Россия, Тверь
Телефон:
+7 (482) 232-45-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 10:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Горонок Марк Михайлович: биография, карьера, личная жизнь

Детство и юность

Актер родился в ноябре 1973 года в Северске (Томск-7) в семье педагогов. Отец Михаил Давыдович, впоследствии работавший скрипичным мастером в Мариинском театре, а затем создавший в США , преподавал в музыкальной школе и руководил хором. Мать Галина Сергеевна работала учительницей рисования.

Через 2 года Горонки переехали в Ленинград, где бабушка Марка трудилась в хозяйственном отделе БДТ. Когда артисту исполнилось 3 года, отец полюбил другую женщину и ушел из дома. Вскоре у мужчины появились младшие дети — Роман и Ася.

View this post on Instagram

A post shared by Марк Горонок (@markgoronok)

В Северной столице Горонок поступил в театральный вуз ЛГИТМиК, где сразу начала выделяться на фоне других студентов Дмитрия Астрахана. Бывшая однокурсница Анна Банщикова вспоминала в интервью «7 Дней», что наставник не скрывал восхищение талантом Марка, которому прощались прогулы и ложь. Актриса рассказала, что уже в юном возрасте коллега умел входить в образ «по щелчку».

Болезнь

Как говорит сам артист, он с детства страдал псориазом. После переезда в Москву, ради своей карьеры Марк решился на переливание крови в одной из элитных клиник столицы. Процедура прошла неудачно и мужчина был заражен гепатитом В. Обнаружилось это в Питере, когда актеру внезапно стало плохо. Тогда под угрозу встало, буквально, все актерская биография Марка Горонка, его личная жизнь и даже мечты о детях. Последствия неудачной процедуры оказались настолько серьезными, что артист потерял в весе восемнадцать килограмм.

Интересно: Клара Новикова: биография, личная жизнь, болезнь

Период реабилитации длился больше полутора лет. А когда мужчина окончательно выздоровел, то тут же кинулся звонить Марку Захарову. Ответ режиссера театра Ленком его шокировал Твое место занято! Ты слишком долго болел. В театрах родного Питера актеру тоже места не нашлось. И чтобы прокормит семью, Марк устроился подрабатывать таксистом и остеклять лоджии.

Фильмы и театр

В 19 лет Марк снялся в проекте театрального педагога — режиссера Дмитрия Ханановича Астрахана «Ты у меня одна», сыграв бывшего боксера Евгения Тимошина в молодости. Пробиться в каст помогли умение боксировать и внешнее сходство с Александром Збруевым, перевоплотившимся в зрелого Тимошина.

Личное знакомство Горонка с актером московского «Ленкома» произошло в следующей картине Астрахана «Все будет хорошо», в которой Марк сыграл главную роль — юного лауреата Нобелевской премии Петю Смирнова, а Збруев — его отца. Партнером по съемочной площадке стала Ольга Понизова. Романтические кадры дуэта в 1995 году принесли молодым людям всероссийскую славу.

После института, совсем недолго потрудившись в Театре комедии на Невском проспекте, Горонок поехал в Москву и при поддержке Збруева поступил в труппу «Ленкома». Но в учреждении, где руководил тезка Марк Захаров, парень прослужил недолго — артиста свалили сначала обострение псориаза, которым страдал с детства, а затем гепатит, занесенный при переливании крови. Когда Марк попытался через полтора года выйти на сцену, то выяснил, что уволен.

Марк Горонок в фильме «Ты у меня одна»

Вернувшегося в Санкт-Петербург Горонка приютил в театре «Буфф» режиссер Исаак Штокбант. Марк расцвел, вел концертные программы в «зеркальной гостиной», играл в спектаклях, а мюзикл «Джунгли» даже поставил сам, но повздорил с благодетелем и уволился. Затем актер основал агентство по организации праздников, продолжая иногда сниматься в полном метре и сериалах. Но первые роли оказались в фильмографии Горонка самыми яркими.

Сложный характер мешал карьере. Начальству не нравилось непостоянство артиста, который легко мог «загулять» вместо съемок. Но дар убеждения всякий раз помогал найти работу. Поклонники оценили его появление в 2 сериях эпопеи «Морские дьяволы». Образы не значительные, но запоминающиеся: в первый раз Марк виртуозно воплотился в ведущего, а во второй — в капитана корабля. В 2021 году фанатам запомнилось участие Горонка в детективе «Реализация».

Марк Горонок разбил нос Михаилу Пореченкову

Артист в колонии сколачивал гробы

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Артист в колонии сколачивал гробы

Его все запомнили юношей с ясным открытым взглядом, обаятельной улыбкой, приятным голосом. Хрупкий, светлый, искренний. Сегодня актер Марк ГОРОНОК мало похож на своих героев из фильмов Дмитрия АСТРАХАНА «Все будет хорошо» и «Ты у меня одна». Теперь он старше своих персонажей почти на два десятка лет, и за плечами у него непростая жизнь, с ухабами и подножками, трудностями и проблемами, которые он чаще всего создавал себе сам. Но, как и 20 лет назад, Марк, махнув рукой, говорит: «Все будет хорошо! Я это точно знаю…»

— У меня нос сломан в восьми местах, — первым делом показывает Горонок. — Сломаны зубы, ребра. Да я весь сломанный! Вот это нож, вот это пуля…

— Где это вас так?

— Я занимался боксом. Легко получил звание кандидата в мастера спорта, попал в олимпийский резерв. Но тут с позором вылетел за драку. Хотя до сих пор не считаю себя виноватым. Поздно вечером возвращался домой с видеомагнитофоном «Электроника» под мышкой и в кожаной куртке отца. Не дошел до подъезда всего пару метров. Откуда-то возникли три парня, по их рожам понял: будут грабить. Честно предупредил: «Отойдите, занимаюсь боксом, сейчас как врежу — костей не соберете». Но мне было 14, а им лет по 17, поэтому мои силы налетчики недооценили. Я аккуратно положил видеомагнитофон на ступеньки и вступил в неравный бой.

Мы дрались, как в западных боевиках, — не на жизнь, а на смерть. В какой-то момент пропустил удар и почувствовал, как в спину вошел нож. Самое смешное, я и не думал о том, что могу умереть. В голове крутилось: «Испортили папину куртку, гады!» Это придало решимости.

Артисту надоело устраивать чужие праздники

Следователь и слушать не пожелал: «Доказательств нет, свидетелей тоже. Пострадавший утверждает, что шел один, а драку спровоцировал ты!»

Так я оказался во всем виноват. Тренер жестко сказал: «Мы не воспитываем убийц! Убирайся!» Так рухнула не только моя мечта стать профессиональным спортсменом, рухнула вера в справедливость. И хотя меня не посадили, жизнь дала трещину.

Я начал пить портвейн, петь блатные песни, драться «стенка на стенку», дружить с «настоящими пацанами». Мы собирали мотоциклы и гоняли на них по мостам в тот момент, когда мосты разводили: прыгали прямо через пропасть над Невой. Нас ловила милиция. Словом, отрывались по полной программе.

— Чем это закончилось?

— Тем, чем и ожидалось. Мне стыдно сегодня вспоминать все эти «подвиги», но за угон машины я загремел в Колпинскую колонию. Там мы с пацанами работали в мастерской — сколачивали гробы! Спасибо родителям: они сделали все, чтобы вместо двух лет я отсидел девять месяцев. Этого мне хватило, чтобы сделать вывод: тюрьма — не лучшее место для исправления. Но это — школа жизни. Кстати, среднюю школу мне разрешили окончить, несмотря на судимость. Сдал экзамены экстерном.

В картине «Ты у меня одна» (1993 г.) герои Марка ГОРОНКА и Марии ЛОБАЧЁВОЙ пережили страстный роман

Захаров выгонял четыре раза

— В Москве вы работали в «Ленкоме»…

— Да, Марк Захаров раза четыре выгонял меня из кабинета, а Александр Збруев, которому я жаловался, говорил: иди и снова просись! Это была проверка «на вшивость». То есть, действительно ли я хочу работать именно в этом театре. Точно так же Марк Анатольевич и других актеров проверял. Их выгоняют в двери, а они — в окно.

— Как вас приняла труппа «Ленкома»?

— Плохо. Я изгоем был. Поэтому в Москве очень обижался, когда про меня говорили, вот, дескать, приехал мальчик с периферии. Это при том, что я в БДТ с десяти лет жил за кулисами — бабушка у меня в театре работала. Но это в Петербурге. Мне всегда хотелось сказать: «Сами вы — периферия, Питер — культурная столица!» А то, что Москва на семи холмах… Ну, так это хорошая большая ярмарка. И все же мне довелось поработать с Петровичем. Так мы называли Николая Петровича Караченцова. А в «Фигаро» я играл вместе с Димой Певцовым.

В фильме «Всё будет хорошо» (1995 г.) отца героя Марка сыграл Александр ЗБРУЕВ

— Вы снимали в Москве квартиру. А как проводили время после работы? — «Ленком» — театр, который не позволял «употреблять». Ты на утренней репетиции должен соответствовать тому ритму, который требовал Петрович. Там же все серьезно: уроки пения, хореографии. Это требование Марка Анатольевича. Он дрессирует актеров, и правильно делает. Потом, работая в других театрах, я понял, как можно валять дурака. К сожалению, через девять месяцев моя актeрская жизнь в этом лучшем театре страны закончилась. Я заболел, и пришлось на полтора года переехать в Санкт-Петербург, а это было равносильно смерти. После выздоровления в Москве меня не ждали.

— Запомнилось общение еще с каким-нибудь режиссером?

— Однажды Константин Райкин спросил: «В «Сатирикон» не хочешь?» А я — молодой, наглый. Ответил: «Константин Аркадьевич, «Сатирикон» — это хорошо подстриженный газон. У вас есть только один тюльпан. Это вы. Я газоном не буду». Райкин умный человек. Он только улыбнулся.

После Москвы меня в БДТ не взяли. При этом Пирожок мне сказал: «Марк, ты хороший парень, но…» Пирожок — это Кирилл Юрьевич Лавров. Они играли с сокурсником в бильярд на пирожки. Он проиграл, и поэтому его прозвали Пирожком. На это имели право лишь самые близкие.. И если бы я его так назвал, наверное, он бы обиделся. Но и без этого в БДТ я не попал.

Милицейскую форму актёр примерил в сериале «Улицы разбитых фонарей-6» (2004 г.)

Три составляющие счастья

— Кому вы благодарны в жизни?

Дмитрию Ханановичу Астрахану. Он всегда считал, что научить актерству нельзя. Астрахан говорил: «Могу дать ремесло, а все остальное — от Бога». В каждом из нас, что-то рассмотрел… Многие однокурсники называют его просто Димой — он ведь чуть старше нас был. А я всегда буду называть его Дмитрием Ханановичем.

Астрахан всех таких бойцовских ребят набирал. Андрей Федорцов поступил в ЛГИТМиК, когда ему было 28 лет! Астрахан разглядел в нем актера. Хотя Андрей коротышкой был, каких-то кроликов играл постоянно. Человек — порядочнейший!

Мишку Пореченкова я называл Мишка Гами. У него постоянно был разбитый нос, и еще он выпивал. Но не он один. Мы все как следует выпивали. Миша занимался профессионально боксом. Поддадим, слово за слово, а потом драться начинаем. То он мне, то я ему в шнобель дам. Но по сравнению со мной он таким здоровым был!

Костя Хабенский штаны тренировочные носил с вытянутыми коленками. Мы постоянно ржали. Я говорил ему: «Хаба, ну, надень ты нормальные штанцы! Может, тебе купить их?» А Костя был как будто человеком не от мира сего. Но, правда, очень талантливым. Хаба с института трепетно относится к ролям.

Сегодня рядом с Марком — красавица Евгения. Новая возлюбленная во всём старается его поддерживать

Женя Сидихин был, пожалуй, единственным, кто меня не сразу понял и относился поначалу настороженно. Как-то поймал поддатого, а я в тельняшке, сверху жилетка. Женя же служил в Афганистане, был контужен. Вот он мне за мой внешний вид и предъявил претензии. Мы с ним пошли, типа «поговорить», тяпнули, а потом… подружились. Евгений очень интересный человек. После контузии есть такая штука, как Женька ее называл, «старуха, которая водит». Вот такая старуха зачастую «водила» Женю. К Аньке Банщиковой я нормально относился. Есть такие женщины, которые пользуются своими прелестями для достижения поставленных целей. Это ее личное дело. Она хорошая девчонка. Кстати, Аню называли пылесосом.

— В смысле?

— Догадайтесь сами. Я еще тогда Максу Леонидову, который на ней собрался жениться, говорил: «Макс, куда ты лезешь? Это же пылесос!»

— В Питере вы играли со многими звездами…

— Да, в этом мне повезло. В Театре комедии имени Акимова мне посчастливилось работать с Александром Демьяненко. Он всегда всех называл на «вы». Говорил: «Марк, я вас очень прошу, не надо меня сравнивать с Шуриком». Он производил впечатление очень одинокого человека.

На охоте лучше гнаться за одним зайцем

Дядя Миша Светин, гениальнейший актер… Помню, мы с ним играли в спектакле «Двенадцатая ночь» по Шекспиру. На дневных спектаклях сидели в основном школьники. Как-то они, видимо, решив развлечься, стали кидаться в нас пульками из тира. Дядя Миша терпел долго. Наконец не выдержал и взорвался: «Вашу мать! Уроды, зачем вы сюда пришли?!» Партнерша дяди Миши — народная артистка РФ Светлана Карпинская дар речи потеряла. Светин никогда не позволял себе мата при женщинах. — Со своей второй женой вы после свадьбы практически не жили. Что случилось?

— Вера моложе меня на 15 лет. Она только родилась, когда я из тюрьмы вылез. А в жизни моей Вера появилась сразу после развода с первой женой Лилей. Разрыв с ней был очень болезнен. И тут — эта девочка, Вера. В один прекрасный момент я в ней разглядел человека, который действительно обо мне заботится, и влюбился в нее. Родители Веры были против, потому что у меня был голый зад. Уходя от первой жены, не взял ничего. И вот тогда я решил, что разобьюсь в доску, но сделаю свадьбу такую, чтобы Верины подружки и родители слюнями захлебнулись. Тамадой был Дмитрий Астрахан. А через четыре дня жена исчезла. Уехала к родственникам.

На свадьбе будущее с Верой казалось Марку счастливым и безоблачным

Я просил ее вернуться, но она не возвращалась. А я даже организм свой готовил к зачатию ребенка: не пил, не курил. Думал, вдруг снизойдет счастье, о котором мечтал. Но когда приехал за ней, понял, что всем на меня наплевать. Люди лишь погуляли на красивой свадьбе. Тут все просто: не любила она меня ни хрена! — Ваша фирма по проведению праздников известна не только в Петербурге. Неужели не хотите больше праздники людям устраивать?

— Надоело! Все мои мечты — театр. Хочу создать свой. Самые золотые времена были, когда я работал в театре «Буфф».

— А чего вы хотите от жизни?

Личная жизнь

В биографии звезды среднего роста (175 см) всегда присутствовали сострадательные красавицы, которых Марк без труда очаровывал рассказами. Но личная жизнь знаменитости долго не складывалась, чему немало способствовала зависимость исполнителя от алкоголя. В конце 90-х Горонок жил с менеджером Лилией и любил дочь избранницы Варю как родную. Затем отношения сошли на нет.

Будучи руководителем праздничного агентства, Марк влюбился в юную Веронику Голубеву. Свадьбу бывшего студента вел сам Дмитрий Астрахан. Но, когда праздники сменились буднями, между супругами возникло непонимание, Горонок вновь пристрастился к бутылке, и пара рассталась. В 2021 году в программе «На самом деле» бывшая супруга сообщила, что родила Марку Михайловичу внебрачную дочь, но генетический тест в ток-шоу на канале НТВ «ДНК» опроверг слова Вероники.

Posted by Mila Novikov on Saturday, February 22, 2020

Марк Горонок и Ольга Понизова в фильме «Все будет хорошо»

На какое-то время семейное счастье Горонок обрел с третьей женой Анной, в 2015 году подарившей актеру дочь Лизу. В 2018-м супруги повздорили и собирались расставаться, но в начале 2019-го Марк опубликовал в «Инстаграме» совместное фото с Анной и комментарий, что сейчас в семье вновь царит любовь.

В сентябре 2021 года Санкт-Петербург содрогнулся от известия — под Гатчиной едва не погиб Марк Горонок. Горожан беспокоило состояние здоровья артиста и его матери, во время автомобильной аварии находившейся в машине сына.

Актер стал частым гостем телепередач. В программе «Звезды сошлись» Марк рассказывал, какие трудности приходится переживать после ДТП. Интересно, что в трудную минуту актера чаще видели не с супругой, а с молодой коллегой Натальей Краско. Вместе друзья навещали Галину Сергеевну в больнице. В прессе появились слухи о тайном романе.

View this post on Instagram

A post shared by Марк Горонок (@markgoronok)

Большинство участников программы сошлись на том, что таким образом Марк Горонок собирал средства на алкоголь. Но артист попытался оправдаться тем, что оказался непонятым — деньги требовались на лечение матери. Анна в свою очередь поделилась информацией о том, что муж не просто пил, в браке благоверный поднимал руку и даже воровал у общих знакомых. В конце шоу бывшие влюбленные сделали однозначный вывод — пара подает на развод.

В конце мая 2021-го мировой суд Невского района Санкт-Петербурга официально развел Марка и Анну.

Ссылка на основную публикацию
Похожее