Россия, Тверь
Телефон:
+7 (482) 232-45-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 10:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Дая Смирнова: биография, творчество, карьера, личная жизнь

Сериал о превращении интернов в настоящих врачей под руководством опытного наставника Андрея Быкова в исполнении Ивана Охлобыстина шел по ТВ с 31 марта 2010 года по 25 февраля 2021 года. Создатели сериала утверждали, что все сюжеты придумывались на основе реальных событий, описанных врачами. Нескольких актеров, воплотивших разные образы в этом сериале, уже нет на свете. Причем, некоторые из них ушли при очень странных обстоятельствах.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анатолий Отраднов. 29 лет

Кинокарьеру актер начал с эпизодических ролей братков и криминальных авторитетов в сериалах. Отличная спортивная подготовка позволяла Анатолию Отраднову самостоятельно выполнять трюковые сцены.

image Анатолий Отраднов. Фото: кадр из сериала «Интерны»

image
image
image
image

“Такого со мной никогда ещё не было…”

Ему было под сорок, ей – немного за… Лидия была по-прежнему хороша: глаза, улыбка… Зажигательная и звонкая, ну просто – “Советский Голливуд”.

Режиссер Константин Воинов искал актрису на главную роль в своей картине “Сёстры”. Ему посоветовали Смирнову.

Лидия Смирнова и Константин Воинов

Друг и коллега режиссера Михаил Ромм как-то предупредил его , что от Лиды как от женщины надо держаться подальше, мол, она легкомысленная, испортит ему жизнь. Воинов не послушался. Да и поздно уже было… Режиссер уже не мыслил своей жизни без этой женщины. Она стала его музой и опорой во всем.

Лидия же влюбилась с такой силой и самоотдачей, что позже в мемуарах написала: “Такого со мной никогда ещё не было

“.

Быть всегда вместе у влюбленных не было никакой возможности. Воинов был женат на актрисе Ольге Николаевой – очень милой, воспитанной и деликатной женщине. Смирнова тоже была несвободна.

Лидия начинала понимать, что запуталась. Она не хотела ничего слишком серьезного, но все вдруг стало слишком серьезно. Она ревновала Константина к его жене и даже часто приезжала к дому, где жили супруги, чтобы незаметно заглянуть в окна…

Казимир Лиске. 35 лет

Гражданин США приехал в Россию, чтобы постичь тайны актерского мастерства на родине Станиславского. Он окончил Школу-студию МХАТ, женился на русской девушке, у них родился сын. В общем, Лиске осел в Москве.

Казимир Лиске. Фото: Genrietta Peryan/Global Look Press

В сериале он изображал англичанина, попавшего в российскую больницу. Обаятельный актер очаровал зрителей, казалось, его карьера на чужбине (впрочем, уже не настолько чужой) пойдет в гору. И вдруг неожиданное страшное известие: Казимир Лиске погиб, выпав из окна. Криминальный след в этой истории не нашли. Поползли слухи о суициде, мол, актер страдал, что ему сложно в России искать работу, вот и не выдержал. Потом оказалось, что в крови погибшего Лиске обнаружили остатки легких наркотиков, и появилась версия о несчастном случае. Впрочем, узнать правду уже никому не суждено.

“А, это Лидка…”

А режиссеру была нужна именно такая, которая поддержит, когда он упадет духом, спокойно решит любой конфликт, вытащит из трудной ситуации. Лидия умела делать так, что Воинов снова начинал верить в себя.

Владимир Войнович рассказывал: “Воинов сидел у меня, когда раздался телефонный звонок. Женщина, чей голос показался мне знакомым, сказала примерно следующее:

“Я близкая подруга Константина Наумовича. Сразу скажу, что я старая, мне сорок шесть лет. Я очень за него беспокоюсь: имейте в виду, что пить для него опасно. “

Положив трубку, я недоумённо посмотрел на Воинова:

Твоя подруга звонила

“. Он ответил весело: “ А, это Лидка “.

Александр Числов. 54 года

Мало кто знал этого актера по имени, но лицо его точно примелькалось. Шутка ли, около 250 фильмов и сериалов на его счету! В «Интернах» он появился в роли полицейского.

Года за два до смерти Александр начал сильно сдавать. Тогда он попал в больницу, но сбежал из нее. Близкие, видя, что здоровье Числова резко ухудшается, уговаривали пойти к врачу, но тот наотрез отказывался. Когда актера не стало, официальной причиной смерти назвали двустороннюю пневмонию. Но тут же поползли слухи, что у Александра в крови обнаружен ВИЧ. Этот диагноз стал шоком для родственников и близких друзей – настолько, что они просто отказывались верить. А вот о проблемах с алкоголем знали все.

