Черкесской Республике. Кроме него, у Беланов подрастала двухлетняя Лена. Позже у них родится третий ребенок — девочка Анна.
Став звездой, мальчик не забудет о сестрах. Старшая займется выпуском дизайнерской одежды под брендом BELAN. Младшая уедет учиться на режиссера в Лос-Анджелес, а после попытает силы в музыкальной карьере. Однако ни Рудковская, ни Билан не станут помогать девочке в продвижении.
А пока это обыкновенный ребенок из Карачаево-Черкессии с родителями рабочих профессий и тягой к пению. Согласно некоторым источникам, любовь к творчеству будущая звезда унаследовала от бабушки, которая много лет пела в хоре.
Витя Белан с родитенлями и сестрой Леной. Instagram @bilanofficial
Творческие способности Витя Белан начал проявлять еще в школе. Ребенок принимал участие в многочисленных школьных мероприятиях. Желание петь было столь велико, что однажды Витя поет песню «Прекрасное далеко» прямо в школьной столовой на обеде. Свой первый концерт мальчик дает, встав на стол. Заполненная школьниками столовая взрывается аплодисментами. Кроме неплохих вокальных данных, юный артист обладает необычной наружностью.
Известно, что мама певца имеет в роду татар, а отец является выходцем из рода кубанских казаков. В местности, где родился и вырос отец звезды, 35% населения были русскими, однако карачаевцев было больше — 55%. Сам Дима Билан считает себя русским. Однако к песням на татарском музыкант относится с теплотой.
Детство и юность: национальность фото, семья, родители
Певец появился на свет 24 декабря 1981 года в небольшом городке Усть-Джегута, расположенном в Карачаево-Черкессии. Внешне Дима похож на кавказца, но его национальность – русский. Мама и папа певца русские. Фамилия с корнем Бел была распространена в Древней Руси, давалась людям со светлыми, белыми волосами. В тех местах, где он родился и провел детские годы, живет много русских с казачьими корнями. В нем течет казацкая кровь: его предком был казак, служивший в царской армии.
Специальность папы – инженер-конструктор, мама работала в сфере сельского хозяйства. До появления сына, родители растили старшую дочь Елену, 1980 года рождения, в 1995 появилась младшая Анна. Когда сыну был 1 год, семейство перебралось в Татарию. Папа работал на КАМАЗе в Набережных Челнах. Спустя 5 лет родители с детьми вернулись на Кавказ, поселившись в городе Майский на территории Кабардино-Балкарии.
Во время учебы в школе, учительница обратила внимание на природные данные мальчика. Она настоятельно рекомендовала родителям отдать сына в музыкальную школу. Он поступил туда и успешно закончил ее, научившись играть на аккордеоне. После этого он участвовал в многочисленных состязаниях юных вокалистов. В 1998 году Дима становится дипломантом конкурса «Чунга-Чанга».
В 2000 году в стенах музыкального училища в Москве Билан становится студентом вокального факультета. Закончив училище, он продолжает учиться в ГИТИСе на актерском отделении.
Первый клип Димы Билана
В пятом классе Витя поступает в музыкальную школу по классу аккордеона. В скором времени мальчик начинает солировать в детском хоре и участвовать в местных музыкальных фестивалях. Следующий этап в творческом пути Вити Белана наступает, когда он учится в десятом классе.
В 1998 году молодой человек приезжает в Москву для участия в музыкальном конкурсе «Чунга-Чанга». Мероприятие посвящается тридцатилетию творческого союза Юрия Энтина и Давида Тухманова, а также детскому творчеству. Витя Белан становится лауреатом конкурса. Награду ему вручает сам Иосиф Кобзон. В следующий раз музыкант посетит конкурс, будучи победителем «Евровидения».
А пока молодой человек оканчивает среднюю школу и музыкальное учреждение. После юноша переезжает в Москву. В столице будущая звезда поступает в музыкальное училище Гнесиных. На протяжении трех курсов Белан учится классическому пению. Однако в итоге молодой человек отдаст предпочтение эстраде.
По одним источникам, студенту в какой-то момент станет тесно в рамках классического вокального искусства. По версии других, Виктор понял, что настоящие деньги крутятся в сфере поп-музыки. Так или иначе, в жизни молодого исполнителя появляется первый продюсер Елена Кан. При ее поддержке Белан записывает свой дебютный трек «Осень». Позже композиция обзаводится клипом. Ролик снимали на берегу Финского залива. Среди поклонников певца эту песню принято считать дебютной его работой.
Клип «Осень» попал в ротацию MTV Russia и моментально привлек внимание продюсеров к начинающему исполнителю. В их числе оказывается известный продюсер Юрий Айзеншпис, в свое время подаривший слушателям легендарную группу «Кино». Он берет молодого исполнителя под крыло. История умалчивает, как на это реагирует Елена Кан. Известно лишь, что взять псевдоним певцу посоветовал именно Айзеншпис. Юноша решил не прибегать к кардинальным переменам, поэтому в своей фамилии просто поменял букву Е на И. А также сменил имя Витя на Диму. В будущем артист признается, что он всегда хотел, чтобы его назвали именно этим именем — как любимого дедушку.
Дима Билан решил переехать в Африку
Правда, как говорит сам Билан, ситуация из изнурительной для таких мест серии «кругом одни знакомые рожи» не превратила отдых в набор светских раутов. Звездные рожи (лица, мордочки, табло — как угодно) и тела оказались разбросаны по разным островам, поэтому ноль тусовок, максимум ЗОЖ. Так что о деталях расплевываний коллеги Бузовой с коллегой Давой, драматически разворачивавшихся где-то по соседству, Дима узнавал из светских медиахроник и соцстраниц. Звуки пощечин, битой посуды или визги радости плюхающегося в бассейн Николая Баскова под тик-точные ритмы юного партнера Дани Милохина не долетали между островами, рассеиваясь океанскими бризами.
