Одна из спортсменок нашей команды, представлявшей Россию в Рио на последней Олимпиаде – Мария Шурочкина. Синхронное плавание, в котором она выступает, является одним из самых интересных и красивых видов спорта. На этой Олимпиаде представление команды наших синхронисток в произвольной программе произвело настоящий фурор и показало наивысший уровень мастерства, достойный чемпионского титула.
Биография
30 июня в 1995 году в столице России родилась будущая олимпийская чемпионка. Отец Марии – Владимир – был известным музыкантом и продюсером, одним из гитаристов группы «Ласковый май». Машина мама – Оксана — занималась спортом. У известной спортсменки есть старшая сестра Анна, известная сейчас как певица Нюша. Также в этой семье есть младший брат Иван. Несмотря на то, что сестры родные только по отцу и у них совершенно разный род занятий, они очень близки друг с другом. Иван, так же как и Мария, увлекается спортом.
Светлана Ромашина
Великая синхронистка родилась 21 сентября 1989 года в Москве. Мама привела девочку в бассейн, когда ей было всего 5 лет. Света очень быстро научилась плавать. Тогда тренеры предложили родителям отдать дочь на синхронное плавание. Параллельно девочка ходила на бальные танцы.
Синхронистка Светлана Ромашина
Уже в 15 лет Светлана вошла в состав сборной России. Она стала самой юной в команде. Её титулы можно перечислять бесконечно. Ромашина – теперь уже семикратная олимпийская чемпионка (это рекорд), 21-кратная чемпионка мира, 13-кратная чемпионка Европы.
View this post on Instagram
A post shared by Svetlana Romashina (@svetlanaromashina)
Первые тренировки
Знакомство со спортом у Марии началось с акробатики. Занятия этим направлением очень помогли ей в дальнейшей спортивной карьере. После акробатики выбрала Мария Шурочкина синхронное плавание, вернее, однажды мама привела ее в бассейн под предлогом любительского плавания. На самом деле это была первая тренировка Маши, которая началась для нее неожиданно.
Желания заниматься синхронным плаванием сначала совсем не было, и будущая известная спортсменка хотела даже бросить тренировки. Но родители настояли на их продолжении, и со временем синхронное плавание настолько увлекло девочку, что все свободное время стали занимать тренировки. Так увлечение переросло в профессиональное занятие. Первыми тренерами, благодаря которым раскрылся талант спортсменки, были Никонова Р.Б. и Гончарова О.А.
«Резала» огурцы
Мама Марии является мастером спорта по спортивной гимнастике, однако отдавать дочь в профессиональный спорт женщина не горела желанием. Так, для общего физического развития отвела в секцию по синхронному плаванию. Поначалу на Марию никто не делал ставок: даже тренер. Пока другие занимались, она была где-то позади и играла «в кухню»: «резала» воображаемые огурцы. Кстати, впоследствии на соревнованиях по плаванию Мария получила свою первую медаль за скорость. Награда была сделана из картона.
Сестра Нюши вспоминает, что родители старались давать ей всестороннее развитие, поэтому помимо спорта она занималась еще и рисованием, и музыкой. Времени на то, чтобы даже элементарно погулять с друзьями на улице, не было.
Спортивная карьера
К настоящему времени Мария Шурочкина является победительницей Всемирной универсиады 2013 года (выступление группой в комбинации), дважды чемпионкой Европы – в 2014 году в группе, и в 2021 году в составе команды, а также шестикратной чемпионкой мира в выступлениях группы. Но главным спортивным достижением на сегодняшний день является олимпийское золото, заслуженно полученное на Олимпиаде в Рио 2021 года за выступление группой.
Одно из самых заметных мест во время выступлений занимает Мария Шурочкина. Синхронное плавание, фото эпизодов которого так эффектны, является очень зрелищным и красивым видом спорта. Достигается это благодаря поддержкам и выбросам одной из девушек из воды высоко вверх с одновременным исполнением сложнейших элементов. Именно такую позицию и занимает Маша во время номера.
Мария Шурочкина: «Мы всегда в моменте борьбы»
Маша, поздравляю от всей души с золотой медалью на Олимпиаде!
Спасибо!
Как вы долетели?
Чудесно! Мы летели «золотым рейсом». Если кто-то не знает, так называется рейс, на котором в Россию возвращаются спортсмены, участвовавшие в Олимпиаде. Всё время полета принадлежит только нам. Мы веселимся, слушаем музыку, общаемся. Это всегда незабываемые впечатления, и лично я старалась все девять часов, пока мы летели из Токио, не спать. В аэропорту нас встречали люди с флагами. Мы их видели, еще когда подлетали, и это такие эмоции — наконец-то видеть свой флаг, ступить на родную землю. Сразу из аэропорта по свободной дороге (ее освободили специально для нас) поехали на Красную площадь. Уже подъезжая к центру, видели болельщиков — тоже с флагами и плакатами «Лучшие спортсмены», «Русалочки наши любимые». Люди кричали нам «Спасибо!», а я почти всё время плакала. И на Красной площади, когда мы вышли на сцену, увидев, сколько людей ради нас собралось, я продолжала плакать… Ну не могу я словами передать то чувство, когда ты видишь, что целая страна за тебя всем сердцем и всей душой!
Такое бывает редко?
Да. В подготовительный период очень не хватало поддержки людей. Не хватало поддержки артистов. Единицы из них выкладывали в своих соцсетях мотивирующие посты. К счастью, это были «единицы» с большой буквы: Игорь Николаев, Эдгард Запашный. В такие моменты понимаешь: не зря мы всё это делаем.
Может быть, дело в том, что большинство уверено, что уж в синхронном плавании мы точно победим?
Замечательно, конечно, что в нас так верят, но вообще это напрягает. За каждую новую победу мы душу свою продаем спорту, и хочется, как сказала Света Ромашина, чтобы каждую нашу победу воспринимали как первую. Как это воспринимаем мы сами. Мы же совершенно забываем о том, что у нас были медали. Много медалей. Мы всегда в моменте борьбы. Здесь и сейчас. И мы сомневаемся в себе.
Это у тебя вторая Олимпиада? Какие ощущения по сравнению с Олимпиадой в Рио?
В Токио не было никакой поддержки: ни флага, ни зрителей, пообщаться с семьей можно было только по телефону или по скайпу. По сравнению с Рио это было очень тяжело. Казалось, что на нас лежит гораздо большая ответственность. С одной стороны, сила твоей страны всегда с тобой, но с другой — ты чувствуешь свою уязвимость из-за того, что кто-то принял решение лишить нас флага, хотя мы ничего плохого не делали.
Мы все переживали, когда на выступлении нашего дуэта синхронисток включили не ту музыку… Я так поняла, что это не в первый раз.
Такое уже было на других Олимпиадах, поэтому девчонки сказали, что им не привыкать. Они сильные и самодостаточные. По ним не скажешь, что они переживают, потому что они не показывают этого. Но на самом деле это очень действует на психику. Ты выходишь готовый к выступлению, и тут музыка выключается или включается не та. И ты уже думаешь, что такое может произойти и в середине программы… Это очень сильно отвлекает.
А что это за история с медведями и балалайками на купальниках?
Купальники с медведями были отклонены, потому что медведь — животное, которое ассоциируется с Россией. Хотя медведи бывают разные и водятся в разных странах, как все мы знаем. (Смеется.) То же с балалайкой.
Почему тогда разрешили кадриль?
Кадриль — это не только русская тема. Она есть у разных народов. В том числе украинская кадриль. Может быть, из-за этого нам дали добро.
У вас было две программы — техническая «Кадриль» и произвольная «Парад планет», правильно? Тебе самой что ближе?
Знаешь, когда ты работаешь одну программу на протяжении трех лет каждый день по четыре часа в день, поверь, там уже не остается никакой симпатии. (Смеется.) Она уже стоит поперек горла. Это как каждый день один и тот же продукт есть — без соли, без сахара. Это приедается всем, но дело еще в моем характере. Для меня очень важно каждый день пробовать что-то новое. Я совершенно не переношу рутину. Но так вышло, что бог меня свел с самой рутинной работой на планете. Наверное, это мое испытание. (Смеется.) Спорт — такое дело, когда каждый день нужно муштровать одно и то же с одними и теми же людьми. Это с ума сойти можно, но по-другому результата не будет.
Ну на выступлении у тебя улыбка выглядела вполне искренней.
Вот на соревнованиях было в удовольствие! Потому что ты понимаешь, что в последний раз это делаешь и хоть и за тридевять земель, но на тебя смотрит вся страна. И ты выдаешь все эмоции по максимуму. Тем более что улыбаться я люблю. Это что касается «Кадрили». А наша произвольная программа — это история про космос. В «Параде планет» мы хотели донести мысль о том, что космос есть в каждом из нас. Это во-первых. А во-вторых — то, что мы, со всеми своими повседневными делами и проблемами, живем в огромном мире, где всё зависит не только от нас, но и от того, как сложатся звезды.
Маша, во время нашего предыдущего интервью, еще до всяких пандемий, ты рассказывала, как ждешь эту поездку в Токио. Удалось увидеть город?
К сожалению, Токио мы видели только из окна автобуса. Нам было запрещено выходить за пределы Олимпийской деревни. Но мне очень понравилась организация Олимпиады, еда, японцы — они были очень приветливые, заботливые, постоянно улыбались нам: «Коничива! Аригато!» («Здравствуйте!», «Спасибо!». — Прим. OK!). У них на нас была реакция, какая бывает у детей на новую игрушку. У меня даже в какой-то момент возник вопрос: может, они улыбаются, а на самом деле нас не любят? Но мне сказали, что они очень искренние и всегда рады гостям. Атмосфера Олимпийской деревни, мира, который принадлежит только нам, спортсменам, — вообще отдельная история. Все, кто там живет, хотят победить, но в то же время объединены какой-то удивительной энергетикой, которая способна сплотить даже самых серьезных конкурентов. Когда мы ехали в автобусе после технической программы, то разговорились со сборной Китая и общались так, как будто между нами нет никакого соперничества. Мне кажется, в этом главная миссия спорта — объединить людей из разных стран.
Спорт вне политики?
Так и есть. И я очень рада, что вновь почувствовала это единение.
А как тебе спалось на знаменитых сделанных специально к Олимпиаде кроватях?
Кстати, очень комфортно. Кто-то жаловался, что они твердые, но я люблю спать на твердом. И еще. Автоматы с напитками стояли по всей деревне, и мы могли пить и есть сколько угодно. Столовая — 24 часа в сутки. Кухни всего мира. Тут я вообще молчу. (Смеется.) Когда долго себя ограничиваешь, а потом видишь такое количество еды, надо себя держать под контролем. Даже если набираю 500 граммов, я уже это чувствую во время выполнения своих элементов.
Ты, наверное, любитель японской кухни?
Не скажу, что она запала мне в душу. Я каждый день устраивала какую-то дегустацию, пробовала тофу, их десерты, молочные напитки со всякими корешками деревьев — и снимала на камеру свою реакцию. По моему лицу всё можно понять! (Смеется.)
Я знаю, что после победы на Олимпиаде спортсмен имеет право взять большой отпуск. Есть такое?
Да, Татьяна Николаевна (Т.Н. Покровская — главный тренер сборной России по синхронному плаванию. — Прим. OK!) разрешает отдыхать до полугода. Если очень попросить. И я хотела бы отдохнуть подольше. Этот год, даже эти пять лет забрали очень много сил и нервов. Намного больше, чем подготовка к прошлой Олимпиаде.
Как планируешь отдыхать?
Личная жизнь
Как уже говорилось выше, все свободное время спортсменки занимает синхронное плавание. Мария Шурочкина, Олимпиада и подготовка к ней для которой были главной целью в жизни на протяжении пятнадцати последних лет, достигла вершин мирового олимпа. Тренировки занимали столько времени, что на личную жизнь просто не оставалось ни сил, ни времени.
Мария очень любит проводить отпуск с сестрой Нюшей, однако им сложно выбрать для этого время. У одной – напряженный гастрольный график, другая все время пропадает на тренировках. Когда им все-таки удается встретиться, сестры стараются провести совместное время как можно продуктивнее – общаются, отдыхают или делятся опытом.
Сейчас, когда первая успешная Олимпиада в жизни Марии уже позади, она называет своей мечтой желание просто быть счастливой. И, наблюдая за жизнью спортсменки, ее достижениями и упорством, веришь, что у нее все получится.
Светлана Колесниченко
Девушка родилась 20 сентября 1993 года в Гатчине. У Светы были проблемы с лишним весом, поэтому мама её отдала на занятия бальными танцами. Но они пришлись ей не по вкусу. Тогда мама привела Свету на синхронное плавание в спортивно-оздоровительный .
Синхронистка Светлана Колесниченко
После переезда в Москву девушка стремительно прогрессировала. В сборную России синхронистка вошла в 16 лет. Все награды Светы на международных соревнованиях – золотые. Выступает в паре со Светланой Ромашиной. Колесниченко – трёхкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 11-кратная чемпионка Европы.
View this post on Instagram
A post shared by Kolesnichenko Svetlana (@kolesnichenko_svetlana)
Влада Чигирёва
Влада Чигирёва родилась 18 декабря 1994 года в семье пловца и синхронистки. Дочка, видимо, пошла по маминым стопам. В синхронное плавание Влада пришла в 6 лет. До этого она занималась художественной гимнастикой и танцами. Первым тренером была мама – Ирина Николаевна Чигирёва. В 13 лет Влада переехала тренироваться в Москву.
Синхронистка Влада Чигирёва
Синхронистка начинала свою карьеру на юниорских чемпионатах, где неоднократно становилась призером. С чемпионатов мира в Барселоне и Казани Влада вернулась с тремя золотыми медалями. В сборной России Чигирёва – 11-кратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка. Отличная генетика!
View this post on Instagram
A post shared by Vlada Chigireva (@chigirevavlada)