— Задаешь себе вопрос — а все ли я дал человеку? Все ли сделал от себя зависящее, чтобы изменить ситуацию, повернуть ход судьбы? И это не перестает мучить. Поэтому берегите своих друзей, любимых и близких, — терзался после похорон Числова его ближайший друг Денис Сердюков.

Начало карьеры

В 1955 году Дая сыграла Любашу в фильме «Солдат Иван Бровкин». У Смирновой в этой музыкальной комедии одна из главных ролей. Ее партнерами по съемочной площадке стали Леонид Харитонов, Татьяна Пельтцер, Сергей Блинников и Анна Коломийцева. Дая исполнила роль дочери председателя колхоза. Ее избранник – непутевый деревенский парень, которого в лучшую сторону меняет служба в армии. Комедия была показана не только в СССР, но и в Финляндии, Венгрии, Аргентине, США и Венгрии. Затем Дая получила роль Кати в картине «Девушка с гитарой». Главная героиня мюзикла мечтает стать артисткой. Но пока девушка работает в магазине. Комедию показали в СССР, Германии, Венгрии и США.

Следующая работа актрисы состоялась в киноленте «Киевлянка» 1958 года. Героиня Даи – Ксана. Главные роли в картине получили Борис Чирков, Нина Иванова, Владимир Гусев и Константин Скоробогатов. Драма рассказывает о сироте, которую взяли к себе многодетные родители. В этом же году Смирнова снова перевоплотилась в Любовь в комедии «Иван Бровкин на целине». Режиссер фильма — Иван Лукинский. По сюжету герой едет на целину, а любимая остается в родной деревне и ждет его. В следующем году Смирнова снялась в киноленте «Если любишь…». Ей досталась роль Марины. Главные герои этой мелодрамы встречаются в санатории и влюбляются друг в друга. Режиссер — Валентин Пархоменко.

Дая Евгеньевна сыграла Одарку в фильме «Черноморочка». Главные роли исполнили Светлана Живанкова, Владимир Земляникин, Константин Кульчицкий, Олег Борисов. Это история о девушке, которая мечтает стать певицей, и ее парне, курсанте мореходного училища. Картина была показана в СССР и Венгрии. Следующую роль Дая сыграла в фильме «Катя-Катюша». Ее героиня – Зина. Режиссер мелодрамы — Григорий Липшиц.

Александр Леньков. 70 лет

Известного советского актера пригласили в «Интерны» на роль отца венеролога Купидмана. Вероятно, его кудрявая шевелюра помогала обнаружить сходство между экранными отцом и сыном (в исполнении Вадима Демчога).

Александр Леньков. Фото: кадр из сериала «Интерны»

Александра Ленькова сгубил рак желудка. Несколько операций, проведенных успешно, не позволили улучшить состояние в целом. Проведя несколько месяцев в больнице, актер скончался.

Предательница…

Константин предлагал рассказать обо всем своим половинкам, развестись, начать жить вместе, а Лидия боялась, что его жене и ее мужу будет слишком больно.

Все мы хорошие люди, и всем плохо!

” – бушевал Воинов.

Он терпеть не мог всех этих тайн и вранья, но тоже не решался открыться жене и дочке. Однажды,набравшись мужества, Константин принял решение и ушел из семьи. Снял комнату в коммуналке и стал ждал Лиду.

А ее раздражали чужие вещи, сломанная мебель и …она уходила. Воинов называл ее предательницей, злился. И она так и бегала туда-сюда..

“Я вся покрылась паутиной лжи, я изощрялась, я так врала! Когда я уходила к Воинову, я врала, что я на озвучании, а Воинову говорила, что еду на концерты, а сама по путёвке отправлялась за рубеж”, – вспоминала актриса.

Но, неожиданно заболел Рапопорт и Лидия начала делать все, чтобы ему помочь.

Наталья Корчагина. 70 лет

Актриса служила в Московском ТЮЗе с 1974 года. В кино ей доставались второстепенные роли, зато она появилась во многих известных проектах, таких как «Интерны» (сыграла в коротком эпизоде медсестру), «Моя прекрасная няня», «Атлантида». Не стало Натальи Корчагиной в ноябре 2021 года. Причиной смерти называли сердечный приступ.