В райские кущи тем временем подоспели и хорошие новости. В итоговом хит-параде «ЗД»-2020, результаты которого были оглашены в «МК» 20 января, Билан снова исполнитель №1. С одной стороны, можно, конечно, вздрогнуть, сокрушаясь, как еще много лет назад это делал растрепанный в лучших чувствах Лазарев: «Голосуй не голосуй, все равно получится Билан». С другой — именно в этот раз результаты читательского волеизъявления можно назвать как показательными, логичными, так и в чем-то парадоксальными. Парадоксальными — потому что именно прошлый год стал своеобразным Рубиконом, перейдя который, новое весьма настырно стало наступать на незыблемое, как казалось, старое, отвоевывать для себя жизненное пространство. Многие под этим натиском не устояли. А Билан устоял, разбавив описанный парадокс вполне убедительной и прикладной логикой, что во многом и обеспечило победный результат: в минувшем году «Исполнитель года» выпустил целых два альбома, снимал клипы, стал звездой TikTok. И накопил некоторое количество размышлений, которые изложил в разговоре с «ЗД».
— В победной для тебя номинации «Исполнитель» ты оказался единственным, кто поет, потому как «конкуренты» — Баста, Егор Крид, Niletto, Morgenshtern — в большей степени все-таки занимаются разговорным жанром. Каково это — быть вокалистом в эпоху, когда все не столько поют, сколько читают? (Имеется в виду не чтение книг, а манера исполнения. — «ЗД».)
— Я уверен, что все артисты, имена которых сейчас на слуху, должны расти и обязательно во что-то вырасти. Я очень люблю голосоведение, хоралы и прочие занятия, но как артист не отдаю на сто процентов то, что могу дать. Приходится лавировать. Но я думаю, что те, кто сегодня читает, обязательно придут к музыке, к широкой форме. Ты можешь продержаться на сцене год, можешь — пять лет, десять. Я вот уже держусь двадцать лет, и это, видимо, неспроста. Что-то мне, наверное, в голову заложили в музыкальной школе, а потом и в Гнесинке. Я надеюсь, что образование дало мне широту взглядов, и это очень важно. Мне кажется, это правильный путь.
— А кто-то говорит, что главное сейчас — бит и басы…
— Круче ритма ничего нет. Даже сердце у нас бьется в определенном ритме. Но ведь есть еще и душа. И она моя. И я на этом стою и себя не предавал. Я много что пробовал в музыке, поиск формы очень важен, но при этом предать голосоведение не могу.
— Тем не менее два твоих альбома «Перезагрузка» и «Вторая жизнь», которые вышли в минувшем году, содержат в том числе и треки, где правит скорее ритм, чем душа. Можно предположить, что перезагружать свою музыку таким образом весьма непросто. Поневоле возникнут сомнения в духе: нужно ли все это поклонникам, которые знают тебя долгие годы и ожидают от тебя определенных песен?
— Можно сказать, что это моя ежедневная настольная мысль: примут меня таким или нет? Я, наверное, совру, если скажу, что все время действую только исходя из своих желаний. Часто приходится искать середину. Наверное, мои предыдущие победы дают мне смелость: если не я, то кто? В последнее время я работаю с людьми, которые моложе меня лет на десять-пятнадцать. И они дают мне порох, возможность чувствовать себя по-другому и еще уверенность, за что я им невероятно благодарен.
Фото: instagram.com / bilanofficial
— «Держи» и «Молния» стали большими хитами и звучали прямо-таки повсюду. Как ты сам относишься к таким танцевальным боевикам?
— Это частушки, конечно, но совершенно невероятные. В них то, что хотят получить все люди: ощущение свободы и легкости жизни. В последнее время человеку очень важно чувствовать себя легче, получать что-то простое. Что касается их звучания, то когда у тебя есть некий инструментарий и просто опыт, благодаря которому можешь спеть живьем, например, «Отвоюю», ты в состоянии довольно много себе позволить. Я, например, могу спеть в зале имени Чайковского с оркестром, а могу и прочитать — я проходил мелодекламацию. И этот кругозор позволяет делать разную музыку, что раскрывается на концертах. Кстати, «Держи» и «Молния» давались мне очень тяжело. Мелодии петь гораздо легче, чем отрывистые фразы. Но вместе с композитором Денисом Ковальским, с которым мы работаем уже восемнадцать лет, я пошел на этот риск и принял эти правила игры.
— В титульном треке альбома «Вторая Жизнь» есть что-то вроде послания на экологическую тему с призывом не загрязнять мир пластиком…
— Сам альбом привлекает внимание к этой проблеме. Где бы я ни был — везде огромное количество пластика. И в данном случае это не игра, меня реально все это волнует. В скором времени я поеду общаться с людьми, которые занимаются его переработкой, не получая никаких дотаций.
— Нужно признать, что поп-звезды, для которых пишут привлеченные авторы, довольно редко вкладывают в песни какие-то послания. Это и непросто, потому как работать приходится уже с готовой музыкой и текстом…
— Я прихожу к авторам уже с готовой задачей. И всегда прошу, чтобы в песнях отражались мои чувства. Особенно это важно сейчас, когда многое сломалось, когда появилась новая этика, в которой нужно как-то выжить. И этот вопрос меня очень интересует. Конечно, я пытаюсь сделать песни понятными, что непросто. Мне помогают мои былые победы. Они мне дают некоторую свободу, в том числе свободу мысли. Я уже довольно давно живу по правилу «сначала добейся, потом диктуй». И сейчас я могу позволить себе петь то, что мне хочется. Конечно, осмысленная музыка всегда менее актуальна, чем музыка для масс. И здесь нет ничего плохого. В песне ты можешь создать настроение, которое и спустя годы будет узнаваться. А модные мелодии и ритмы скорее всего забудут. Баллады всегда живут дольше, чем песни с речитативом. Я стараюсь делать баллады, всегда ими жил, на мой взгляд, в них гораздо больше информации, чем в танцевальных треках.
Фото: instagram.com@bilanofficial
— Было бы интересно залезть в твой телефон и посмотреть на плейлист, который сопровождает тебя каждый день…
— Я все помню наизусть. На первом месте — Jamiroquai. Человек без музыкального образования создал огромное предприятие имени себя. Я в прошлом году летал в Лондон на его концерт. Это невероятная музыка и невероятный голос. Потом Shade. Обязательно Шопен, он каждый день живет в моих ушах. Далее Константин Меладзе — это музыка моего детства. К тому же он последователь Стинга, так что Стинга тоже добавляем. Конечно, Уитни Хьюстон, концерт, который я был должен открывать в Москве, но не вышло, и уже долгие годы не могу себя за это простить. Еще есть невероятная британская команда Everything But The Girl. И Darius — это такая нереально крутая электронная электронщина. Для меня важный коллектив D-Puls — они из Ижевска, при этом мировые люди, и я буду с ними делать альбом. В свое время мне очень понравились Pompeya. Тося Чайкина, которая все свои пять альбомов записала при помощи телефона. Странно получается. Человек все это слушает, а сам записывает вот это. Но никаких противоречий здесь нет. Музыка либо работает, либо не работает.
— Со стороны может показаться, что за два десятилетия карьеры у тебя все работало, и практически не было провалов. Чем это можно объяснить? Перфекционизмом или просто везло?
— Я всегда себе говорю, что недостоин того, чем занимаюсь. Сомневаюсь, что когда-нибудь поставлю себя на какой-нибудь пьедестал. И наверное, ощущение того, что я чего-то недостоин, мной всегда и двигает. Мне кажется, все, что я делаю, — это все равно ерунда. И здесь из глаз артиста потекли слезы… (Смеется.)
— В минувшем году у музыкантов было немало времени (из-за пандемии и периодических локдаунов) посмотреть по сторонам и, возможно, сделать для себя какие-то открытия. У тебя получилось?
— Я занялся тем, что в последнее время называют ерундой и глупостью. Это TikTok, где за полгода у меня появилось два миллиона двести тысяч подписчиков. Наверное, это может быть ерундой и глупостью, но многое зависит от того, насколько ты здесь органичен. Кому-то это вообще не идет. А кто-то умеет играть и смеяться над собой, не делая глупостей. Так что TikTok — моя первая победа за прошедший год. Вторая победа связана с моим желанием кому-то помочь. Я многое получил в качестве отклика на то хорошее, что когда-то сделал. Скажем, детская площадка, которая появилась после моей ошибки на концерте в Самаре (имеется в виду «пьяное» выступление в сентябре 2021 г., за которое Дима официально извинялся, а в качестве «искупления» профинансировал строительство детской площадки. — Прим. «ЗД»). И еще я пишу много музыки, пока в стол, но обязательно все выпущу.
— Благодаря TikTok появилось целое музыкальное направление, которое назвали «TikTok-поп»…
— Меня в TikTok интересует другое. Есть несколько домов, где блогеры живут и делают свой контент. Самый крутой дом, на мой взгляд, — XO Team. Они снимают кино, причем сами, им не помогают богатые папы. Я с ними снял два клипа. Есть такой художник по компьютерной графике по имени Deepins. Ему восемнадцать лет, но про него уже и BBC, и СNN сюжеты снимали. Я с ним дружу, и он работал на моем клипе Dreams. Так что TikTok для меня — это еще и знакомство с новыми людьми, с молодежью, которая уже работает в статусе взрослых людей.
Фото: instagram.com / bilanofficial
— Возникает вопрос: где твой музыкальный дуэт с какой-нибудь TikTok-звездой вроде Давы или Дани Милохина? Необидно, что в этом смысле тебя обскакали даже «древние» Басков с Киркоровым…
— Я стараюсь идти по дороге, которая не пересекается с чужими путями. Мне важно быть непохожим. Как говорит Игорь Яковлевич Крутой: «Всегда нужно удивлять или огорошивать». Я понимаю, что такие клипы — это тенденция, но я первый снял видео в стиле TikTok, оно называется «Химия». И это было сделано под меня, я сам все это организовал и оплатил. Что касается совместной песни, то я жду, когда вода станет чище. Когда вся эта муть, в хорошем смысле, осядет.
— «Муть в хорошем смысле» — прямо афоризм…
— Да уж… Вот тогда буду смотреть и выбирать. Представляешь, у меня теперь есть право выбирать.
— В шоу-бизнесе это большая привилегия…
— Согласен.
— Говорят, что серьезные планы на наступивший год строят лишь отчаянные оптимисты. Ты к таким относишься?
— Здесь я в отца и в маму. Они никогда не теряли оптимизма. Переезжали в разные места раз семь — все родственники говорили: «Когда уже успокоится эта странная семейка?» Так что планы у меня огромные. Жизнь такая пестрая и интересная, можно массу всего придумать, и этот ресурс придумывания у меня еще не иссяк. Я пытаюсь искать новое: начиная от причесок, заканчивая какими-то душевными переживаниями. И, наверное, прически — это отражение этих переживаний. Я хочу, чтобы у меня не пропало желание себя удивлять, быть непредсказуемым и неуловимым. Если делаешь концерт, то делай так, чтобы не повторяться. В этом выход. Что касается спойлеров, то мой следующий сингл — «Она моя». Песня есть на альбоме, но сейчас еще и клип готов. А потом — Африка.
— В смысле — континент?
— Дело в том, что в Москве у меня не получается писать музыку, а если уезжаю, то пишется очень хорошо. Я пишу электронную музыку, наверное, для кого-то странную, но для меня интересную. И надеюсь, что Африка — именно тот континент, который подскажет мне какой-то внутренний ритм. Больше ничего пока не буду говорить.
Успех
Со встречи с Юрием Айзеншписом в жизни уже Димы Билана начинается новый этап. Первым делом наставник отправляет мальчишку на «Новую Волну» 2002 года. В рамках конкурса музыкант занимает четвертое место. Однако проигрыш не заставил юношу усомниться в себе. Уже на следующий год артист выпускает свой дебютный альбом «Я ночной хулиган». Две композиции с пластинки становятся хитами. «Я ошибся, я попал» и «Я так люблю тебя» поют практически все девочки-подростки. Критики в свою очередь благосклонно принимают дебютный альбом начинающего исполнителя.
В это же время Дима Билан становится студентом ГИТИСа, куда молодой человек поступает сразу на второй курс актерского факультета. Тогда же он отправляется на гастроли по приморским городам вместе с еще одним проектом Айзеншписа — группой «Динамит».
Через год состоялся релиз нового сборника песен от Билана. Пластинка получает название «На берегу неба». Треки с нее до сих пор пользуются популярностью среди слушателей. Уже в это время певец задумывается об участии в «Евровидении». Билан становится участником отбора, но в тот раз его обходит Наталья Подольская. В европейском конкурсе девушка займет 15-е место. Однако молодой человек не оставляет мечты выступить перед европейскими зрителями. Он пишет новые песни и набирается опыта. Кажется, этот паренек из провинции сорвал джекпот и он в шаге от того, чтобы стать по-настоящему известным исполнителем. Однако судьба рассудила и иначе.
Осенью 2005 года от инфаркта умирает Юрий Айзеншпис. Дима Билан остается без наставника. Продюсерская компания Юрия Шмильевича переходит к его супруге Елене Ковригиной. Однако найти общий язык им так и не удастся. Артист пожелает расторгнуть договор с «Медиа Стар», руководство компании в свою очередь выдвинет артисту ответные условия. Согласно одному из них, права на пседоним Димы Билана остаются у продюсеров. Артист оказался перед тяжелым выбором. Он рисковал получить свободу ценой отказа от раскрученного псевдонима, который сделал его знаменитостью.
Дима Билан с Филиппом Киркоровым и Яной Рудковской в 2006 году. Instagram @bilanofficial
Спасти от забвения артиста смогла Яна Рудковская. Она оказалась в числе тех продюсеров, кто начал обивать пороги певца после кончины Айзеншписа. На многие предложения певец ответил отказом, но не Рудковской. Эта женщина отличалась от остальных напором и умением убеждать. Средства на продвижение подопечного женщине, как следует из некоторых источников, выделил ее тогдашний супруг Виктор Батурин. По слухам, при бракоразводном процессе предприниматель потребует раскрученный проект Дима Билан себе.
Дима Билан сменил имя
По советам юристов певец меняет имя и фамилию. Таким образом артист делает псевдоним своим настоящим именем. По паспорту певца зовут Дима Николаевич Билан. Вместе с получением нового имени перемены происходят и в карьере музыканта.
Силами Яны Рудковской Дима Билан сменит имидж и пройдет отбор на «Евровидение-2006». Однако в первое свое посещение европейского конкурса Билан займет лишь второе место. Уже тогда он даст обещание вернуться, чтобы стать победителем. А пока он собирает урожай наград за выпущенные в России песни и попадает в десятку самых высокооплачиваемых певцов российского шоу-бизнеса по версии журнала Forbes.
В это же время Дима Билан получает заслуженного артиста Кабардино-Балкарии, Чеченской республики и Ингушетии. Однако настоящая популярность ожидает его в будущем. Кроме того, у артиста выходит новый альбом «Время-река». Тираж проданных экземпляров пластинки, по некоторым данным, достигает миллиона копий.
«Евровидение — 2008»
В 2008-м Дмитрий Билан проходит отбор для участия в «Евровидении» в качестве исполнителя от России. На европейской сцене артист исполнит песню Believe. Текст песни рассказывает историю о герое с непоколебимой волей. Композиция существует в нескольких вариантах: с игрой на скрипке и без нее, а также на русском языке. Европейские меломаны впервые услышали Believe именно в сопровождении скрипки.
На инструменте играл венгерский музыкант и композитор Эдвин Мартон. Кроме него, на сооруженном на сцене льду танцевал фигурист Евгений Плющенко. В этот раз Дима Билан занял первое место. После победы подопечного в конкурсе Рудковская стала все чаще появляться в свете в компании с Евгением Плющенко. В 2009 году женщина выходит замуж за спортсмена. Дима Билан становится крестным их ребенка.
После победы в престижном песенном конкурсе слава Билана возросла в разы. Также артист выпускает новый альбом «Против правил». В будущем его ожидает выход множества новых треков и участие в самых громких проектах. В их числе окажется публицистическая деятельность в российской версии журнала Billboard, судейство в телешоу «Голос» и его детской версии «Голос. Дети».
Кроме этого, Билан зарекомендовал себя в качестве актера дубляжа в мультфильме «Тролли» и «Холодное сердце». В последнем артист подарил свой голос персонажу Хансу. Также Дима Билан имеет богатый опыт в большом кинематографе. Самая громкая с ним картина «Герой» вышла в 2016-м. Выход новой актерской работы Билана запланирован на 2020 год.
Несмотря на успех в поп-музыке, артист не забыл о трех годах обучения классическому вокалу. В 2011-м музыкант примет участие в проекте Первого канала «Призрак оперы». После он споет дуэтом с известной американской певицей Анастейшей. Музыканты записали совместную песню Safity. Кто знал, что поклонники Билана куда больше оценят его общую работу с бывшей «татушкой» Юлией Волковой. Это сотрудничество породит немало слухов среди фанатов Билана якобы о романтических отношениях между ним и экс-участницей скандальной группы.
Дима Билан в 2021 году
Дима Билан сегодня — одна из ярчайших звезд отечественного шоу-бизнеса. Начиная в качестве плохиша, певец вырос в элегантно одетого мужчину с приятным тембром голоса. Композиции Билана по-прежнему нравятся аудитории. Однако теперь это не только девочки-подростки, но меломаны разных возрастов. Самой интересной работой за последнее время критики считают композицию «Про белые розы». Трек выполнен в стилистике советских 80-х. Ролик к нему певец считает шедевром.
Сегодня певей продолжает записывать новые песни, давать концерты и радовать поклонников частыми публикациями на своих официальных страницах в соцсетях. Современный репетуар артиста тяготеет к стилистике 80-х: как по звучанию, так и по визуальному исполнению. Так, промоматериалы к гастрольному туру Билана в 2020-м пестрят символикой прошедшей музыкалной эпохи.
Промо гастрольного тура Димы Билана, выполненное в стилистике 80-х. Instagram @bilanofficial
Дима Билан: «Думали, что я немного дурачок»
На прогоне перед своим творческим вечером Билан внимательно следит за всем, что звучит и двигается, но при этом старается сохранять легкую звездную отстраненность. Его трибьют-шоу, вне всякого сомнения, станет самым модерновым. Никаких ведущих с их не всегда безупречно отыгранными шуточками, вместо них экран, с которого сам хозяин бала будет вещать о себе, много чего вспоминать и иногда философствовать, не сильно вылезая из рамок поп-культуры, конечно же.
А пока шоу собирается по кусочкам в единое целое, в зале царят типичные для таких моментов суета и неразбериха. Артисты промеряют каждый свой шаг на сцене, режиссеры пытаются синхронизировать звук и видео, усталые вздохи энергично микшируются с улыбками и приветственными поцелуями.
Билан только что отпел с Бузовой, с которой у него на шоу планируется нешуточная страсть, и может ненадолго покинуть сцену, чтобы сразу попасть в объятия телевизионщиков. У «ЗД» тоже есть вопросы.
Фото: Лилия Шарловская
* * *
— Трибьют-шоу, особенно такого размаха, — весьма непростая конструкция. Можно ли сказать, что ты жестко контролируешь все здесь происходящее?
— Нет, конечно. Потом же будет очень приятно сказать: «Вот в этом месте я был не прав, а здесь все получилось». Но что касается музыки, то я нырнул туда с головой. Я звонил и писал всем, кто сегодня будет на сцене. С кем-то встречался, с кем-то общался дистанционно. Так что я абсолютно в курсе всего, что в концерте звучит.
— Приходилось вмешиваться и что-то менять в новых версиях твоих песен?
— Если что-то не состыковалось со мной, то я, конечно, это говорил. Я в обиду себя не дам. Но мне особо не хотелось кого-то править. Я не люблю, когда меня правят, и сам стараюсь не вмешиваться. Но иногда приходилось, не давя, очень деликатно, конечно. Песню можно сильно изменить, но у нее должны оставаться душа, стержень, которые туда изначально заложены. Иначе просто другая песня получится. Но вообще по рукам никто никого не бил и рук не выкручивал. Просто люди подобрались очень талантливые, и каждый подошел по-своему.
— И еще все они очень разные. Ваня Дмитриенко и Сергей Мазаев на одной сцене, и еще с твоими песнями…
— Музыка в принципе консолидирует. Это, конечно, общие слова, но тем не менее. Мне еще нет сорока, но я человек, который застал два столетия, жил в СССР, СНГ, а потом в России, так что я многих коллег знаю и всех их чувствую как музыкантов. Вроде находим общий язык. Я сам люблю оказаться в новой для себя компании, потому что можно что-нибудь перенять, на мой взгляд, только так растет творческий мозг.
— За двадцать лет, что ты на сцене, в музыке много чего поменялось, и когда в одном концерте звучат «Ночной Хулиган» и «Молния», может показаться, будто их исполняют совсем разные Биланы…
— Я иногда говорю со сцены: «Следующий трек из прошлого века». Но при этом я один из первых, кто завел себе Инстаграм. Это было в 2012 году, я тогда сидел в жюри «Голоса». И все странно на меня смотрели и спрашивали: «Чего ты носишься с телефоном и всех снимаешь?» Наверное, думали, что я немного дурачок. А сейчас смотри, сколько таких дурачков в мире появилось. Человек должен приспосабливаться к новой реальности и к новым вызовам. Иначе стагнация.
— Ты сам для себя делишь свою музыкальную карьеру на какие-то этапы?
— Да, были разные важные моменты. Конечно, этап работы с Айзеншписом, когда мы искали стиль и мои альбомы в себя вобрали какой-то дух времени. Потом я начал работать с Яной Рудковской, и это тоже очень важный этап. «Евровидение», и первое, и второе. А потом было возвращение меня как артиста. Я больше всего боялся, что меня запомнят только по победе на «Евровидении», но этого не произошло.
— Наверное, твой трибьют-концерт — неплохая возможность посмотреть со стороны на то, что было сделано за все эти годы, и задаться вопросом в духе «неужели все это я»?
— Ну, я иногда могу сесть на балконе, налить себе вина и заплакать. Я вообще иногда живу прошлым больше, чем настоящим, и всегда пытаюсь это прошлое анализировать. И мои песни — возможность вспомнить чувства, с ними связанные, и поскучать по тем чувствам. Так я все время возвращаю себя в разные моменты и вспоминаю свой характер тех времен. И, может быть, поэтому не становлюсь говном. Хотя иногда хочется, и иногда получается, но я себя одергиваю.
* * *
Через несколько часов занавес, который одновременно служит и экраном, поднимется, Билан сверкнет футуристическим пиджаком и исполнит Alien. Артист еще неоднократно появится на сцене и сольно, и в дуэтах, а приглашенные звезды начнут разбирать его песни на атомы и заново собирать их. Составчик для шоу удалось собрать, что называется, на зависть. От Лепса до Мазаева, от Киркорова до Лазарева, от Niletto до Вани Дмитриенко. И, конечно, клокочущая girl power от Пелагеи, Лободы, Коки, Бузовой, Лорак, Краймбрери и других ослепительных див.
За двадцать лет карьеры Билану удалось собрать в свой репертуар массу шлягеров, поэтому музыкальный выбор у звезд трибьют-шоу был вполне себе. При этом нужно, конечно, учитывать, что перепевать Билана не так просто. Он не обижен голосом, а еще умеет выжимать из трека максимум, посему возникает ощущение, будто лучшей версии, чем оригинал, и придумать сложно. Но кому-то удалось сделать по крайней мере не хуже. Вот так выглядит абсолютно субъективный ЗД-чарт кавер-версий, прозвучавших на концерте.
Лобода — «Малыш»
Дивам пришлось несладко. Неожиданно выяснилось, что билановские песни совсем не женские, и поэтому большинство кавер-версий от девушек воспринимались как, может быть, и старательный, но не совсем обязательный вокальный стандарт. Спели, забыли. Исключением, пожалуй, стала Лобода. В версию «Малыша» она вложила так много себя любимой, что, наверное, теперь может исполнять этот трек на своих концертах. Получилось и томненько, и остренько, за что, наверное, многие и обожают Лободу. А на сцене певица умеет обратить на себя максимум внимания, даже если будет просто стоять у микрофона.
Пелагея/Билан — «Цветные Сны»
Из всех дуэтов с девушками (Билан пел также с Клавой Кокой и Ольгой Бузовой) этот получился самым простым по постановке, но, безусловно, самым душевным. Мощный и не совсем попсовый голос Пелагеи делает ее не самой очевидной партнершей для дуэта, но здесь все как-то сложилось. Это было не оглушительно громко и не пафосно, но трогательно и суперживо.
Сергей Мазаев — «Ночной Хулиган»
Когда Билан еще в начале нулевых выдавал строчки про «хулиган, наган, вечно пьян», то выглядело это немного наигранно, потому что пел он явно не о себе. Но Мазаеву верится безоговорочно. С музыкальной точки зрения это тоже было своего рода хулиганством, потому что лидер «Морального Кодекса» как будто поженил трек Билана со своим классическим хитом «До Свидания, Мама». В общем, дал джазу.
Ваня Дмитриенко — «Невозможное Возможно»
В данном случае речь идет не о какой-то большой музыкальной удаче, а скорее о правильном образе. Это песня для звонкого молодого голоса, для блеска в глазах и молодежного румянца на щеках. И Дмитриенко здесь идеально прошел фейс-контроль, попутно весело наломав что-то с ритмом.
Niletto — «Я Просто Люблю Тебя»
Немного странный выбор в том смысле, что в оригинале песня весьма вокальная, а Niletto крайне сложно назвать вокалистом в эстрадном смысле. Тем не менее ему удалось эту вещь если и не спеть, то по-своему рассказать. И с интонациями он, в общем, не прогадал. Получился прямо сюрприз какой-то.
Юрий Шатунов — «Про Белые Розы»
«Руки Вверх!» — «Полуночное Такси»
Живых легенд в данном случае лучше рассматривать в одной упряжке, потому что они выбрали треки, к которым лично им не нужно искать сложный и мучительный подход. Эти песни словно придуманы для них, и когда Шатунов и Жуков были на сцене, то создавалось впечатление, будто дяденьки просто получили назад свои треки, которые каким-то удивительным образом попали к Билану. Если для последнего омаж на девяностые и отчасти восьмидесятые был чем-то вроде арт-проекта, то для Жукова и Шатунова никакого арта здесь нет. Это их привычный хлебушек, а, как известно, гармоничнее всего выглядит то, что естественно.
Примечательно, что игры в ретро стали главным лейтмотивом вечеринки после шоу. Там «Про Белые Розы» уже была исполнена дуэтом Шатунов–Билан, и, кажется, участники действа остались невероятно довольны таким альянсом. Потом были персональные сеты и Билана, и «Руки Вверх!», и Шатунова. Как и ожидалось, на «Белых Розах» многие участники гулянки скинули свои маски людей со сложнопостановочным музыкальным вкусом и пустились в бескомпромиссный пляс. Ну а где еще, как не на концерте Шатунова, можно выпустить своих демонов.
Билан, Бузова и Лобода отожгли в Сочи: кадры плясок
Смотрите фотогалерею по теме
Личная жизнь
Несмотря на популярность, свою личную жизнь Дима Билан не любит выставлять напоказ. Однако вокруг певца то и дело появляются красивые девушки. Будь то никому неизвестная тренер по йоге или дочь Владимира Винокура. Было время, когда артисту приписывали роман с Юлией Волковой. Пресса активно мусолила слухи о романтических отношениях звезд после выхода их совместной песни «Любовь-сука».
Позже, в рамках празднования юбилея Филиппа Киркорова, парочку заметили целующейся. Тогда же Волкова признается, что их с Биланом связывает не только работа. Девушка отметила, что Дима Билан очень красиво ухаживает и вообще приятный парень, но предложила посмотреть, что из этого выйдет.
В начале карьеры Диме Билану приписывали страстный роман с моделью Еленой Кулецкой. Instagram @elenakuletskaya
Впрочем, не все поверили в роман Юлии Волковой и Димы Билана. Давнишние поклонники артиста помнят начало карьеры своего кумира. В тот момент Билан стал часто появляться в компании эффектной блондинки Елены Кулецкой. Пресса моментально приписала молодым пылкий роман. На деле все оказалось прозаичнее.
Много лет спустя станет известно, что роман певца с девушкой был продуманным пиар-ходом. Сегодня Кулецкая замужем и имеет двоих детей. Правду раскрыл сам артист в одном из своих многочисленных интервью. Пару связывали обязательства перед продюсерами артиста, а не чувства. Сегодняшний Дима Билан не спешит выставлять личную жизнь напоказ. Певец уже говорил о том, что планирует семью и хочет детей. Однако он в любом случае никогда их не покажет. Со слов артиста, он просто не понимает тех, кто выставляет свою жизнь на всеобщее обозрение. Впрочем, не все верят в аргументацию Билана.
Долгое время среди поклонников музыканта ходили слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Якобы в начале карьеры Билан не решился на каминг-аут из-за имиджа грозы девочек-подростков. Да и сегодня, имея определенный вес в отечественном шоу-бизнесе, певец по-прежнему скован репутацией. Злые языки утверждают, что открыться поклонникам ему мешает повзрослевшая аудитория. Мол, это поколение слушателей не столь толерантно, как последующее.
Слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации артиста подогрело его несогласие на тему запрета гей-парада в Москве. Однако к гомосексуальности певец выказывает нейтральное отношение. По словам певца, он интересуется исключительно женщинами. В его жизни уже были серьезные отношения. Об избранницах того периода прессе неизвестно до сих пор. Впрочем, случается и такое, что Билан сам приоткрывает завесу тайны над своей личной жизнью.
В одном из своих интервью артист разоткровенничался и рассказал о том, как потерял двоих детей. Со слов артиста, они с девушкой не были женаты. Однако та забеременела от него и они решили оставить беременность. В первый раз должна была родиться двойня, но беременность окончилась выкидышем. Вторая попытка влюбленных также привела к потере ребенка.
Певец вспоминает о том времени как об одном из самых сложных периодов. По мнению артиста, потерю детей тяжело переживают не только женщины, но и мужчины. Позже певец заявит на своей странице Instagram о том, что не планирует заводить детей до 40 лет. По признанию звезды, он достаточно знает об ответственности за ребенка по тем временам, когда он присматривал за сестренкой. Впрочем, это не мешает артисту любить своего крестника Сашу — сына Евгения Плющенко и Яны Рудковской.
Дима Билан является крестным отцом сына Яны Рудковской и Евгения Плющенко. Instagram @bilanofficial
Полгода без Димона. Куда с экранов пропало некогда второе лицо российской власти?
Sobesednik.ru выясняет, что сейчас происходит с Дмитрием Медведевым и какие у него шансы стать следующим президентом.
Зарплата осталась
Полгода назад, по выходе из новогодних праздников, Медведев вручал СМИ премии правительства и шутил, вспоминая Чехова: «Радоваться такой чепухе, как Новый год, нелепо и недостойно человеческого разума. Чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, меньше денег».
Накликал. Не прошло и двух дней, как глава правительства оказался в отставке. Все произошло четко по Чехову, разве что денег меньше не стало. Оклад Медведева на новой должности заместителя председателя Совета безопасности остался точно таким же, как на прежнем месте – 618 тысяч рублей в месяц.
- Дмитрий Быков: Отставленный Медведев и российский идеал
За полгода замещать Путина на собраниях Совбеза так и не пришлось. Самостоятельно Медведев проводил только совещания по узкопрофильным темам: технология 5G, лесные пожары, проекты «Роскосмоса». Собеседниками чаще всего оказывались бывшие коллеги-министры. А вот ежемесячные встречи со всем силовым блоком, включая глав МВД, ФСБ, Минобороны, прокуратуры, по-прежнему все это время проводил Путин.
На съемке одного из редких сейчас «живых» заседаний заметно, что Дмитрий Медведев отдалился от президента. Если до января он сидел по правую руку от Путина, то сейчас пересел на другую сторону и пропустил вперед Валентину Матвиенко.
Фото: Global Look Press
За последние полгода Дмитрий Медведев поучаствовал примерно в 40 публичных мероприятиях, среди которых немало ритуальных: поздравил русских ученых-полярников, позвонил ветеранам в День Победы, выступил с ободряющей речью сразу же после введения режима самоизоляции: «Любая эпидемия имеет свой жизненный цикл».
Кроме того, он остался главным единороссом и председателем попечительского совета «Сколково» – на этих должностях Дмитрий Медведев держится крепко.
Медведев тоже обнулился
В положении 3.1 статьи 81 Конституции, которое обнуляет сроки Владимира Путина, говорится о том, что избираться заново могут те, кто «занимал или занимает» пост президента. Значит, и Дмитрий Медведев снова может выдвигаться на два срока.
Не силовик
Несмотря на должность в Совбезе, в компании силовиков Медведев появляется нечасто. На параде 24 июня камеры трансляции настолько упорно обходили его вниманием, что многим показалось, что Медведев и вовсе не пришел на Красную площадь.
А вот открытие главного храма Вооруженных сил 22 июня заместитель председателя Совбеза и правда пропустил. Как и пожертвования на его строительство.
– Многие просто проигнорировали наши просьбы. Например, бывший премьер Медведев. Президент внес, а премьер – нет. Некоторые депутаты жертвовали деньги. Председатель Госдумы Володин внес миллион рублей. А некоторые депутаты писали, что они очень много всего в регионах делают, поэтому денег у них нет, – рассказывал СМИ Александр Каньшин, возглавляющий благотворительный фонд «Воскресение», на деньги которого строился храм.
Может быть, и поэтому на знаменитой мозаике в честь присоединения Крыма Дмитрию Медведеву места не нашлось.
Дом с ракушками
Поскольку в Белом доме сейчас сидит другой начальник, рабочим местом, по информации в СМИ, для Медведева стал особняк на Воздвиженке в мавританском стиле. Особняк Морозова с ракушками и закрученными колоннами критиковали за безвкусицу еще в прошлых столетиях (сразу после постройки – в конце XIX века), но привычка – сильная вещь. Последние годы здесь находился Дом приемов правительства РФ. Вряд ли Дмитрий Медведев заранее догадывался, что здесь ему придется провести 2021 год, но в самом доме подготовка шла давно.
За последние три года, судя по сайту госзакупок, там был выполнен ремонт прилегающей территории, усовершенствована система сточных вод, налажено отопление, проведено озеленение и прочее.
Яхта выставлена на продажу
Тема богатства Дмитрия Медведева стала самой громкой в истории расследований Алексея Навального.
Недавно появился повод снова присмотреться к богатствам экс-премьера.
Яхта, приписываемая Медведеву в период с 2009 по 2015 год, появилась и почти сразу пропала с сайта «Авито». Человек, подписавшийся именем Оксана, якобы помогающий владельцу, захотел ее продать за 130 миллионов рублей. Это можно было бы принять за шутку, если бы не специальный сервис по продаже яхт Nordmarine, где объявление актуально до сих пор.
Сейчас 26-метровое судно пришвартовано в Сочи. Судя по данным сервиса «Вейбек машин», еще в декабре 2019-го на продажу яхта не выставлялась. Зато сейчас хозяину понадобилось избавиться от судна максимально быстро. Другая яхта, но той же модели и года выпуска, продается в два раза дороже – за 277 миллионов. Неужели и имущество бывшего премьера уже считается токсичным?
– Медведев – не только прошлый, но, возможно, и будущий президент России, только это не все понимают, – считает экономист Михаил Делягин. – А зачем еще его перевели на специально созданную должность? Отсидится, перестанет раздражать, а потом появится как с иголочки. Недавно он напомнил о себе, написав статью для издания «Россия в глобальной политике». В ней бывший премьер рассуждает о выводах, которые должны сделать страны после пандемии.
Логика в высказывании есть. Он считает, что сильнее всего по российской экономике ударило падение цен на нефть. Это сказано, чтобы отвлечь внимание людей от разрушительных последствий деятельности государства при пандемии, – продолжает Делягин.
После Дмитрия Медведева осталось немало афоризмов. Один из них – о модернизации, которую якобы нельзя остановить. «Никто никогда не вернется в 2007 год!» – сказал в 2011-м политик на встрече с уральскими журналистами. Но все-таки ему удалось. Таким же незаметным, как сейчас, Дмитрий Медведев был только до своего выдвижения на президентские выборы.
- Мишустин отнимает у Медведева дачу: на землю экс-премьера позарились приставы
В этом причудливом особняке и трудится сегодня Дмитрий Анатольевич // Фото: АГН «Москва» Чем занимался Дмитрий Медведев 10 лет назад
- 10 июля 2010 г. Президент Медведев как гость прилетел в Крым на встречу лидеров стран СНГ, которая проводилась на Украине.
- 23 июля 2010 г. Президент Дмитрий Медведев подписал закон, полностью отменяющий нормы содержания алкоголя в крови для водителей. Даже минимальное количество промилле в организме стало поводом для лишения прав.
- 28 июля 2010 г. Президент Медведев подписал указ о внесении поправок в закон «О лотереях». Они уточнили порядок организации и проведения государственных лотерей, порядок проведения конкурса по отбору операторов.
- 28 июля 2010 г. Президент Дмитрий Медведев одобрил предложение Министерства финансов о снижении ставки транспортного налога в 2 раза и повышении акцизов на бензин.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Полгода без Димона».
Пьяный концерт Димы Билана
Карьера Димы Билана помнит и темные времена. Это случилось в 2019 году в рамках концерта на День города в Самаре, где певец был хедлайнером мероприятия. Праздничный концерт состоялся на главной площади города. Многие из гостей приехали туда из других городов только ради Билана. Однако певец оказался куда менее заинтересован в этом выступлении.
Со слов очевидцев, Билан не попадал в фонограмму и странно вел себя на сцене. Кому-то из зрителей даже показалось, что звезда неприлично жестикулирует. Позже выяснилось, что певец находится в состоянии алкогольного опьянения. Он даже не смог нормально спеть. Вместо него это делали собравшиеся на площади Куйбышева зрители.
Гости концерта оказались настолько оскорблены, что создали петицию о том, чтобы Дима Билан принес свои извинения жителям города. В скором времени артист не только извинится перед самарчанами, но даст бесплатный концерт, а также подарит городу новую детскую площадку.