Наталья Корчагина. Фото: Natalya Loginova/Russian Look

Творчество

В 1962 году Смирнова получила роль секретаря в картине «Мы вас любим». Сценарист киноленты — Сергей Михалков. Фильм состоит из нескольких историй, главные герои которых – дети. В 1962 году актриса снялась в киноленте «Конец света». Режиссер комедии — Борис Бунеев. По сюжету приезжий незнакомец основывает в деревне секту и обещает жителям конец света. В 1964 году Дая сыграла нянечку в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Веселая история повествует о жизни в пионерском лагере. Режиссер — Элем Климов. Главные роли получили Виктор Косых, Евгений Евстигнеев, Арина Алейникова и Илья Рутберг. Затем актриса получила роль в комедии «Зеленый огонек». Ее персонаж – продавец цветочного магазина. Фильм рассказывает об оптимистично настроенном водителе такси. Он ездит на списанной старой машине и всегда помогает людям. Картина была представлена на Каннском кинофестивале. Также ее показали в Венгрии и Германии.

Следующая работа Смирновой состоялась в комедийной мелодраме «Зареченские женихи». Герой фильма, считающий себя завидным женихом, сватается к девушке, но та ему отказывает. Дая сыграла Полину. В 1970 году актриса сыграла тетю Клаву в семейной картине «Свистать всех наверх!». Это история о мальчишках, которые собрались совершить путешествие на лодке. Главные роли исполнили Алеша Сапарев, Саша Павелко, Виталий Чижиков и Саша Ясенев. Затем она сыграла в киноленте «Огоньки» 1972 года. Она рассказывает о бывших воспитанниках детского дома, которые отправились в деревню для борьбы с безграмотностью. Спустя 4 года актрису можно было увидеть в фильме «Обелиск». В основе сюжета – произведение Василя Быкова. Главные роли в драме получили Михаил Глузский, Евгений Карельских, Валерий Носик и Александр Карнаушкин.

Потом последовал большой перерыв в кинокарьере актрисы. Она появилась в сериале «Принцесса цирка», который шел с 2007 по 2008 год. Ее героиня – вахтерша. Сюжет развивается после приезда на гастроли цирковой труппы. В 2008 году Дая сыграла Лилиану Сергееву в картине «Сезон туманов». Это история женщины, которая ищет себя. Она живет в Англии вместе с семьей, но не чувствует себя счастливой. Главная героиня встречает музыканта и влюбляется в него. Затем Смирнову можно было увидеть как Нину Марковну Тарасевич в сериале «Паутина 3». Сюжет рассказывает о расследованиях криминального отдела.

Актриса появилась в одной из серий знаменитого комедийного сериала «Интерны». Действие происходит в московской больнице. Главные герои – главный врач терапевтического отделения и молодые специалисты, которые проходят у него интернатуру. Затем она получила роль в короткометражной ленте «Встреча» 2011 года. Режиссеры драмы — Георгий Солдатов, Николай Кузьмин. В следующем году начался сериал «Топтуны» с участием Смирновой. Это криминальный детектив об оперативниках. В 2013 году она сыграла Наталью в сериале «Мент в законе 6». Детектив был показан в России и Украине.

Смерть

Лидия Николаевна никогда не делала скидку на свой возраст. Она всегда была деятельной и активной, почти до самого конца выходила на сцену и снималась в кино, занималась общественной деятельностью как член Союза кинематографистов России.

Лидия Смирнова в последние годы жизни

Последние несколько месяцев народная артистка провела в пансионате «Никольский парк», расположенном в Зеленограде. Там она и скончалась от старости 25 июля 2007 года на 93-ем году жизни.

Могила Лидии Смирновой

О судьбе актрисы был снят документальный телефильм «Нет смерти для меня». Сама же она написала книгу воспоминаний «Моя любовь».

Детство и юность

Родилась Лидия в Татарстане, в семье офицера и учительницы. Но через два года после ее рождения в стране произошла революция. Отец Лиды пропал без вести на гражданской войне (он сражался на стороне Колчака). В тот же период погиб и младший брат девочки. От пережитых потерь мама потеряла рассудок, попала в психиатрическую больницу, где в скором времени скончалась.

Актриса Лидия Смирнова

Смирнова практически стала беспризорницей, но ее разыскал родной дядя и взял к себе на воспитание в город Тобольск. В 20-е годы семья переехала в Москву, где Лидия стала учиться в хореографическом училище при Большом театре, но после школы поступила в промышленно-экономический техникум.

По окончании учебного заведения девушку направили в Главное управление авиапромышленности, где она, впрочем, проработала недолго, так как по направлению стала студенткой авиационного института.

Лидия Смирнова

Так бы и сложилась судьба Смирновой такой же, как у миллионов ее соотечественниц, если бы однажды, когда она училась на втором курсе вуза, ей на улице не сообщили о наборе в театральное училище. Рассмотрев этот вариант, Лидия подала документы на несколько столичных актерских факультетов и, к своему удивлению, прошла на все. В итоге будущая звезда окончила студию при Камерном театре, стала служить на этой сцене, а затем играла и в других московских театрах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее